[美國] 【紐約】11月10日周六共修-《學佛的目的》(二)

《學佛的目的》(二)


--11月10日週六共修

文:悟息




紐約菩提禪堂十一月十日共修,師父開示《學佛的目的》(二)。

師父開篇說:很開心與大家一起討論學習佛法,在座的如果是因為病重而來學習的,那是一種機緣,如果是病輕的也來修,你的根基就更深了,而沒病沒痛的來修,可以說現在就成就了,你的名字後面應該加一個字-- “佛”。

學佛的真正目的是為了讓眾生離苦得樂, 學習佛法,首先是生存之道。用真心,用慈悲心處理好生活中的溝溝坎坎,甜酸苦辣。佛佗是希望佛法能夠讓眾生生活得更好一點。

自己好了就要去幫人,度人的方法要像廣東人煲湯一一慢慢來,養成慈悲幫人的習慣,度人最容易,而你就是觀世音菩薩在世,幹自己想幹的事就是幸福。開示中師父問大家:你們知道禪堂設那麼多小佛像是什麼意思嗎?他回答大家說:離苦得樂只是其中之一,更主要的是希望大家都能成佛,每一盞燈的後面都有一個佛像,讓大家都能成就。師父最後對大家提出希望:在座的每一位都是一顆寶珠,灑向你願意去的每一個地方……。

師父從小就飽受病痛的折磨,這些狀況得到根本改善之後,師父發願要把自己得到的人間天堂送給大家,讓眾生離苦得樂,師父就是這樣做的,二十多年前發的願一直做到現在,把健康、快樂、慈悲和智慧帶給無數有緣的眾生。

明晰的佛理,讓同修們感受良多,在分享時,同修們紛紛的講出了自己的感受。

 

 

 

相關主題︰

 




弘雨這位老弟子說:師父說度人要慢慢來,我覺得最基本的辦法是出自真心,努力去幫人,讓人對你有好感,願意親近你……。

TOP



林賽娥: 師父每次開示都離不開“慈悲",我講講自己的經歷: 我有一個房客,父母親來了,多了兩個人 。開始我想最少也得加點水費,因為現在的水費很貴。但是房客有點想不通,想搬走。經過學佛,受師父啟發,要用慈悲心待人。於是我對這個房客說“我不加你的房租了,你們一家子團團圓圓就好了”。後來這房客沒有搬走。成就了別人 ,自己也得到了安樂。

林賽娥師姐還說,以前家庭和自身的問題多多,現在接觸佛法,走出陰影,每天都過得很快樂,去年請了一尊藥師佛回家,自己也開始吃素了。

TOP



持環:師父的開示說每個人都是一顆寶珠,灑向你願意去的每一個地方。但這是有一個基礎的,這就是需要經常回到禪堂修煉 ,聽師父的開示感覺充實,自己覺悟了才能去幫人,否則這將毫無意義。

TOP

如學禪師最後說: 我們每個人都有佛性,但每個人的習性脾氣不同,毛病不同。天堂與地獄的區別在於一念之差,是我們自己的心造的,我們好好地去發掘一下自己所擁有的,並感恩我們所擁有的,你會覺得自己很幸福。有時想要的東西會很多很多,但是真正需要的並不多,正如 “千間大廈半張床,千頃良田半畝地"!

師父親切的笑容,開示中幽默的故事,令同修們開懷大笑,同時同修們也深深悟到:師父的佛學是生存之道,解脫之道,慈悲之道,成就之道。讓我們努力修行,都爭取做一顆師父所說的明珠吧!

TOP