[香港] 【香港禪堂】林惠珠的禪修故事

林惠珠.jpg
2019-2-6 10:18


近年來,大家都比以前更注重身體健康,卻不是每個人也能意識到心靈也是需要健康的。香港是一個國際化的城市,大家每天都在忙碌地工作,壓力也日漸形成。這次故事的主角—林惠珠,外表看來十分開朗,又有誰能想到原來現在笑容滿臉的她在接觸禪修之前,飽受壓力折磨,甚至影響身體健康。

51歲的她於一間小型的船務公司工作,由於公司規模不大,很多事情都需要親力親為,她憶述:「以前面對海關的官員時,半句說話都不能說錯,稍一不慎便影響公司的存亡了。」除了不能出錯,她的工作還需要在短時間內完成,這樣的工作模式一直維持了二十多年,無形的壓力也逐漸積累起來。「曾有同事也因工作壓力而每天要服止痛藥。」

由於長期的壓力,她的性格在不知不覺下變得負面,對事情也越來越執著,思維模式也漸漸扭曲了。「每當孩子們要拿成績表,我都預設他們的成績不好,生活上有很多事情我也只會想到壞的方面。」與子女的相處,她向來也十分主觀,別人也難以改變她的想法。後來她更乾脆不再出席孩子的家長日,避動氣和失望。她又提到,由於丈夫對子女採取比較包容的態度,也造就她需嚴厲地管教子女,她更曾因喝罵子女的聲音過大而遭到投訴。談到管教子女的壓力,最令她印象深刻的是,十多年前,她因為其中一個女兒的升學問題而煩惱擔憂,竟失眠了一整個月。

在姐姐的介紹下,她認識了菩提禪修,修行後在不知不覺間,她整個人的思維竟變得截然不同。「禪修後我覺得事情不應執著,應學會放下。」她由衷地指出,師父的開示都非常有意義,讓她想通了很多道理和養生知識,最重要的就是學會感恩。現在,她的思維模式完全改變,「最近我兒子獲派成績表,他也很擔心我又只會說些負面的說話,我卻跟他說,我已經在反省了。」多年來嚴厲的她,為保持形象,從沒有在子女面前認錯,禪修之後,她卻學會了這種溫和的溝通方式。而且,她也嘗試凡事正面一點,更會說一些鼓的說話。「自此以後,我發覺兒子對我的態度也改變了。」

除了性格上的轉變,最明顯的是她的失眠問題也因禪修而改善。近兩年,失眠的問題再次出現,儘她晚上很疲累,但總是睡不了,有時要看電視到凌晨才能入睡,曾試過要凌晨三時才入睡。即使勉強能睡,第二天也會沒有精神,反應遲鈍。自從八天半禪修健身活動的第一天,持續困擾她的失眠問題竟已消失,12時左右上床,一覺就能睡到天光,而且即使睡得比以前少,精神也非常飽滿,頭腦靈巧多了,工作效率也大幅提升。

「感恩讓我有緣參加這次活動,彷彿就像喝了一碗心靈雞湯。」禪修讓她充分放鬆,師父的法語讓她領略慈悲感恩,認識因果。多年來不知所蹤的快樂,再一次來到她的生命之中。

太棒了!
「禪修後覺得事情不應執著,應學會放下。」因执着造成的失眠问题,在菩提禅修后很快就得到解决,真是太神奇了!
感恩分享!

TOP