[香港] 【香港禪堂】11月10日 網路共修之分享

11月10日 週六共修分享回顧
主題:學佛的目的(二)

承接上週的開示,師父繼續為我們講解了學佛的一些原因,亦深入地談及一些佛法的概念。

師父指出,其實學佛就是為了生存。生存是人不可避免要面對的事情,生活中總是存在著各式各樣的問題,形成了不同的煩惱,有的更是人力不能解決的。學佛就是為了求神佛給予我們智慧,找出處理眼前問題的方法,得到更好的生活。

那麼佛法又為何會來到世界呢?師父解釋,正是為了啟發我們,用真心面對生活中的溝溝坎坎、酸甜苦辣,用感恩心對治虛假的苦、幻象的苦,而能“離苦得樂”。

師父教導我們,學佛人有要攀登的路,就是把自己的獲益與人分享,自己得到人間的天堂,也要把天堂送給大家。師父正是身體力行地去實踐,二十多年前發的願,師父的腳步一直未停,因此我們才有幸接觸禪修,獲得健康、快樂、慈悲和智慧。

學佛人應要度人,但度人也有方法。師父提醒我們:「度人要慢火燉,不要有壓力,覺悟也沒有壓力。養成慈悲幫人的習慣……越幫人越有智慧,將慈悲心和自己合而為一,就是佛法的最高境界。」透過不斷的善行,慢慢感染身邊的人,就是度人的好方法。

透過師父的開示,大家一方面更清晰理解佛法的意義,同時也掌握了度人之法。開示後,大家都真誠地法布施,把所感悟的與大家分享。

藹回(永康):師父希望我們都能夠幫助別人,要用慈悲心,不要計較得失。幫人其實是慈悲的體現,幫的人越多,即身成就的機會就會提升。其實我們隨時隨地都能夠幫人,只要有心就一定會有方法。

麟補(永康):日常生活中,我們自己家庭的關係也要和諧,不能只是空口說白話,只要內在的事處理好,外在的事也自然暢順。在家中學會相處的方式,和其他人相處自然也更好。自從禪修後,我的公司也因為大家溝通好了,業務也漸漸上了軌道。

安懺(永康):度人要慢慢來,有什麼方法較有效呢?我認為即使我們想傳法,也要看別人的需要。我曾有朋友腰腿痛,我便介紹他嘗試跪念,他本來是不信佛的,我便跟他說只跪不念也可,最後他因而改善了痛症,儘管他仍未信佛,但師父的法已幫了他。

周江(永康):我跟了師父後,特別慈悲了,善良了,現在看到有人坐輪椅,我也主動幫他們。看到他們開心,我也特別開心。師父的法真的很好。

麟如(皇后):只要佛法融入生活中,把幫人變成習慣,看到便幫,想到便幫,不必思考太多,那佛法自然變得實用,需要你幫忙的人也自然會來找你。

安秉(皇后):師父開示中說了,度人時有些人或許起初是不願意理會自己,但不必給雙方壓力,慢慢等,只要對方發現佛法的好,便自然會來,我們不必強求。

藹約(皇后):學習師父的理念,要先自行消化,再慢慢感染身邊的人,凡事隨緣,按別人的需要度他們,顧全他們的感受,慢慢來。有些事越勉強反而越沒有效果。