《觉悟之眼看起落人生》[卷四] 创造温馨(4-2)

本帖最後由 般若 於 2015-1-2 11:56 編輯

完美婚姻手册



夫妻相处难免有摩擦,甚至不如意,唯有用[爱心]好好经营夫妻关系,才能打造一个幸福美满的家庭。




学习给彼此一点空间

  为什么夫妻会吵架呢?我认为是整天在一起造成的。两个人每天生活在一起,很难避免摩擦。就像两块磁铁,一边相吸,一边相斥,要想牢牢地黏在一起,必须刻意调整好角度后,才会自然相吸,永不分离,但调整角度时,必须先分开再相聚。夫妻之间也是这样,彼此能够适当保留一点空间和距离,才是长久相守的秘诀。
  俗话说久别胜新婚,一定的距离,可以创造思念、美感和新鲜感,这是夫妻间维系感情的方法。
  人与人相处需要一点距离。所谓距离,即是给对方也给自己保留一点隐私,给彼此多一点空间,尤其是朝夕相处的夫妻更应该如此。其中的距离,是可以自我控制的。比方说,夫妻每天在一起,高兴时就把自己过去的隐私都告诉对方,包括过往轰轰烈烈的恋爱史。两个人感情好的时候不会去计较,一旦吵架,翻起旧帐,这个话题可能就成为争吵的把柄,甚至是离婚的祸源。我的意思并不是要刻意隐瞒对方,但是一定要有分寸才行。
  另外,婚姻生活也需要有点变化。比如工作一段时间,放个长假,两个人一起出去玩,因为转换一种环境后,心情将完全不同。如果一直待在熟悉的环境,就像只吃一种东西,营养单调,一成不变,就容易觉得乏味枯燥。这时候就需要吸收新的营养,换个新环境,情境就会完全不同。或者夫妻分开一小段时间,找个借口探亲、出差、旅游,也让彼此可以松口气,不但你轻松,对方也轻松。所以,偶尔分开半个月或一个月,回家之后,彼此的心情就不一样了。
  所以,夫妻适当分开一下,无论从生理上、心理上、情感上,还有能量上,都能得到很好的调适。


保持一定的分寸

  很多女生在外面时看起来如花似玉,说话温柔体贴,一回到家就原形毕露,大剌剌把包包一扔,往床上一躺,什么也不在乎了,讲话也变得没有分寸了。这就是太过放松!一旦夫妻进入这种放松状态,就容易失去界限,一旦没有界限就会乱说话,乱说话就会失言,失言之后就容易出现分裂。
  夫妻间的分寸是很重要的。如果抱持着反正他是我丈夫反正她是我老婆的观念,行为放肆大胆,说话口没遮拦,时间久了,感情一定会有问题。好多家庭之所以会有冲突,就是觉得都是自己人嘛,以致说话有欠考虑,尤其生气时说的话最伤人,然而话既出口,覆水难收啊!
  许多人觉得婚姻不快乐,真正的原因就是因为太不拘小节了,长期下来就可能出现问题。有的学员跟我抱怨:师父,我的命怎么这么苦啊!我跟她接触几天后,发现她说话非常尖酸刻薄,毫不留情面,别说你先生让你苦,遇到我同样让你苦啊!
  所以有时候并非都是对方的问题。有些女性只要抓住先生一个小把柄,就从年轻一直唠叨到老,动不动就揭先生的痛处,这是最要不得的。万一不幸遇到脾气暴躁的男人,很容易就会变成暴力事件,因而毁了一段美好姻缘。
  女人很容易犯一个错误,就是把老公当作长期饭票,以为嫁给他,他跑不了;生了孩子之后,他更跑不了。记住!人心是活的,只要人活着,心就会变。所以请先管好自己的行为,尤其是最容易惹祸的嘴巴,别乱说话。夫妻之间最重要就是珍惜眼前的人,以及眼前所拥有的一切,用感恩的心面对对方。家庭也是这样,身为家庭的一员,不论男女,如果你的嘴巴不节制的话,最后因为祸从口出而造成人生最大的遗憾,多划不来!所以,记得多给对方赞美,爱他就要让他知道,不要不好意思。还有,千万不要做一些不该做的事,说不该说的话。



