[加拿大] 【2019年金菩提上師聖誕征文】

菩提禪修溫哥華禪堂


【修行日誌~隨筆004】


尋找紅塵中那顆清凈的心


作者:騰采


我剛來禪堂時很開心,天天處在清凈的禪坐中,可沒過多久,我就開始琢磨:為啥來禪堂打坐很清凈,回家老公孩子一忙,清凈就沒了呀?師父不是說人就像一盆渾水,通過禪修,渾濁的雜質都沈澱了,水就變清亮了嗎?可我的心總被人和事兒困擾,像渾水被攪和一樣,一下又渾濁了呀。雖然也知道攪和我的人物是非都是來讓我看清自己的,是來幫助成就自己的,但心裏還是會不舒服。經過這幾年的磨練,我才明白,原來心是不是真的清凈了,不是在悠閑自在的打坐中考驗的,而是用不斷砸來的壓力和挑戰中磨練出來的,當外部環境不再能攪動我的心,才算是真正的清凈。面對考驗:
是否還能氣定神閑,
是否不升煩惱嗔心,
是否堅持慈悲包容,
是否超越自我學習,
是否純付出無所求;
誒呦,這個折磨人的紅塵,整死我了。紅塵就像個多面的能放大的顯微鏡,通過它,處處都能看到自己的不清凈,最要命的是,還無得賴,都是我自心所造,全是自作自受呀!只能觀自心,好好修。
感恩懷昌的圖片,放大的花蕊,如我放大的心一般,願清凈,願純潔,願燦爛綻放在無人喝彩處。

新1.jpg
2019-1-1 10:16

2

評論人數

太棒了!
感悟的很好!
感恩分享!

TOP

真棒!感恩分享!

TOP