[香港] 【香港禪堂】4月27日 網路共修之分享

4月27日 週六共修分享回顧
主題:滑雪的啟示

人生路上,總不免經歷寒冬。但是,如果我們換一種心態去面對,寒冬何嘗不是一番別緻的美景呢?甚至,即便在漫天白雪之中,也照樣能活出一番趣味與生機——這就是滑雪的樂趣。

金菩提上師在《滑雪的啟示》這一開示中,用自身學習滑雪時的生動事例,以輕鬆幽默的方式向我們傳遞了面對種種困境與挫敗時應有的心境與智慧:滑雪,須要先攀登高峰,才能享受飛躍的過程。

同理,上師在這一啟示告訴我們,做人須要先培養更廣闊的心胸和更高遠的意境,才能懂得欣賞人生道路上沿途的美景——上師說,所謂修行,就是提高做人的境界。

上師說,如果我們不斷突破自我,努力提升做人境界,不但可以減少疾病,還可以解開生活中的諸多煩惱心結。這一過程猶如學習滑雪,也許起初步履維艱,但只要堅持不懈,終究可以如履平地,一路飛馳。到時我們才會明白,真正阻礙我們的,不是眼前的困難,而是自己的心。心量心境越小,計較得越多,所經歷的煩惱是非、殘酷折磨也就越多,古人云「君子坦蕩蕩,小人常戚戚」,正是狹小的心境,讓我們成為「不快樂的小人」。

因此,上師告訴我們,明確了人生的方向,做人的準則,就要努力去實現,尤其是煩惱或誘惑當前時,更要隨時提醒自己「眾生皆佛」,我們每一個人都擁有著像神一樣的博愛、智慧與勇氣,只要讓這智慧、能量和自己的生命合二為一,就可以無往不利地化解苦難,跨越險阻。

禪修的目的也正在於此,讓我們掃走心中的烏雲,用更寬廣、快樂的心境去面對一切,自然就會收穫健康、長壽、快樂、幸福、幸運的人生。

古人云「瑞雪兆豐年」,人生的大雪過後,等待著您的也許是下一場豐收。師父的開示,讓同修們有何收穫呢?一起來看看同修們的心得與見證:

麟芬(永康):我想起之前在台中,我與另一位師姐一起考取八卦導師資格。當時看到許多老人家輕易考取了八卦導師,我們於是就抱著玩一玩的心態,認為自己勝券在握。豈料,輪到我們上場的時候,同行的師姐很快卻被淘汰,當時我們的心情,正如師父在開示中所說,一時竟無法面對。在場許多較年輕的同修老師也被淘汰,一時悶悶不樂,另一些老人家卻考取了資格,當場興奮不已,兩者形成鮮明的對比。好在師姐心態不錯,很快便能接受,而我的心態卻差了一點。我現在終於明白,當我們發現自己不行的時候,最重要的是去發現其中的不足然後爭取改進,認識到自己還有很大的進步空間,自然就會平復心態。所以,最終我雖然通過了考試,但同時也從中認識及接受了自己努力不足,還有面對考試時的兒戲心態,也令我事後深深反省。所以師父說到如何調節自己的心態,令我深有感觸,我覺得面對挫折最重要是從中發現反省自己的不足。

陳女士(永康):師父的開示令我想起認識一位朋友的過程。某日與一眾友人喝茶聊天,發覺其中一位女性友人鬱鬱寡歡,沉默不語,當時與這位朋友並不熟,但我看她心事重重便欲上前開解安慰,但是她卻不多理睬我,於是我就不斷跟她說話,我的性格一向如此固執,與人聊天務必要人回應,而且我覺得她這樣不大禮貌,不斷糾纏之下,她終於回應說我為何一直煩她,於是我告訴她,做人何必自尋煩惱,凡事皆有解決之道,正是這樣的開解,讓我們彼此敞開心扉,最終成為了朋友。

果紀(永康):說到慈悲與心胸,想起我丈夫一向不喜歡我來禪堂,常因此對我不滿,以往我會與他據理力爭大吵一場。經過這段時間修行,最近我開始覺得十分感恩他的付出,正是因為他在家操勞家務,我才得以有時間來禪堂,如果他不願料理家務,我也就無法抽空來禪堂,因此我覺得十分感恩。有時他對我來禪堂有所不滿,嘮嘮叨叨,我也不再放在心上,甚至會開口跟他說聲感謝。因此,現在我們也少了許多爭拗,有時我甚至來禪堂一整天,例如這次去台灣整整十天,又恰逢孫子放假,這十天都是他在照顧孫子,所以十分感恩他。另外,說起在禪堂做義工,許多師姐曾問我應該怎麼做清潔義工,以往我會告訴她一步步繁瑣的細節與程序,現在我會告訴她們,就當在自己家做事,只要乾乾淨淨就好。這都是我心態上的改變。

