[香港] 【香港禪堂】12月1日 網路共修之分享

12月1日 週六共修分享回顧
主題:正心正念堅持信仰(上)

對學佛的人來說,心念是非常重要的。然而,總有些人因不同的原因,難以堅持初心。師父這次以堅持為題,講解了一些佛法的概念,引導我們好好思考。

師父首先強調,我們必需對自然規律有基本的認知,才懂得回歸自然、順應自然,之後才能談到「解脫六道輪迴」,更會明白修行修的是今世,要把握當下。我們發了慈悲心的同時,想法要與行動合一,想到就要去做,把身語意結合,這就是開悟。「開悟是動詞,從我們建立願望的那一刻起,我們開始去實現這個願望,同時體現、體驗著發心後的一切的行為,這整個的過程都是開悟的過程。」

有很多人修行為的就是要到極樂世界,那麼極樂世界又在哪裡呢?師父回答說:「極樂世界是佛陀慈悲一念而生。一念生,便一世界生。當慈悲達到一個相當程度的時候,那個世界就有了!」我們只要好好修行,多做功德,心存善念,佛也會慈悲引導我們至極樂世界。

其實佛法都是些實用的法,要讓我們在生活中去實踐,去完善生命中原來缺憾的東西。我們學佛並不是要跨越生活這一部份,佛法本來就可以融入生活。我們應該依循佛法,做一個更文明、更善良的人,要多捨才能多得,忘掉自我,超越小我。

師父提示我們:「修行人要學會體悟生活中每一個細節,注意觀察自己的心。一是當快樂發生時,一是當煩惱發生時。」福兮禍所依,快樂時總有煩惱隱藏,反之亦然,所以一旦有這兩種情緒,就必需小心觀察。我們要學會寬容和放手,淡化得失感。寬容能生智慧,慈悲能生智慧,理解能生智慧,恭敬能生智慧。這些都是我們需要堅持的。

師父深入淺出地從自然規律談到佛法與生活的結合,令我們更加清晰明白學佛的意義,也令我們更加堅定。

東靖:其實極樂世界是由我們的意念生成,只要你相信和慈悲就可以。極樂世界一直存在,只是你的境界未到,世界如何,都是取決於心態。比如重病的人,心態只要正面,奇蹟也有可能出現的。

理聞:我們要有慈悲的心,多站在對方的角度思考,事情就圓滿,家庭會更和諧,大家相處也會很開心。感恩師父,感恩佛菩薩,我現在越來越開心。

理馳:師父所說的自然規律,有春夏秋冬,有陰有陽,人也是有生老病死,都是必然經過的。我們修行也是一樣,需要循序漸進,一步一步跟隨自然規律去修。我們修行也要發慈悲心,慈悲就能生智慧。

林女士:我不知極樂世界是否真的存在,但我也相信那是存在於我們的心中。今生多去幫人,發慈悲心,死後也能無憾地離開。萬法由心造,一念善是天堂,一念惡就是地獄。極樂世界其實都在我們心念之中。

麟查:祖先好,子孫也好。要多做功德,下一代都會變好,以前做得不好的,就好好改變,發慈悲心,那就很好了。

超逢:師父所說的生存之道就是我們做生意不要賺盡,同跟別人互惠互利,這概念在哪方面也是可行的,比如家庭中,與兄弟姐妹、夫妻的相處,互相幫助互相支持,對方也自然會對你好。這方法是可以改變自己的命運。來了禪修,我的方向明確了,很多地方也改變了,感恩。

護回:在菩提這麼久,看過很多拿著拐杖的人,修行後很快就健健康康地離開。我本身也有腰酸背痛,我也改善了,這都是實現了藥師佛的大願。這裡的法真的很多元化很有效。
1

評論人數

感恩分享,祝福深深!

TOP