[香港] 【香港禪堂】3月2日 網路共修之分享

3月2日 週六共修分享回顧
主題:禪修的益處

要做好一件事,先要了解它,為了讓同修們更清楚明白禪修是怎樣的一回事,師父以《禪修的益處》為題,為大家開示了禪修的一些要點。

師父開宗明義指出,禪修主要修的是兩方面,對外:認識自然規律和法則;對內:認識自己的精神世界。而禪修能帶給人的好處也有很多,包括:改善健康,補充能量、改變命運、放下煩惱,得解脫。透過禪修精進,我們就能以正心、正念、正行面對煩惱和業力。

累世的業力其實一直影響我們的命運,很多人禪修為的也是消業,其實想要改命,方法很簡單,通常就是多積德,多行善,多做善事,去捐獻財物、能力,去幫助那些災區那些真正受災的人。還有更省事的,就是發心去供養大修行人。

菩提的弟子戒律,同修們都十分了解,但師父指出,我們不只要守戒,更要做反方向的事:不殺生,反而愛護眾生;不偷盜,而常行布施,布施就是付出、給予。我們通過少做壞事,多做善事,才能改變命運。

師父最後總結,禪修到有了大慈大悲之心,還有看透人世間自然規律和法則之後,很多事情我們就自在了、放下了、不執著了。等看透之後,我們就會不執著,之後就能解脫。

開示讓同修們重新審視了禪修的意義,大家也有不同的感悟。

藹禪(永康):自從我來了菩提,常聽師父的開示,真的能有所覺悟,由於認識因果,知道殺生的影響,現在都不會再吃新鮮的魚了,我也不會隨便殺蟑螂了。

蔡女士(永康):我們要多付出,好好布施,當別人有需要就應該幫助別人,不應多計較。至於供應多是為了自己的業障而做,希望能透過供佛而消業障,也會為自己的後代積累功德。其實供是向上,施則向下。

東柔(永康):來了學佛,跟隨師父學懂慈悲和供養,點燈供養禪堂都是供養。布施則是看到需要的人,伸出援手。上供下施。

麟查(皇后):有能力就多供養多布施,按自己能力供養修行人,多做好事,多有多做,少有少做,也是功德。

何先生(皇后):通過禪修,聽師父的開示,最重要培養的就是慈悲心,師父說愛能超越時空,以愛心愛萬物,以恭敬真誠的心去對待一切,這些要素就能組合出我們的內心世界。

藹露(皇后):菩提禪修真是十分好,師父傳授的方法很有效果,既有動禪又有靜禪,在此供燈或做義工,也是實修實證的一部份。嘗試了這些方法,我身心都健康了,心胸打開了,沒以前那麼執著狹隘,用不同的方式看待別人,這是身心全面的收獲。
2

評論人數

禪修到有了大慈大悲之心,還有看透人世間自然規律和法則之後,很多事情我們就自在了、放下了、不執著了。等看透之後,我們就會不執著,之後就能解脫。
看破放下了,就自在吉祥了!感恩香港禅堂师兄们的分享!
真诚感恩师父慈悲教化!

TOP