少一份责备,多两份赞美

  我看过一本爱情小说,作者开宗明义第一句话就写着:如果,他对我好一点,给我一点微笑,哪怕是假装的,我都不会离开他。我看了之后很震惊,觉得这个女士真虚伪。结果我去翻一下类似的资料,原来好多女士都曾这么说。只因为你的一句好话,她为你做牛做马都甘之如饴。
  我在加拿大有位男弟子,有一天下班回家后,老婆做了晚餐,他就说:味道还不错,就是淡了点。第二天做菜的时候,老婆干脆不放盐了。我做饭给你吃,你还嫌,想放多少盐自己放吧!
  这位男弟子很执着:你这是什么态度啊!我辛苦工作赚钱,你不就是在家煮饭带孩子而已吗?
  老婆回答:有本事你自己生孩子试试看!我告诉你,我根本没有责任要煮饭,知道吗?
  第三天先生回家后,一看老婆没煮饭,就问:你为什么不煮饭呢?
  老婆说:要煮你自己煮,你要做什么菜,我都没有意见。老公一听傻了,两人在门口就打起来了。
  之后先生问我:师父,你觉得我们应该离婚吗?
  我回答说:你要不要离婚,关我什么事。你遇到的问题,根本是小事一桩。要知道,老婆,就是老婆婆,就是男人的长辈。男主外,女主内,女人在家最大。很多女人自豪地说:『我在家具有多重身分,首先是老婆,第二是女儿,第三是妈妈,身兼数职啊!』你看她在家里的地位有多重要,所以你还是乖乖闭嘴,有得吃就不错了。
  当然这并不是婚姻之道的最高境界。想要拥有幸福快乐的婚姻,就要不吝惜赞美对方。譬如,老婆,你真了解我,知道吃太咸对身体不好,想得真周到。老婆听了虽然暗地偷笑,但是明天一定会做更好吃的菜给你吃。所以,少一份责备,多两份赞美,就有好日子过了。要知道,只要是人都喜欢听好话,透过赞美达到激励的效果,这是非常高明的手段,不需要吆三喝四,别人就会乖乖的配合,帮你把事情完成。而且多给一点赞美,不仅对方快乐,你自己也会快乐。所以,丈夫们如果想要回家有饭吃,一定要记得少提意见,多多赞美。


忍耐的艺术

  有位女学员告诉我,她觉得先生和她之间的境界,差别实在太大。这位女士很善良,总是尽力帮助她的家人,甚至帮助她的婆婆。然而丈夫根本无动于衷,说难听点就是冷血,令她很失望,便问我:师父,我怎么办?应该接受这件事吗?
  遇到这样的先生、这样的家人,她反而告诉自己:这就是我的命,过去可能是我欠他的,所以他折磨我是应该的。这叫作自圆其说、自我解脱,虽然不失为是一种方法,但是如果长时间接受并且企图改变对方,最终对方没有改变,反而把自己折磨、摧残得整个内心都扭曲了,那也不行。
  对于这件事,我并没有一个绝对正确的答案,因为每个人能接受的程度不同。你说你可以忍耐,但是每天活在痛苦中,是不是忍受、接受对方,就是一种圆满呢?并不是这样的。我认为人生该忍则忍,不该忍则不忍,绝对不能以忍受一切为最高原则。所谓小不忍则乱大谋,你有没有一个大谋?有没有一个大理想?忍耐应该有一个目标;既然有目标,就有限度。这个是根据自己的感觉、忍耐力和身体承受力而定。有的妻子明明做得很好,偏偏丈夫就是看她不顺眼,天天打骂、污辱、歧视她,长久下来,作妻子的因为认命而包容这一切,这算是理智的行为吗?
  一般而言,遇到令人不满意的人和事的时候,必须分析事情的利害关系。比如说在职场上遇到一位不好的同事,他冒犯了你,但你想着只要辞职,大家就分开了,所以可以忍耐不跟他计较。但夫妻不同,你必须根据这件事情带来的是长痛还是短痛来判断。如果伴随你一生都是折磨的话,换句话说,凭什么我要一生受你的折磨呀?你是狼,我是羊,我生下来就是要让你咬吗?也许换个生活方式之后,你就不是羊了,这是可以改变的。所以,是否要改变,该怎么样把握和决定,完全根据你的人生需求来决定。


