[美國] 【紐約】4月28日週六共修-- 成就的法則 (上)

成就的法則



——紐約禪堂弟子共修報導
文:悟息


2018年4月28日,星期六上午,紐約菩提禪堂弟子共修。 聆聽師父的開示《成就的法則》。 在開示裡,師父說,上乘的菩提弟子心態上,要立志高遠,仔細認真,虛懷若谷,海納百川,善聽逆言,雙向思考,跨越時空,從長計議;上善若水,滋養萬物,普度眾生,有容乃大,在得中失,在失中得。 師父還說,我們的願望是度人,不是把陌生人帶到禪堂十天半個月就算,而是還要做好各方面的服務。

師父的開示,弟子們得到了很好的教育。 以前很多弟子都是這樣認為,我把人帶到禪堂,就算完成了度人的任務了,以後的工作就交給了禪堂,這是缺乏認識啊。
本帖最後由 纽约星光 於 2018-5-15 08:57 編輯

 

 

 

相關主題︰

 


持飛師姐很有感觸。 她在國內就跟隨師父了,深知菩提法門的殊勝。 菩提禪修讓她獲得了健康和家庭幸福。 她是一個很發心的義工。 聽了師父的開示,才知道自己這做得很不夠。 以前度人,不知還需要跟進和繼續關懷。 這次學習,讓她的認識又進了一步。


師父開示中提出管理之道:管理自身,理順團隊,用人之道,善于教化,知人善用,量才而用,重用久者;管理層的弟子,首先要帶好自己,然後理順大家;管理自身,理順團隊,團隊不是管出來的,而是理出來的;發心重過能力,首先重視先發心的人,即重用久者

TOP

堂主如學老師主持弟子共修,她分享說,師父這一課的開示,如醍醐灌頂,讓自己很受教育。 今後,她要經常反省,也希望大家能多提意見,大家一起成長,共同把禪堂搞得更好。師父在開示中講了激勵之道:發心第一,能力第二,分工明確,責任到人,賞罰分明,重獎淡罰,智慧善用。

月群師姐分享說,管理是一門高深的學問,首先要帶好自己,也如管好一個家庭,要有包容心外,更要身教重于言教。 再有獎罰分明,重獎淡罰,這都是一個很好的管理之道。 聽師父的開示有很大啟發,今後的家庭管理也要朝這個方向去努力。

TOP

林賽娥師姐是個新的學員,她分享說,還未來禪堂之前,她的脾氣很差,常與先生吵架,對孩子是家長式的命令,孩子不服。 進禪堂以後,身體好了,脾氣改了,家庭和諧了。 她現在做錯事會向孩子道歉,孩子做錯事也會向我道歉,其樂融融。


她現在每天早起先做大禮拜一小時,凡事感恩,感恩身邊的每一個人,吃飯也感恩。 她剛來禪堂時,她兒子是極力反對的,他甚至對她說:「媽媽,你光顧著去禪堂,你都不要我們了

。 她對他解釋說,「媽媽去禪堂是為了身體好,如果媽媽身體不好,以後也不能為你帶孩子啊。 讓媽媽一個星期請一天假在禪堂好不好? 」這麼個態度誠摯地跟兒子溝通,兒子想了想也誠心地說「好的」。 現
在她兒子看到媽媽身體一天比一天好,每到星期六,她還未說要來禪堂,他已經催促媽媽去禪堂了。 帶她女兒來禪堂也是一種緣份。她女兒開始不願意來禪堂,她就故意對女兒說,不來禪堂可以,但是,要把家

包了,還要搞衛生,擦馬桶,女兒想著還是來。 一來
禪堂就覺得這裡真的很好,就非常喜歡了。 現在女兒比媽媽還積極,每星期六都來,從不缺席。 琳賽娥師姐說,

我現在越來越喜歡
禪堂了,回禪堂就像回娘家,覺得禪堂像人間仙境,一有空就往禪堂跑

TOP

琨贊師姐分享說:聽了師父開示,境界又得到了很大的提升。 師父說度人要一步一步來,要慢慢地帶 ,那些剛來的人,可能都會是「玻璃心」,要呵護關懷而不是挑剔要求。 我以前對身旁一個伸腿直直對上法台的人說,你不能這樣,要斜對一點,她左右看,看到一些人也是這樣了,就懷疑我是針對她,就一臉的不高興。 以後要照顧到新人這一點,好的方法是叫老師在臺上統一說,這樣就會不必要引起誤會。還有,度人也要有耐心。 一些以前對他們分享,他們不願意來的人,隔段時候看到了你的變化,他們也會開始感興趣和相信,從而也會主動要求跟隨你過來參加禪修。

TOP

聽師父的開示,很受益,對我們如何做一個好弟子,方法和境界都得到了提高。


如學老師最後總結說, 禪堂如家,如師父開示說的那樣,禪堂不求環境一塵不染,但要求聚集人氣。 讓我們上下一致,共同努力,把禪堂建設成一個眾生真正的、名符其實的「家」。


弟子共修在快樂法喜中圓滿!
1

評論人數

  • jxkl123

TOP

感恩分享!
顶礼金菩提上师!
隨缘

TOP