[新加坡] 【新加坡】【周六共修】20181103学佛的目的之一

学佛的目的之一
 ——记2018年11月3日周六共修



       今天诵念《金菩提圣经》及修练两遍《菩提开智功》之后,大家观看金菩提禅师的微短片《慧眼看世界》。
      在这部短片中,师父告诉我们:当人生面对下坡时不要悲伤,因为那些考验是为了让自己飞得更高;成功了也无需狂喜,因为接下来可能会面对失败或有更大的考验。明白事情总有两面性,就可以平衡自己的思维,不会有极端的情绪。

      接下来,学习师父的开示《学佛的目的之一》。
      师父说:佛法来到人间是为了帮助众生离苦得乐,佛法与我们的生活息息相关。     
      第一,佛法是生存之道:当人生的基本需求得不到满足时,人就会去求神佛帮忙。佛法因此而产生,帮人解決问題,消除烦恼。

      第二,佛法是解脱之道:人生有三种根本的煩恼:貪嗔癡,其中貪执是最难跨过的难关。佛陀教导我们将小我的贪爱,转为慈悲无我的大爱。用博爱之心去帮人,会获得超越时空的利益。助人所积累的資粮充足了,基础深厚了,才能获得修行上真正的解脫。

      第三,佛法是慈悲之道:佛法离开了慈悲就不是佛法,离开因果的道理就成为歪法。把慈悲与自己的整个生命融为一体,用慈悲心去帮人是真正的滋养,能改变基因的瑕疵,能够消业,让智慧通达无碍,让人生获得成功!

      第四,佛法是成就之道:佛陀说:我能成佛,众生皆能成佛。发菩提心,行菩萨道,去教化和帮助人,让人明白离苦得乐的方法,我们就是佛陀伸出的那只慈悲的手,现在去做,现在就成就了。

      人生难得又苦短,师父鼓励大家要把握时间,好好修行,以达到觉悟成就的境界,并创造和谐美好的世界。

5D3D1428 (1280x853) (1).jpg
5 天前 21:52


      听完师父的开示,老师提供几道题目让同修们分组讨论。以下是各组代表的分享:



题目:佛法和人生的关系是什么 ?

黄信维:佛法帮助我们用正面的思维面对人生的困难。比如我在兵营里所面对的问题之一是周围有很多爱说闲话的人。当我知道人家在我背后说我的闲话时,我的心里是挺难受、挺烦躁的。我就尝试用师父教导的宽容心和慈悲心,还有换位思考的方法来面对人家对我的评语,采取有则改之、无则加勉的原则。我觉得佛法让我的思维水平提高了,也让我变得更强大。

题目:佛法的范围如何定义 ?

香令、荃春:佛法是生存之道、解脱之道、慈悲之道和成就之道。
第一、生存之道:修习佛法让我们离苦得乐,让生活过得更好,让身体变得更健康。
第二、解脱之道:身体健康了,人就会轻松自在、快乐幸福。
第三、慈悲和成就之道:以慈悲心待人、帮助他人,自己也会快乐,照亮他人的同时也成就了自己。
佛法是个智慧海,要靠自己去修。想让生活过得更好,让自己更有智慧。就要精进修行。

DSC_8693 (1280x854).jpg
5 天前 21:54



题目:如何扩展慈悲心?

林金国:若想去除贪、嗔、痴、执着和妄想,就必须学习佛法。佛法能提升我们的智慧,转化我们的心境,帮助我们解脱烦恼。
学习佛法的路就是从迷到悟的过程,师父说:这条路要经历九九八十一难,并从中修出自己的慈悲心。慈是大爱、博爱,悲是拔除众生之苦。学习慈悲首先要自觉,才能够觉他。
师父要我们修六度,就是布施、持戒、忍辱、精进、禅定和智慧。慈悲心是慢慢修出来的,我们的心静了,贪、嗔、痴就会随之淡化。有了智慧,看人、事、物的观点和角度都会改变,就能解决各种难题,得到圆满的结果。

DSC_8717 (1280x854).jpg
5 天前 21:55


题目:最好的修行是什么?请说明原因。

荃纯:佛法帮助我们面对生活中的种种问题。师父教了我们佛法和很多禅修的方法,我们可以用它们来解决问题。比如我们在职场上奋斗,都想得到上司的赏识或获得加薪,如果付出了努力却没有得到预期的成果,我们要以正面的心态去接受,想想是不是我的福报不够,或是因果业力造成。所以最好的修行就是把佛法融入生活的方方面面。



    (注:今天的周六共修有124人出席。)
本帖最後由 狮城心弦 於 2018-12-8 21:06 編輯

 

 

 

相關主題︰

 


1

評論人數

  • 空空空

感恩师父慈悲开示!
感恩师兄分享!

TOP