经济一定要独立

  这是很现实的事情。譬如说,今天我买了一个沙发,我很喜欢,等有一天,我要搬家了,没地方放,只好把沙发扔了。如果沙发还很新,可能有人会捡回去再利用;如果已经破旧不堪了,就变成一堆垃圾。一个东西一旦没有用,就成了障碍,没人喜欢。人也是一样,尤其成年人更要明白这一点。我们从生下来,妈妈教你喝奶开始,就在学习吃、穿、行、用、坐、创造,这是我们一直在做的事情,也就是学习怎样独立生活。
  有些女人把婚姻当作避风港,不愿意面对现实生活,不认真学习谋生技能,这是错误的观念,因为光靠情感是不能生活的。这不是古代,以前的女人功用很大,一辈子生一窝孩子,很实用;现在的女人,没有生那么多孩子,光想要独立、想当一家之主、想做女皇,但也要有做女皇的能力和本钱哪!你有没有支撑家庭经济的能力?有没有独立自主的生存能力?如果都没有,凭什么当女皇!光靠美色,婚姻是无法长久的。就像我的椅子一样,有一天漆一定会脱落。开始男人爱你,是因为你的外表,一旦没了姿色,谁还爱你!我们不能假惺惺地说:喔,你不管变成什么样子,我都会像当初一样的爱你。这是不可能的。结婚超过二十年的人,现在看彼此时,还能找回二十年前谈恋爱时的那种感觉吗?就像我开了一辆五十年前的苏联车一样,只是勉强凑合维持,变得不得不接受而已。
  婚姻当中,如果有一方没有任何技能,而婚姻还能维持下来的,真的值得我们赞美。这表示有一方或者双方一定带有丰富的同情心和怜悯心,非常的慈悲,可能已经不再爱对方了,但还在养他,有时候不得已还要说我爱你,这是多么博大的心胸啊!一句我爱你,让对方重新看到了生命的希望和明天的美好,第二天又傻呼呼地去做家事,帮你做饭。所以,婚姻能够维持二十年以上,是非常好的榜样;结婚超过五十年的夫妻,简直是老活宝,比钻石更珍贵,值得称赞。
  回到现实上来说,两个人相爱,除了外貌之外,就是双方的实用性。所谓实用性,指的是个人有没有创造价值的能力。如果都有的话,两个人的感情会更好,哪怕有一方去世或是离异分手了,另外一个人都能够坚强地独立生活。
现在时代不一样了,女人不再是生孩子的机器,如果没有谋生的能力,总担心对方不要你,内心无法平静,反而会失去自我。所以与其担心,不如去学习,多老都不嫌晚。尤其在婚姻中,男女双方都拥有生活的能力,才能获得内心的平静和安详。



慈悲宽容是婚姻幸福的基础

  想要拥有幸福甜蜜的婚姻,首先要有一颗慈悲宽容的心。因为慈悲宽容,你的行为就多了很多理解,你的言语变得温柔,你的行为就会恰当,恰当就会和谐,和谐就是幸福!
  很多女士说:我很有爱心,对先生和孩子都很好。这种爱心叫作私爱之心。私爱和慈悲是两回事,慈悲是非自私的,为了众人的利益而做事的人,才称得上慈悲。有慈悲心的人,才能够让人生立于快乐、成功的境界,永远充满动力。因为有了慈悲和爱心之后,我们的生命就会快速扭转,从普通人的生命轨迹中脱颖而出。
  具体来说,一旦我们有了慈悲宽容心,一切就会有所转变。譬如家庭关系的转变,当你用感恩的心面对家人的时候,说话的语气就会温和许多,当老公辛辛苦苦下班回来,你再也不会这么说话:那里有饭可以吃,不吃的话,我就要喂狗了!这么一来,先生到底该不该吃呢?吃了,总觉得自己像狗一样毫无尊严;不吃,又怕你生气,最后只好忍辱负重地吃了,时间一久,他就会从这个家逃开了。
  所以,幸福是自己创造的,我们要用感恩之心去对待彼此。懂得感恩,就会有理解、体谅;有了理解、体谅之后,我们的行为就会改变。当你抢着买这件衣服、那个首饰或昂贵的化妆品时,会体谅地想:省点钱,给孩子买本书吧。当你看到孩子在打电动玩具时,会有爱心地说:来,我陪你读书。培养孩子读书的习惯,他就会成为一个真正的读书人。因为慈悲,你的行为就多了份理解,行为就会更恰当,家庭和婚姻就会更幸福和谐。




幸福人生语录



要维系一段幸福的婚姻,必须双方一起努力,共同成长。别想着要改变自已或者改变对方,只要有慈悲之心互相对待,生活就会构筑在谅解、包容、体谅的基石下,坚定稳固。

1

評論人數

贝堪则  贝堪则  贝堪则......

感恩师父慈悲教诲,顶礼恩师!!!

感恩师兄分享,祝福深深!!!
1

評論人數

TOP