[新加坡] 【新加坡】周末共修-大光明随谈(上)

大光明随谈(上)

--记2018年1月13日新加坡禅堂周六共修



大光明修持法》是菩提禅修的主要功法,无论修练了多少年的弟子,每天仍要练《大光明修持法》,这是为什么?大光明能带给我们什么?慈悲心如何才能持久下去?这是今天共修,师父为我们开示的主要内容



2018年1月13日周末共修报道P1.JPG
2018-3-9 23:42



  诵念《金菩提圣经》及修练《无量大光明修持法》之后,同修们先观赏一部见证禅修短片帕金森的好转奇迹

这部见证短片是卢奕霖师兄的见证分享。师兄患有帕金森症,西医说无药可治。师兄很担心有一天自己会瘫痪掉,就到处找方法来救自己。找了很多方法,包括吃鹿胎素、看中医、吃中药,但都没有效果。师兄非常担心,觉得人生没什么希望。

有一天,师兄听说巴生有一位帕金森症十年的师姐,参加菩提禅修后,病完全好了,他就到菩提禅修来。师兄参加8.5健身班。头两天很累,半小时都站不住。但慢慢就比较不累,到了第78天,就觉得很自在了。开始时,手很痛、发抖,不能举高,但现在手已能举到头顶。开始做甘露印和拈花印时,弯不下腰,手碰不到膝盖,健身班结束时,他的手已可以碰到脚趾了。

师兄很高兴,虽然还没有完全好,但觉得自己有救了,也相信这个法门可以救世人。师兄下决心要继续努力,更精进地学习,同时还要去帮助别人。


2018年1月13日周末共修报道P2.JPG
2018-3-9 23:42



  看完见证短片后,大家接着学习师父的开示《大光明随谈上

师父说:今天所讲的内容是要大家认真悟大光明和修行。


光明带来健康、智慧和解脱】


大光明自在以及真心什么关系有共通之

首先,大光明能带来自在。道理简单夜晚有任何光亮的时候,人通常在心理上会恐惧有光明就叫明,明就看不清楚,看不清楚就会害怕。一旦天亮了、太了,明消失,人就就自在了。

练《大光明修持法》,身光明得健康,头脑光明得智慧,心性光明得解。光明人不走歪路、不绕远路,走捷,不做事,做正事、做好事。如果世界光明呢?世界上就有痛苦,乃至有死亡、有疾病、贫穷有失婚,很多让人痛苦和忧伤的事情都不生了,那是整光明普照人世时候,現在还没有做到。

光明到致之是藍色,藍色是根本清宇宙之色,生命的原始生地之色

光明《心》所的境界,也有联系因为光明带来自在。如果我们能进入深度清状态,那是物之源,师父称之为也就是《心说的第八


2018年1月13日周末共修报道P3.JPG
2018-3-9 23:44


把普度众生变成自己的本能


《金刚经中记载,有一位老弟子长老須菩提问佛陀:这些真的很发心,又有功德的菩薩,如何才能夠让慈悲心持久下去?之后再如何提升?佛陀回答说:这个其实很简单,只要你保持住我誓愿度尽天下一切众生这个愿望,就可以保持住你慈悲心的根源。这个普度众生的心,要时时牢记在心里,和你的生命结合起来。

就是说,一个人想比較恒久地支撑住自己伟大慈悲的愿望,就要把普度众生变成本能,和整个生命灵魂结合起来。时时都这么想:我要普度众生,这样,它就会变成一种本能,变成一种条件反射自然反应。比如说你和你的母亲一起走路,你母親要摔到了,你马上就会过去搀扶,你不会问:为什么你要摔倒啊?妳不说清楚,我就不扶你起来这样愚昧的话。

把普度众生这个愿望和你整个生命灵魂融合起来,你就是普度众生,普度众生就是你;而不要在一边度人的时候,一边想:我在做好事呢!母亲喂孩子时,没想说是在做好事,儿子搀扶摔倒的母亲时,也没想自己是在做好事。不会这么想,因为它已变成一种本能。只有把愿望变成本能的时候,慈悲心才能夠一直支撑下去。

普度众生不是一次性的。不是把来的人当成个空瓶子,把佛法、慈悲装在他的脑子里,蓋上蓋子,就圆满了。不是这样的,度人需要持之以恒。因为众生是度不完的。你问问自己:你真的度了他吗?你度了什么呢?你深入度化了吗?你有没有将他永远地引导和帮助下去?对于我们帮助的人,我们撑得住那么久吗?

