[香港] 【香港禪堂】12月8日 網路共修之分享

12月8日 週六共修分享回顧
主題:正心正念堅持信仰(下)

承接了上星期的話題,師父繼續為大家開示了正心正念的重要,這次還講解得更深人,令人深思。

師父再三強調,佛陀經典的精華就是慈悲、大慈大悲、大慈大悲普度眾生。學佛就是讓我學會改善人生的不完美。然而,在學佛弘法的過程中,我們總會遇上煩惱,師父教導我們:「要以「成就菩提的大願望」來思考。個人喜怒哀樂的『感受』,要符合大道的需求,才是『正心正念』之道。」與此同時,我們要緊記『煩惱即菩提』,將其當為讓我們成長的考驗,學會將煩惱變成快樂,洞悉一切煩惱皆是假象。

佛說世間事物乃是地、水、火、風四大元素因緣和合而成,生命也是在這大因緣下幻化而生,我們心中的感覺更是幻化中的幻化,我們要「以幻修真」修達我們的慈悲真義,最終才能獲得解脫。當我們能以幻化之心看世界一切事物的時候,就不再執著了,很多原來讓我們極度煩惱的事物,瞬間就煙消雲散了。

在修行的過程中,我們時刻要深入觀察自己的起心動念,注意檢點自己的內心,避免犯上「我執」的錯誤,要從中跳脫出來。我們必須做好自己該做之事,實現自己的修行,實現自己心意中的「信願行」是最重要的。我們在師父的引導下,要好好地修,真發心,才能成就佛法之心,獲得根本覺悟,達到清淨無染,無我、無執的最高境界。

這次開示師父結合例子,講述了很多深奧的佛理,大家透過師父的法語甘露,獲益良多。

麟思:我有個對我很好的伴侶,我卻一直不以為然,經常有很多方面質疑他。相處這麼久,我慢慢察覺到其實他一直默默地忍受著我,我慢慢學會感恩他。轉念後,我的收獲更大,還幸運地得到師父的加持,很感恩。

藹禪:我能遇上師父真的很幸福,能改善亞健康狀態實在太感恩了。我們不要常跟別人比,知足就是幸福了。

麟如:我時常有很多計畫,可是得不到別人的支持,我沒有太不開心,反而覺得我已經努力地完成我的工作,已負上了應負的責任,其他人的決定也不會影響我。最後決定採用哪一個計畫,那是別人的工作,我只需做好自己就行了。這就是我轉念的方式。

尹毅成:師父所說的其實是無相、無住、無我,聽起來是十分簡單,其實是非常深奧的。我們通過師父的開示,更明白了禪的意義。健康快樂,圓滿人生,就是菩提禪修所追求的,我們要好好修行,改變自己的思維和行為。師父所說的境由心轉,令我聯想到旅行,到底是身還是心在享受呢?其實所有事情都是由心而來,在享受的新鮮感其實是虛幻的,都是從念頭而來。起心動念的角度是很重要,如果我們能有正面的思維,就是好的角度;假如一個人只會挑剔別人,那就是不好的角度了。
4

評論人數

感恩师父慈悲开示,感恩分享,顶礼叩拜恩师!!!

TOP

感恩师父慈悲教诲!
感恩香港同修慈悲分享!
顶礼叩拜尊贵的金菩提上师!!!

TOP

感恩香港禅堂征信正念的真诚分享!感恩师父! 本帖最後由 大河长流水 於 2018-12-19 20:30 編輯

TOP

感恩共修分享!
感恩师父慈悲开示!

TOP