[加拿大] 【佛陀在哪裏?】 藥師佛聖誕念佛班隨筆

菩提禪修溫哥華禪堂




佛陀在哪裏?


~~~藥師佛聖誕念佛班隨筆一






我以前很想找到佛陀,希望找到他,就能把我心中的迷惑解開,把我從煩惱的苦海裏打撈出來,把我漂泊的靈魂溫養在安全的港灣裏。為了尋找他,我到過印度、尼泊爾、泰國、西藏……當沒有明白道理時,我就像一個瞎子面對絢麗的彩虹,即使歷盡千辛萬苦,踏遍千山萬水,也只是一場徒勞無獲的盲人旅遊而已,能夠平安活著回到家已經是萬幸了。


迷茫的我參加了金菩提禪師開示的菩提禪修念佛班,才知道,踏遍鐵鞋無覓處,尋找佛陀哪用遠行啊?生我的就是佛陀,養我的就是佛陀。


師父讓我們體會:父母親為了我們的成長,承受一切的侮辱、承受一切的罪過、承受刀絞之痛,他們能付出命來換我們的幸福和自由。過去的佛陀我們沒有見過,我們只見過佛像,但是我們生命的佛陀,就在我們每個人的身邊哪,要學會認識身邊的佛。知道去珍惜父母,就是最好的供佛,我們將來就有福了,因為那是生命之源。每一個人都應該先感謝父母,感恩父母的養育、呵護、忍耐、承受、痛苦之恩。學佛,就是培養慈悲心,從內心深處、最深處的核心,發出來的慈悲,那才是真的。


在這個念佛班上,很多師兄姐通過師父的教誨撥雲見日,體會到了父母的深情厚愛。王領亮師兄分享他的感受:


“這次念佛班流眼淚最多,尤其是為父母念佛,我一一回憶起父母親對我的種種愛和關懷。我的眼淚刷刷地止不住,眼淚掉在木地板上,等繞佛誦唱回來,發現幹了的眼淚用指甲一刮全是白色結晶體,說明很多毒素從我的身體裏隨著眼淚排了出來。


在這個班上我印象最深的是師父講:“父親是一家的頂梁柱是脊梁,他承受的壓力真是太重。那些年為了讓家裏的孩子們能吃得好一點,他幫卡車裝卸出遠門去山區擡木頭,背井離鄉,每天承受非常繁重的體力勞動,得了一身病,沒享受什麼福就去世了。而在世時我們都沒有機會當面說聲感恩的話。”


我也怕行孝太晚,沒有機會感恩吶。現在我母親80多歲,獨自一人住,我媽總是說她很好,讓我們不要擔心她,我在中國時常抽時間去看她,但媽媽總會說“你忙,不要總回來耽誤生意!”她為了兒女的幸福而把自己的期盼和煩惱藏在心底。


我愛人和她媽原來有一些隔閡,說話時常帶著不耐煩。我就用在念佛班上學到的道理講給愛人,要她註意自己對媽說話的態度,老人家早年為了一家人出盡了力,吃盡苦頭。現在老了沒有能量了,應該給母親多些關懷體貼,應該耐心傾聽母親的心聲。相比下,我們做晚輩的對母親有時不懂事,很不恭敬,母親卻還都在寬容我們。父母對我們是何等包容和大愛啊!


在這個念佛班上,我還感受到了強大的能量調理作用。之前我的左臂一直在痛,聽說左臂和心臟相連,我的心臟原先不太好,今天感覺左臂的疼痛沒有了,心臟也舒服了。念佛時我的腦海還總出現師父的影象,非常殊勝。而且在這個班上我一直在闢谷,到三天以後,我的頭腦變得特別清晰,很久以前的事都能回憶起來。為父母念佛時我全力支撐保持跪著, 象師父所說要真誠,感恩。我在深深的懺悔!



相关的金菩提上师讲法系列
https://youtu.be/X8vNJL_xKiM

 

 

 

相關主題︰