[香港] 【香港禪堂】2月23日 網路共修之分享

2月23日 週六共修分享回顧
主題:學著快樂

快樂看似近在咫尺,卻時常與我們擦身而過,想要快樂,原來也有學問的。在這週的共修中,師父便以《學著快樂》為題,來為我們開示。

人之所以不快樂,其中一個原因就是因為容易生氣和發火,師父為我們總結了其中的緣由:年輕能量太足、不理解別人、知識面太窄、自私自我。想要解決以上問題,其實並非難事,師父指導我們,要學習去理解他人,慈悲寬容的去對待別人、學習無私地幫助他人,不求回報、學會換位思考、多做大禮拜,學會放下自我。假如真的克制不了,那麼離開讓自己發火的地方,就是最即時的解決方法,換個比較寬鬆的環境,讓自己冷靜。

師父最後還提醒我們,我們總是時常想要改變世界、改變別人,在此之前,我們更需要改變自己,提升自己。而且,一旦需要做決定,我們都要果斷地做出選擇,那才能有效地達到目的。

師父在開示中,淺白地讓我們了解快樂的一些竅門,大家都從中有所感悟。

林女士(永康):師父開示教導我們如何解決發火,有個很有趣的咒語是:一二三,走!之後再去清靜的地方放鬆心情,就會沒事了。

果敬(永康):師父在開示中指容易發火的人可多做大禮拜,因為大禮拜能把我們的貪嗔痴都消滅,把傲慢消除,擴大感恩心,發展出慈悲,人有了慈悲自然更寬容,那又怎會發火呢?心如大海,火自然熄滅。我們跟隨師父學了佛法,就能應用在生活之中,之前與家人相處時,我也避免了發火,全靠師父的教導。

理鼎(永康):我經常因家務上的錯漏而與媽媽衝突,在我做了大禮拜後,我的心性有所提升,在面對媽媽的責罵採取幽默的方式應對,這是我以前沒可能做到的。

果祝(永康):我時常在教孩子時發火,自己也不太知道該怎樣教,我也希望能夠改變。既然尚未改變到他,那就先改變自己,我嘗試多易地而處,也要看孩子的臉色,避免在他心情差時與他正面衝突。

麟詩(皇后):修大禮拜時,有懺悔的心,能反省自己,心態自然平衡一點,那自然能對治發火了。

超典(皇后):假如人的腦袋堵塞,供血不足,那就很容易誤解別人,也很容易發火。修了大禮拜後,氧氣和血液的供應暢通了,人的思維也清晰了,這問題就得以解決了,人就不再容易發火了。

超銘(皇后):師父提及幾個發火的原因,首先是能量過盛,多見於年輕人;能量不足和堵塞也會導致發火;另外是知識的不足;還有自私、不理解別人的人,也會發火。

超盼(皇后):人如果不再自私,整個世界也會變得不一樣,自私使我們做了很多不好的行為。在我來到菩提之前,我也是個自私計較的人,現在我毫不自私,我的改變更令我身邊的人都來到菩提,這都是因為我以身作則的威力。我真的改變了很多。 本帖最後由 fohomehk 於 2019-3-5 09:30 編輯

2

評論人數

  • 隨缘

  • 禅缘

好棒!
感恩分享!

TOP