[在線閱讀] 26期《禅修与健康》之金菩提空间:禅修的益处之二

金菩提空间

禅修与健康26期_国际简体版_OL16.jpg
2017-6-23 16:12




禅修与健康26期_国际简体版_OL17.jpg
2017-6-23 16:12




禅修的益处之二


——摘自2014年8月12日金菩提禅师开示

改善健康,补充能量

我们通过“禅”这个行为,开始改变着我们的身体,越修,身体会越好。身体健康和工作赚钱哪个更重要?就像开车一样,如果发现车有两三处已经坏掉了,还说:“就凑合着开吧!”最后可能走走停停、停停走走,甚至走到半路、前后都没有救援的时候,车停在那里走不了了。如果身体是这样的,又怎么办呢?所以,我们要时常检查自己,身体真不舒服的时候要去治疗。不要说:“不行!我一定要去赚钱养家!”压力都是自己给的,不去这么想就没有这个压力了。有时候,我比较佩服那些脑筋不太好使的人,他们即使住在“狗窝”,都还是挺快乐的。如果问他:“你住这么破的屋子,为什么还这么快乐呢?”他说:“因为我不用贷款、不用借钱啊!”我觉得这样想也确实挺好的。快乐与否,与钱多钱少没有什么关系,而是精神世界对于价值观和情感上的一种把握。


学习禅修之后,随着修练时间的积累,健康状况一定会得到改变。我上一节课讲到了疾病的几种来源,现在告诉你,通过恰当的训练方法,健康状况便会得到改变。比如说能量变充足了,由于能量不平衡所造成的疾病,通过修练之后,能量得到平衡,身体就健康了。还有一些人的疾病可能拖很久都好不了,有的人是一生好不了,即使成了神仙都有这样的事例。有些人修到大觉悟之后,外在的一个症状都可能一直停留在那里,为什么?我的解释有几种。第一个,人世间没有绝对的完美,只有相对的完美。我曾经见过一个大科学家,数学能力超强,国际级大师,但他有一个毛病,就是见到客人一定要喝酒,喝醉了之后就在地上打猴拳,他撒酒疯的时候,酒店的服务人员没有一个人把他当作是大科学家。但是,等他清醒过来之后,穿上西装打上领带,他就是科学家。


所以,人无完人,让我们对世界多一份认识,也多一份包容。


正心正念,面对业力

除了人无完人之外,就是业力无法逃避。有些业力的能量到了某个时候就会爆发出来,譬如40岁时耳朵突然听不到声音了;最惨的是生下来腿就不会走路,一生残疾,父母把他养大要付出多少心血呀?很多年前在中国大陆,一对很有成就的化学科学家夫妇,他俩都是做化学研究的,结果生了两个孩子长相都非常非常奇怪,估计与搞科学试验有关系,他们十七八岁了,但智力可能只有半岁。这件事把母亲给折磨得嘴角永远是破的,不能愈合,心里的火实在无处发泄,好痛苦。这叫什么呢?叫作“业”。


“业”是什么呢?“业”是过去行为的作用力,业之中含有“”、“不善不恶”“恶”三种。譬如问人说:“今天吃什么饭呢?”“随便。”这个行为没有什么罪业。但是吃饭的时候如果说:“把这头猪打死,我们把它烧着吃了。”这就有罪业。另一种是不但不伤害,还护佑,这就有了业的善恶分别。现在我们说的是“恶业”,我们做的伤害过多的时候,像图财害命、多杀生、多杀人,还有坑害人,有些虽然不是直接地伤害人命,但是把人家的钱骗光了,把人家的钱和财物偷光了等等,让人家没法生活,陷于上天无路、入地无门的生活窘境,也都是非常大的业。造了这个业之后会引发什么后果呢?造业的人自己会自然地背上这个业。譬如说我偷东西没人看到,但是这个行为一旦产生,整个自然界就把它记录了下来,因为地球是有生命的,当这些生命的讯息记录下来,它就已经有了这种行为的后果。这个后果分为善、不善不恶、恶这三种。凡是伤害的一定是恶业,所以有些人生下来就有问题,有的人到某个时间点就会出问题。我遇到过的不同命运的人太多了,其中好几位曾经家财万贯,可是十年、二十年之后分文都没有了,被人骗个精光;因为他曾经的钱财都是骗来的。还有的人这一生没有去骗人,辛辛苦苦去做生意、做事业,到后来一场空。可能他今世没有骗人,但是他的前世或者他祖辈造下的业,报在他身上了。所以,“业”是一个最麻烦、最难以解决的问题。


