[在線閱讀] 庄稼与杂草(26期《禅修与健康》故事屋)

庄稼与杂草   



绘画:颂曲


      有一位哲学家带着他的弟子们游学世界。一路上,他们游历了很多国家,也拜访了许多著名的学府,在即将结束旅程时,他想考一考这些满腹经纶,一路上都在探讨人生奥秘的弟子们。于是,他让弟子们在家乡郊外的一片草地上坐了下来。哲学家对他们说:“在你们结束学业的时候,我们上最后一课。你们看,在我们周围的旷野里,长满了野草,我想知道你们如何铲除这些野草?”  
      弟子们很惊愕,原以为老师在最后一课会问他们有关人生的复杂问题,可没想到会是这么简单的一个问题,甚至说不上是哲学命题的问题。
      有一个弟子胸有成竹地说:“老师,只要有一把铲刀就够了。”有的弟子说:“用火烧也是很好的办法。”还有的说:“撒上石灰,可以铲掉所有的野草。”甚至有的说:“斩草除根,只要把根挖出来就行。”
      等弟子们都讲完了,哲学家站起来说:“课就上到这里,你们回去后,各自按照自己的办法除去一片杂草。没有除掉的,一年后的今天再来相聚。”
      一年后,哲学家的弟子们用他们各自的方法都没有除掉那些杂草。
      于是他们又来到了一年前哲学家给他们留下考题的那片草地。这时,他们惊奇地发现这里已不再是杂草丛生,不知什么时候,它早已变成了一片长满谷子的庄稼地。
      他们没有再见到哲学家,而是地上发现了老师给他们留的一张纸条,上面写着:“要想铲除旷野里的杂草,最好的方法就是让庄稼长势良好。同样,要想让灵魂无纷扰,惟一的方法就是用美德去占据它。” 本帖最後由 千手观音-传承 於 2018-10-22 15:59 編輯

 

 

 

相關主題︰

 


禅修与健康26期_国际简体版_OL41.jpg
2018-10-20 20:23

TOP

记住了,要想让灵魂无纷扰,惟一的方法就是用美德去占据它。
感恩

TOP

“要想铲除旷野里的杂草,最好的方法就是让庄稼长势良好。同样,要想让灵魂无纷扰,惟一的方法就是用美德去占据它。”
只要我为人人不要人人为我

TOP

“要想铲除旷野里的杂草,最好的方法就是让庄稼长势良好。同样,要想让灵魂无纷扰,惟一的方法就是用美德去占据它。”
感恩师父开示!
隨缘

TOP

感恩分享!!!
慈悲普度 与师父 同心同愿同行

TOP