[香港] 【香港禪堂】5月18日 網路共修之分享

5月18日 週六共修分享回顧
主題:對治貪嗔痴慢疑

本週共修,金菩提上師繼續對如何對治生命中的五毒「貪、嗔、癡、慢、疑」做了深入探討。上師說,對治五毒的方法,就是往相反的方向去努力——
上師舉例說,貪婪的反面是布施,因此布施正是對治貪婪這一心病的方法;
嗔恨的反面是愛,因此對治嗔的方法,正是轉念與包容,用如同對待親人般的愛與感恩,來化解心中的不平與怨恨;
愚癡,則由無知及對歪理的執著而導致,所以我們便應該用一種探求真理的意念來對治;
對治傲慢,則首先需要學著放下自己,用謙卑的心面對一切;
疑,包括疑慮、疑惑、猜忌等,對治疑的方法,則體現在修行佛法的三大資糧——信、願、行當中。上師說到,自己年輕時曾經救治了一位盆骨碎裂而無法走路的教授,教授重新走路後對上師感恩戴德,便強迫當時與上師年紀相仿的兒子拜師,但她兒子對上師始終抱持著懷疑的態度,便不願拜師,但出於感謝,他還是跟隨上師身邊幫忙了一段時間。某天,他突然告訴上師,因為上師沒有名氣,所以想離開上師,而慈悲的上師為了能幫助他覺悟解脫,於是儘力留住他,使他暫時沒有離開,可惜此後他卻又因犯了重戒,上師不得不把他辭退。上師通過這個例子告訴我們,疑心不但可能使人失去學習和進步的機會,而且還會妨礙自己的修行,讓自己失去定力,犯下錯誤。
另外,上師還以自己傳法時受到其他門派攻擊、六祖慧能逃難等事情為例告訴我們,世間五毒隨處可見,即便出家人,可能也無法擺脫五毒。因此我們在慈悲渡人的過程中,必定會遭遇種種阻難,但正因世間有太多五毒,我們更要慈悲為懷,主動度己度人,精進勇猛地向前修行,宣傳佛法,為眾生謀大利。
上師最後總結說,「貪嗔癡慢疑」歸根結底的病根就是「我執心」,這是與生俱來的人心,因此更要後天努力修行佛法來對治——而佛法啟示的最重要智慧,其實是慈悲與包容,改變每一位弟子的內心,而改變內心又要從恭敬地修行開始,因為具足的信心,會是我們修行的強大助力。
上師最後寄望大家,希望所有菩提弟子勉力遵循上師的佛法,盡心盡力創造一個美好的世界。
關於對治五毒,同修們又有何心得見證?一起來看看。

同修分享

周巧(永康):剛來禪堂時,其實不夠恭敬,並且有疑心。但是也一直有來禪堂共修,很榮幸三個月就上了二級禪修活動,從此不再懷疑,便一路跟隨師父。現在每天做運動,都會跟師父發願用自己工作的平台幫助眾人,週六也會回禪堂做義工加持師,感覺自己動作變得輕快了,我相信是師父的幫助給了我力量,讓我在幫助他人時也幫助了自己,感恩師父。

荷舟(永康):我覺得很慚愧,師父每次舉例說了很多故事,歸根結底就是慈悲。所以我會捫心自問,來這裡這麼久,到底做到幾分慈悲。因為每逢人家說自己,內心的怨惡便會出現,而師父說不要有怨惡,所以一定要把師父說的慈悲牢記在心,而且遇事就要想想有些話該不該說出口。所以一定要告訴自己應該做得更好,不斷進步,否則有何顏面去見師父,因為師父好比老師,我們好比學生,所以我們要經常看看自己的成績單,是不是能讓師父歡喜,才能無愧於師父。感恩師父。

東靖(永康):我覺得對治五毒的方法,離不開三個字,信、願、行。因為起心動念十分關鍵,外加願力和行動,才足以去對治。不要空口說白話,敷衍了事,譬如說了要來共修卻不來,是不行的;還有例如懺悔,如果事後不去改正也是沒用的,所以「行」很重要。例如參加了二級禪修活動,想做加持師幫助他人,事後便要兌現自己的承諾。這就是信願行。

果苑(永康):今天師父所說,延續上週的話題說「對治」。師父可謂用心良苦,每天用生活中清晰的事例說明問題,幫助我們理解五毒。今天說到對治,師父充滿智慧,提到了怎樣對治貪,讓大家通過生活經驗,都了解到五毒是怎麼回事。我在禪堂中,也有對治自己五毒的事例,我與某師兄曾有分歧,導致內心對他有偏見,生起傲慢,但是現在我每天念經都會回向予他,開始覺得師兄其實做得非常好。曾經因為師兄的傲慢,而令自己對他生起傲慢,這麼多年一路下來,感覺彼此本應有較好的緣分,只是過往因為自己內心的不平衡,才導致總有一絲不妥的感覺,現在我則從心底而發地佩服師兄,此前的感覺已經完全消失。

修火(皇后):嗔是抱怨,對治的方法是多一些包容。心懷感恩,培養慈悲,多一些愛心,轉念即可化解。所以我覺得,我們跟隨師父來到菩提法門修行,是一輩子的事,因為生活中會遇到許多事都與「貪嗔癡慢疑」有關,我們一定要對照著看自己出了什麼問題。例如我最近就有一個例子,我最近換了一份兼職,這是我的發願,在一個中醫診所煲藥,給的人工也挺高,我也很開心,因為有機會把我的能量在崗位上去給予,但是進了廚房才知道,七個火爐同時在煲六副藥,還要把藥倒出來,整個過程非常折磨人,而且不斷有藥過來,沒有片刻休息,那些護士還要當我是僱工,不斷指指點點,我就有點不開心了,合作就出現種種問題,於是接著就有了「慢」。所以與同事之間的合作就會有一連串問題出現,所以師父今天提到這五毒,讓我重新又去檢討了自己,學著盡量往正面去想。而且令我驚奇的是,每當我工作中念佛號的時候,就覺得一點都不熱,反而十分清涼。

何先生(皇后):癡是執著,愚癡。在我的過往當中,從小到大始終伴隨著五毒,很嚴重地觸犯了所有的東西,為什麼想跟隨師父,因為隱約覺得師父的背後似乎蘊藏著無數寶藏,可以改變整個人,化腐朽為神奇,讓一切有好的開始,重新進發。

張女士(皇后):我非常堅信師父的道理。八天半八卦內功給我的感覺非常好,所以一定要珍惜、真誠,一定要誠心去實踐,相信因果。跟隨師父學習人生道理,真是很開心的一件事。