[馬來西亞] 【周六共修】2018年11月03日[学佛的目的之一]

今天,金菩提禅师的开示为《学佛的目的之一》。金菩提禅师问学佛的目的是什么?金菩提禅师说:佛陀的教义是为了让人生更加完善,直至根本解脱。

(一)生存之道

金菩提禅师提到,有些人觉得学习佛法的人不应该贪执富有。但是,如果一位修行人正饿着肚子,他就无法自在,无法专心修行。因此,佛法首先是生存之道。如果人生基本需求得不到满足,必须要有人指点他生存的道路,给他生存的信心,懂得生存后,才能谈解脱。

佛法是因众生的需要而生。金菩提禅师说只要是能帮人解决问题,解脱烦恼的方法,就是佛法。金菩提禅师通过故事告诉我们佛法与生活息息相关。建议我们要从实际入手,将生活中的事件和佛法的精神合而为一,以更好的掌握佛法的精髓和概念。

(二)解脱之道

金菩提禅师说贪、瞋、痴三种烦恼是引起人生痛苦的最大起因。而最难克服的就是贪执。贪执让人饱受折磨。金菩提禅师举例钻石的故事,得不到的时候很苦,所以努力去得到它,得到它了之后,又产生了怕失去它的痛苦。

佛陀的智慧如海,教导我们将小我的贪爱放大,转为慈悲无我的大爱。当我们用无私的博爱和无所求的心去帮人时,我们将会获得超越时空的利益,包括子女和事业。金菩提禅师说当助人所积累的资粮丰足了,基础深厚了,我们才能获得修行上真正的解脱。

(三)慈悲之道

金菩提禅师开示:当我们用真正慈悲心帮人的时候,我们会变得非常快乐。那种快乐会产生对生命滋养的营养,它能改变基因的瑕疵,能消我们的业,让我们智慧和事业通达无碍。


(四)成就之道

金菩提禅师说:在佛法中,菩萨的心境是宽容和博爱,只有菩萨才能无碍。佛陀说:我能成佛,众生都能成佛。当我们无私、无分别、不求回报地帮助他人时,我们就是在行菩萨道,我们就是菩萨,就是那尊佛。金菩提禅师也说帮人就是最好的修行,因为每天都能提示自己的慈悲心、帮人之心、爱心、责任心。为了帮人,我们会非常勤奋地修行,勤奋地去吸取更多的佛法善知识,这使我们获得更高的成就。

金菩提禅师也告诉我们如何在生活中培养自己的慈悲心。金菩提禅师说当利益发生的时候,把利益多让给别人;当责任发生的时候,自己多承担一些;当别人有过失时,少批评一点。

最后,金菩提禅师劝大家要珍惜时光,珍爱生命。人生难得又苦短。我们要利用好我们的时间,做好我们该做的事情。



今天有几位学员分享:



绢慈

帮人就是在修行,就是在行菩萨道。学佛不要贪爱,不要执着,要放下。讲很容易,有时很难做到。对于如何克制发脾气?要学会转念,当我遇事想要发脾气时,我会在心里默念“对不起”,“谢谢你”,“我爱你”,并感恩对方提醒自己要修。



陈圆萃

修行在人间,佛法体现在生活的方方面面,在与人的接触中,我们要不断的学习。


朱婕萍

慈悲要有智慧,要有博爱,要爱身边的所有人。修行就是要时刻修我们自己的心,要看别人好的一面,并放下自己的执着。



璔永

学习了禅法后我就在禅堂做义工。因为我觉得这是很好的修行,会帮助到自己和家人,我也时刻提醒自己要慈悲。



东照

今天,金菩提禅师在开示《学佛的目的》中提到什么是佛法。简单的说佛法就是生活之法。早在2000多年前,佛陀已经看到人生遭遇的种种苦难,因此告诉众生解决苦恼的方法。

456.jpg
2018-11-21 10:58

人生的烦恼和苦难是源源不断的,而且随着时代的进步也在不断发生着变化,因此佛法离不开生活。一切能解决人生的烦恼,让人离苦得乐的好方法就是佛法。禅师也提到法无定法,我认为解决烦恼和苦难的方法不是绝对的。



磬庄

我觉得只要能帮助到别人的方法就是佛法。在修行的道路上,我们要真心帮助人并且不求回报。每一个人帮助别人的方法不一定相同,但是只要能够帮助到需要的人,那方法就是佛法。



璔暾

后46456465.jpg
2018-11-21 10:59

我认为真正发慈悲心,毫无私心地帮助人并不求回报,就能扩展慈悲心。帮助人是用随喜自在的心态。我们也要宽容,活在当下。帮助人之前要先思考自己的能力,然后尽力去帮助别人,该帮的人我们就一定要帮,无私付出。



齐览

佛法就是用一颗慈悲心,像慈母般的心,帮助需要帮助的人。我在工作上时常会遇到一些人来求助,以前我会因为怕麻烦而会拒绝他们的要求。

123.jpg
2018-11-21 10:57

到菩提禅堂学习之后,我改变了态度,我开始去帮人,看到求助的人问题被解决了,我内心充满了喜悦,我才知道助人是一件快乐的事。

帮人时要无所求,用真正的慈悲心,不求回报的帮人。真诚地帮人解决问题,看到他们开心,我就开心了。