[馬來西亞] 【周六共修】2018年10月27日[台湾药师佛圣诞庆祝法会]

今天,众师兄姐来到禅堂,聆听金菩提禅师网络开示。当金菩提禅师出现在“台湾药师佛圣诞庆祝法会”上时,大家拍手恭迎,万般期待这场殊胜法会的开始。

禅师开示,人生中的快乐是短暂的,很快就过去。但是,人生中的苦则是长久的。因为苦令人感到烦恼、无奈,所以,苦会让人记忆深刻,让人有度日如年之感。

禅师告诉我们,人生充满了各种各样的苦。得病的苦,贫穷的苦,还有失业、 离婚、结不了婚、  不能生育 、不会管教孩子种种的苦。

还有身体缺陷的苦, 无论是先天的还是后天造成的,这个烦恼就大了,因为将会影响他的人生,让他面对生活和工作,想成家立业都是困难的。

还有不务正业的烦恼,譬如吸毒和赌博,这是精神追求的偏差造成的。明知吸毒和赌博的可怕性,但是因为恶业使然,牵引他们走向邪道。

人在成长中,无论年龄,学识,专业能力有多高,但因精神定力和正念不够,很难自我把握。

金菩提禅师告诉大家自己从小体弱多病,加上穷困,造成他儿时就有自闭症,忧郁症,身体状况的不好,让禅师非常苦恼。不过,长大之后,禅师发觉很多环境比他好的朋友,成就比他差多了。禅师作了个比喻----“温水煮青蛙”。禅师说有的父母的打拼,营造了很好的经济生活氛围,孩子想拼搏努力的话很难,必须给他压力才能使他有所成就。因为是孩子的亲爹亲妈,所以不舍得给孩子压力。所以,优越的环境给很多孩子造成只会享受人生,很难有所成就。

很多同修也是因为得病了才来学习菩提禅修。不过禅师认为在座的各位都是因为喜欢他而来学习菩提禅修,少数是因为得病而来的。每天一大早就有很多人走“八卦”,希望多活2年,很少人是因为想获得大成就或成佛而来的。每个来学习的同修都抱着各自的目的,不为了自己的快乐和利益,是不可能付出那么多的。人总是因为有自己的利益上的需求才肯付出,精进修行。

佛教的经文很多,但是读经不贵多,重点在于领悟。药师佛的愿望是超过了很多佛教的超高的愿望和目的。药师佛以实现人的生命和生活需要为目的,例如富足,健康,身体完整,相貌堂堂,如果有人信仰某种邪恶的说教,他都会帮忙修正。药师佛的愿望是建立在人真正需求的本质上,给我们帮助。

禅师说,药师佛的第一大愿是“愿我来世得阿耨多罗三藐三菩提时,自身光明炽然,照耀无量无数无边世界,以三十二大丈夫相、八十随形,庄严其身,令一切有情,如我无异。”从天眼角度来看,一个人如果是健康的,这个人的身体一定是光明的,透彻的。如果精神是光明的,开放的,慈悲的,头脑就会透明放光。一个人如果身心光明,代表他的身体非常健康。

药师佛第二大愿“愿我来世得菩提时,身如琉璃,内外明澈,净无瑕秽,光明广大,功德巍巍,身善安住,燄网庄严,过于日月;幽冥众生,悉蒙开晓,随意所趣,作诸事业。”这是说药师佛在成就之后希望一切有缘众生和祂一样身心光明,透明得好像玻璃一样。没有精神上的错误,就是没有五毒:贪、嗔、痴、慢、疑。以贪为首,一个人如果有了过分的贪执和欲望,他的身体会呈现黑色、绿色、红色、杂七杂八的颜色,混淆在他的生命里头,所以才会有了七情六欲,才会走错路。如果没有污染的精神境界状态,身心才能清静光明有如琉璃一样,无色透明的身体状态才是最健康的状态。金菩提禅师鼓励大家要修到像一个小幼儿般的纯真可爱,没有欲望、贪欲和杂念,禅修就能带给我回归到这种状态。因此要放下一切贪执,没有自我意识的高境界状态——无我。人如果没有贪执,那种清静才是最纯真、最纯净、最健康的。

金菩提禅师也跟大家谈管理学。一个团体的领袖必须要照顾到整个团体成员的利益。而这个团队中的每个个体自我意识比较多。但是为了得到更多利益而加入这个团体,不得不跟着走。一个人的自我意识多了,就会变得自私和渺小。只顾自己的利益而忽略了他人的利益,这样的人就会成为众生;照顾大家利益的,就会成为领头人。

禅师研究很多忧郁症病人,忧郁症的人最大的问题就是很在意他个人的感受和得失的感觉。当自我得失的那种感觉强烈了,忧郁症就产生了。一个企业家在管理他的公司时,除了经营的问题,最大的烦恼就是处理人事的问题。药师经给了我们启发,要慢慢淡化“自我执着”执的意识,做更多利益他人的事业,从小人变成君子,领头人。一个人的美是因为他的能力,不在于他的外表,懂得照顾大家的利益而让大家喜欢他。

人生中必然会产生各种各样的烦恼。药师经里佛教导我们要快速解决这些烦恼得到解脱,就要多做功德,并在佛前点灯,一个灯一个愿。

如果想让自己变得健康长寿,成为一个大慈大悲、大智大慧的人,禅师个人体验是要从学习六度开始。

第一、布施。布施就是付出、给予,不求回报。禅师认为这项最难做到。

第二、持戒。不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不酗酒、不吸毒、不赌博、不吃龟蛇狗。能持戒就能从一个普通的人成为一个高尚的人。

