究竟真正「苦」的是什麼?

【金菩提禅师Facebook】

究竟真正「苦」的是什麼?

在古代有個認真修行的僧人,名為悟禪。悟禪年紀頗長,資歷也深,因此,常常有很多人供養珍貴的古董給他,古玩多到悟禪還特別製做一個木櫃來收藏,但卻沒有讓他因此迷失了修行的信念。

一天,來了一個非常有名的高僧,他帶了一只莊嚴質樸的杯子要送給悟禪,他對悟禪說:「這個杯子可真不得了,它是佛陀時代遺留下來的佛寶珍品,非常的難得珍貴,老僧久聞您也是個大修行者,對道信心頗堅定,老僧覺得這只杯子與您特別有緣,因此決定把它送給你。」

qtz.gif
2018-3-13 17:11


從此,悟禪就小心翼翼地供奉著此杯,每當有法會時,便拿出來使用,謹慎再謹慎,深怕摔破了此杯,因此得失心非常嚴重!有時半夜天冷,悟禪便將此杯包得厚厚的,裹在懷裡睡,深怕被凍壞。

一天,高僧又經過此地,又來拜訪悟禪。
只見悟禪憔悴地說道:「您可真是要愁苦死我了,我快被這只杯折騰到不行!」

高僧回:「哎啊!杯子乃是身外之物,心才是造業或成就的根本,一念天堂,竟也一念地獄啊?」

悟禪聽完後,得失心瞬然破滅,得悟禪法,原來「心無所住,無可罣礙。」
從此事件之後,更沒有任何事物能動搖他修行的信念,悟禪因此得證禪法。

3

評論人數

  • 见贤思齐

  • jxkl123

  • 果健

去贪执,得真佛法.感恩教诲!
1

評論人數

  • 禅丝

TOP





究竟真正「苦」的是什麼?


感恩师父开示!

贪执的后果竟这样严重,能毁掉多年的道心和修行。

我突然明白为什么要有出离心了,就是心不被物缚,

该放下的时候坚决放下才能一往无前。

南无大慈大悲尊贵的根本上师——金菩提上师!

TOP

感该放下的时候坚决放下才能一往无前。

南无大慈大悲尊贵的根本上师——金菩提上师!恩师父开示!
隨缘

TOP

究竟真正「苦」的是什麼?

感恩师父开示!

学佛就该学会放下、去除贪嗔痴、智慧就会显现、彼岸就在眼前!
隨缘

TOP