佛教创始人释迦牟尼佛在面对恶业的时候就把握得非常好,祂是怎么表现的呢?祂的堂兄弟一直要害祂,在祂讲正法时,祂的堂兄弟就跟祂唱反调,去引导那些人跟他学法。虽然他的意念是歪的,但是一般百姓分辨不出来,想着他们既是堂兄弟,又是皇族子弟,肯定都很厉害。因为祂的堂兄弟讲歪法,所以一开始释迦牟尼佛也挺生气,但后来慢慢就不生气了,到祂差不多80岁的时候,祂跟弟子这样说:“其实提婆达多也是佛菩萨的化现。”就像两个人比赛一样,如果没有一种对比,连佛陀都可能停顿下来。想想看,自己打坐,静静的,多自在啊;不与人争,不去说法,清净闭关,自由自在。就像中国古人讲的“超出三界外,不在五行中。”自在悠然如闲云野鹤,这是中国古代文人雅士追求解脱之路的一种精神向往。


释迦牟尼佛更理解这一点,祂坐了6年禅才觉悟,难道祂不盼望回归于那种自在修行的感觉里吗?但是老天派了他的堂兄弟提婆达多过来,他总是讲歪理,但是释迦牟尼佛是这样处理的:“你讲你的歪法,不管是不是我的业力,我要付出更多的正心、正念、正行,来对抗这个业力。你来折磨我,我要付出更多,告诉大家怎样修才是正确的。”这才是面对业力带给自己烦恼的正确做法。而不是说:“我承认这个业力。提婆达多的出现,是因为我过去对他的伤害,所以这一世来报复,那我投降好了。”祂会不会这样做呢?不会。而是“只有传播正道,才能真正地弥补我的错误”。所以当我们面对人生之中的烦恼,哪怕是业力的时候,没关系,好好修才能改变自己。有时看上去是坏事的不一定真是坏事。看待事物的高度和广度不同,一切都会变化。


压缩时空,消除业障

经验告诉我,当进行禅修,尤其是比较深入地禅修的时候,其实是把我们的前世和未来的时空压缩了。通常在最初坐禅的时候,坐一个小时,身体已经发生了若干次酸甜苦辣的变化──一会儿酸,一会儿痛,一会儿麻,一会儿又麻到没知觉了,一会儿心里开始恨了,说:“我来错地方了!”


其实在我们修行,尤其是发慈悲心修行的时候,真的是把过去走过的生命之路给压缩了。我们在禅堂多念一句佛菩萨圣号,不仅是在消以前的罪业,同时也在增长着无量的功德。所以,我们的身体会产生我刚才说的那几种苦──酸、麻、痛、胀、肌肉跳动,还有总想骂人,这六种反应都有。还有一种“蚂蚁爬”——感觉皮肤上好像有小虫子在爬,这是一件好事情,尤其是当你在做功修行的时候,如果感觉脸痒,尽量不要去挠、不要去打,那是在美容。


修行的时候,这些身体的感受是在改变着我们过去的业——我们感受这种痛一个小时,佛陀帮我们解决的可能是曾经一生一世的罪业。我年轻修行的时候,曾经体验过若干次不知道是酸还是痛,总之痛苦到让我觉得杀死我算了。到后来我才更清楚地认识到:那是把我们过去所造罪业的时空给压缩了,尤其是让我们明确感受到不舒服的酸和痛,都是因为我们曾经给其他生命造成过伤害。


我们都想让自己活得更健康、更幸福,或者更能心想事成而来这里修行,但是如果只为了“好”来修,而不知道这些事情的缘由根底,也没有作用,所以要先了过去的账。我们修行的时候,压缩时空地痛这一个小时,如果能了一生一世罪业的话,不也是赚了吗?

本帖最後由 千手观音-传承 於 2017-6-23 16:19 編輯

 

 

 

相關主題︰

 


1

評論人數

  • huijialao

改善健康,补充能量。正心正念,面对业力。压缩时空,消除业障。
感恩师父教诲!
隨缘

TOP