果敬(永康):首先很感謝師父給予我們這樣的修行平台。想起這幾年,真的很感謝老師當初提示我們要做早課,早課中的經文無一不在時時提醒自己,尤其《弟子責任》時時提醒我身為金菩提上師的弟子,應該盡到自己弟子的責任和本分去護持禪堂,做好義工。所以這幾年的義工生涯,讓我覺得很幸福,雖然有些同修說每天點很多明火燈很熱,但是我不覺得熱,反而覺得十分愉悅,這種幸福感是用錢買不來的。懷著感恩的心,想師父所說「與佛同在,與師父同在」,與師父的慈悲與智慧融為一體,自然就會十分享受,我想這就是心境對做事的影響。

蔡女士(永康):剛來禪堂時腳部疼痛十分厲害,得益於走八卦,現在好了很多。以前腳痛起來仿佛被無形的力量緊緊抓住,現在輕鬆了很多。剛開始走八卦,走一圈已經痛到無法繼續,後來不斷堅持,現在已經能走到七十分鐘了。之前還有痠痛、腳部麻痺等問題,也好了很多。還有之前腰椎也動過手術,得以於這份堅持,也讓我的手術後遺症得到很大改善。所以,面對困難,只要肯堅持努力,積極面對,終能度過。

超銘(皇后):我覺得師父說得很對。我一直有向人問候早安的習慣,但是有些人對我的問候似乎充耳不聞,起初令我有些不快。但我深思發覺,向人問候早安本是一件開心的事,為何要因為他人的反應而令自己不開心呢?後來無論他人作何反應,我也能照樣每天保持開心,不再因為他人的反應而影響自己的心情,也因此向人問候早安就真正成為一件令我開心的事。這樣一來,反而有更多人被我愉悅的心情感染,而開始回應我的問候,甚至主動向我問候早安。因此,只要堅持努力,始終保持平和愉悅的心情去面對生活,生活最終也會給予我們開心的回報。

理國(皇后):當你克服困難時,就會明白所有一切困難皆為虛幻。因為師父告訴我們,所有眼前的障礙,都是源於內心的恐懼。當你的內心積蓄了充足的正能量,積極、勇敢去面對問題,一定能化解困境。我女兒曾經也面對很大的生活壓力,但是通過自我反省認識,終於回復積極的心態,最終渡過難關。因此,正如師父所說,眾生皆有佛性,我們的生命本質與神佛無異,因此神佛能做到的事,我們也能做到。

周粹(皇后):我覺得《金菩提聖經》就給了我們非常好的提示,隨時提醒我們要有更好的心境。每當遇到令自己不開心的人,回想起師父的慈悲教導,「恭敬他人猶如恭敬師父」,令我頓時釋懷。有時遇到生活的難關與挫敗,《金菩提聖經》則給了我很大的鼓舞與力量。我們跟隨師父弘揚正法正念,有時被拒絕難免信心不足,而每當唸到《金菩提聖經》中「我最自信,我無所不能」,說話時即刻充滿了勇氣,馬上擺脫了膽怯和羞澀,明白到他人接受與否,隨緣便是,最重要是我們自己盡到這份助人的心意,這讓我的心態、性格轉變頗大,我終於感受到甚麼是「天上地上,唯我獨尊」。

超泰(皇后):如果你想讓自己心態變得更好,真的應該每日唸誦《金菩提聖經》,唸得多自然會慢慢提升自己的心境。例如「我最慈悲、我最智慧」,這句話就充滿了讓我不斷前進的動力,我今年將近74歲,每天依然風雨不改做義工拉著拖車去派送雜誌,正是這股力量促使我堅持至今。

修火(皇后):我一直欠缺自信,生活的環境與成長的經歷都讓我很不自信,對自己的認識也十分不足,但我依然堅持禪修,堅持跟隨師父,近幾年我的人生幾乎不斷地跌入低谷,自信心也每每遭受打擊,而我覺得師父卻始終加持著我默默度過難關。直到去年情況有所改善,我不再害怕失去,也不再想著獲得,心境也好了許多。所以境界的提升,真的可以改變生命。我想如果人生可以達到無所求的境界,即便沒有退路,也照樣可以不斷邁步向前。期間正是藉著《金菩提聖經》打開自己的心,不但令我信心回復,更令身邊朋友對我刮目相看。
1

評論人數

感恩分享,祝福深深!!!

TOP