第三、忍辱。被人侮辱、污蔑、陷害时,要保持坚定。

第四、精进。按照原定的时间和计划把事情做好,包括做人的方法,要保持定力。

第五、智慧。用高境界的智慧解决问题,减少伤害,多利益他人。

第六 、禅定。禅修的最高境界,也叫智慧、也叫般若,也是菩提法门所推崇修身养性的方法。

通过学习六度,就能让人离苦得乐,这就是学习佛法的真正目的。

人生中所遭遇到种种不幸,都是业力所致,所以佛陀教导我们因果论 。因果不是封建迷信,是自然的哲学道理。佛陀告诫我们最根本不造业、不伤害的方法就是要持戒。我们要尽量去执行,能持戒就不会造业和产生伤害。

多布施,精进禅修,使自己身心健康。禅师鼓励大家每天早上打坐或念佛半个小时,将会使大脑特别清亮。有了能量,一天的工作不会累,也不会说错话做错事。每天禅修的时间越长,身心灵获益越多。

禅师开示完毕,因菩提禅修的功法而受益的台湾同修分享自己的受益,大家都替他们感到高兴,并报以热烈的掌声。

禅师送礼物给分享者,也深深地祝福他们。禅师也给网友送礼,送给大家吉祥和一切的美好。

接着禅师引导大家诵念《六字大明咒》,感受《六字大明咒》神奇的能量。最后禅师给大家做加持,禅师的慈悲深深地感动了大家,纷纷表示感恩,“药师佛圣诞庆祝法会”在热烈的掌声中吉祥圆满。



齐览

我以前非常害怕蟑螂,以致用杀虫剂将它们扑灭。之前听金菩提禅师说不杀生后,我将吃不完的食物丢去屋后,希望老鼠和蟑螂吃完后回各自的巢穴。现在屋里已经很少再看见蟑螂了,即使看见也没有太害怕和讨厌它们,现在我也尽量不伤害蚂蚁。

参加了“念佛班”和“健身班”后,人变得比较慈悲。我以前太刚强、不苟言笑。经过工作上的考验和修行后,我确定慈悲心可以化解一切干戈。我们对人不要有偏见,要多想别人的优点,对人的态度要柔和,这样别人对我们的态度也会改变。禅修后我的心情很平静,与同事的关系也改善了。我了解到一切磨难和考验是我们的增上缘,帮助我们提升。

禅师说我们要以真诚心去布施,这样福报和功德也会提升,业力也能慢慢地消除。

持戒方面,我们要坚守戒律 ,我每天早上都有诵念《菩提法门弟子戒律》和《金菩提法圣经》,偶尔也诵念《菩提法门弟子责任》,这样才不会减退我修行的坚定力。

忍辱方面,我认为不管什么事,我们都要有宽容慈悲的心,欢喜接受一切,对任何争执都不要太介意,因为眼前所看到的都不是真实的,禅师开示假既是真,真既是假,一切都是虚幻的,看我们怎样去领悟。

谈精进,我们不管做什么,想好了就要去做,如果决定的事,关键的几分钟内没有马上付之行动,我们就会松懈下来不想做了,那就是不够精进。例如起早修练,因那几分钟懒散的情绪影响,所以宁愿多睡也不去走“八卦”了。

禅定是修行人身心灵达至清净的境地,到此境界我们就可以清心自在。

般若为禅定后所得的智慧,我在修“药师大光明”的时候,之前如果有想不通的事情,在修行中就会得到解决办法,所以我们最重要是要修行,每天至少要修2个小时以上。

这几天我身体有一些不舒服,日夜都咳嗽,今天共修与禅师一起诵念《六字大明咒》时,我突然咳得厉害,接着咳出很多痰,过后头就不再痛了,整身的酸痛也减轻了,感觉很舒服。

当时我感觉有能量进入我的身体,全身发热,整只手颤动,闭起眼睛能看见光芒。现在我很喜欢念佛,尤其是喜欢诵念《六字大明咒》。  



东照

今天,金菩提禅师说修佛法要从学习六度开始。

第一项是布施:布施就是付出和给予,禅师认为这是每个人最难做到的,而学佛第一个要做到的就是布施。布施可以培养我们的慈悲心,慈悲心越大,能量就越大,智慧就能提升。布施还可以积累功德,为自己消灾除业,还可以为后代子孙积累功德,使得后代子孙一代比一代好。

第二项是持戒:禅师说我们要尽量去遵守戒律,能做到遵守戒律最好,不然就慢慢一步一步地学。禅师说不杀生就是爱护众生,不杀生能够培养慈悲心。

之前,我们看到蚂蚁和蚊子就想用杀虫剂去扑灭它们。现在有很多方法来驱赶蚊虫,不一定要杀害它们,比如用驱蚊油,香茅,特别的草药等。

其实禅师说家里来一些小动物是吉祥的,所以看到小动物我们不应该赶尽杀绝,而是尽量不伤害它们。比如家里来了老鼠,我们可以用老鼠笼捕捉,然后把它们带到自然界去放生,让它们可以继续生存。

本帖最後由 龙腾大馬 於 2018-11-19 12:45 編輯