一定要将普度众生的愿望变成自己生命的本能,变成自己根本的灵魂和血液,我们才可能撑得下去。否则你来禅堂一段时间以后,就会觉得好无聊,好失落,有种麻木的感觉。


【放下个人好恶,根据众生的需求而随缘布施】


佛陀接着说:应无所住,行于布施,所谓不住色布施,不住声香味触法布施,菩萨应如是布施,不住于相”“何以故?若菩萨不住相布施,其福德不可思量。意思是:修行者在奉献的时候,方法不是死板的,应该灵活应用。

一个真正具有大慈大悲之心的人,会根据对方的需要帮他,而不会选择对象。不是说今天高官来了,我才发心,今天有名的大师父来了,我才发心。如果你是看对象发心,那你的心是被障碍着,被事物的本有体和五官感受所障碍。

我们要超越我们的知觉和感官,根据众生的需求而随缘布施,而不是根据个人的喜好,比如我喜欢这个味道,我喜欢这个顏色,我喜欢这个形狀,或我喜欢这个年轻男人,我喜欢这样的長相,我喜欢这样的身材,我喜欢这样的气质,我喜欢这样的文化修养等等。

我们一定要时时提醒自己:我今天是佛弟子,我要成菩萨道。我要把我个人心中习惯性的喜欢,或者习惯性的厌恶,都把它放下才行。只有超越了自己喜欢和讨厌的感受,才能真正的普度众生,才是真布施。这种布施,能将我们原来布施的功德变得更大。


听完开示后,在老师的引导下,师兄师姐分享自己度人帮人的经验以及对师父法语的领悟:



2018年1月13日周末共修分享.png
2018-3-9 23:44


丹坦在我进入菩提禅修的几年前,我曾主动载送一位盲人。在车上,我跟他聊了起来,他发了很多牢骚,让我心里觉得有些不舒服。这个经历使我以后要帮人的时候会犹豫一下。但我进入菩提禅修后,帮助他人好像已经成为一种本能,菩提禅修的弟子志工都会很自然地去帮助他人。
我公司里有两位同事,十年前,他们患了痛风及初期的糖尿病,我多次建议他们注意饮食习惯,但他们说无所谓,反正能靠吃药治疗嘛。当我修八卦内功时,我建议他们来试一试走八卦,也许对他们的健康有帮助。他们却说了一句:瞎扯。如今,他们俩都在永久性的服用痛风和糖尿病的药物。我觉得虽然别人不一定听从,但我们还是应该给出建议和帮助。
今天早上,我们在喝咖啡聊天时,有位师姐想要开一包薯片来吃。我看到那位师姐开那包薯片很费力,就自然上前去帮她。我认为帮人的感觉是很自然的,一点也不勉强。就像师父所教导的那样,我不要求帮助人后有什么回报。即使别人不领情,我也不抱怨,只要他有需要,我还是会施以援手。
每个人在生活中都会遇到困难,所谓家家有本难念的经。很多时候,人们不一定期望你能够帮他解决问题,也许只是需要一双能够听他们倾诉的耳朵。进入菩提禅修以后,许多事情我能处理得比以前更好。我能够承受更多,也能更自然地帮助人。


丹广:师父的开示让我对大光明有更深的了解。大光明会为我们的人生带来光明、照亮生命,也为我们带来智慧,更重要的是培养我们的善心与慈悲心。

过去我也学习慈悲,但很多时候并没有应用在日常生活中。这两年,我在禅堂做志工,真正体会到慈悲是需要真心付出的。菩提禅修给我们一个机会去学习在生活中行善和慈悲。以前我做志工时,常常因为被责骂而感到烦躁,菩提禅修训练了我的忍耐力,让我了解与人相处之道。我学会从错误中学习、成长,明白己所不欲,勿施于人的道理,不会以我认为不正确的方式去对待别人。

慈悲心与善举是不会遽然升起的,而是在日常生活中慢慢培养出来的。所以我们需要禅修,修练静坐、大光明、大礼拜或八卦内功。我们要不停地修练和真心付出。

有一次我看见一个人跌倒,当时我们正在一个房间里,不被允许离开,但我因为心怀慈悲,就不顾一切后果,义不容辞的去帮助那位跌倒的人,这件事后来有好的结果。我相信只要以无所求的心态行善,一定会带来功德与好的回报。

本帖最後由 狮城心弦 於 2018-3-9 23:47 編輯

2

評論人數

光明到极致之后是藍色,藍色是根本清净宇宙之色,生命的原始产生地之色。
隨缘

TOP

太棒了!感恩共修分享!
感恩师父!

TOP