[香港] 【香港禪堂】5月25日 網路共修之分享

5月25日 週六共修分享回顧
主題:慈悲與我執

在本週六共修的開示主題為慈悲與我執,金菩提上師告誡我們,許多煩惱和痛苦皆源於自我意識太重,強烈的自我心,必然導致痛苦。
上師舉例說,例如將自我先天的缺陷與他人的優勢做對比,痛苦自然隨之而來,這正是強烈自我意識導致的痛苦。上師還說到,他在與許多自閉症、憂鬱症等精神疾病人士交流的過程中發現,除了遺傳問題外,許多人的問題皆源於自私與自我,找不到工作時煩惱,找到工作後卻在與人交往的過程中同樣造成煩惱。
上師說,生活中的許多煩惱,往往不是因為錢財、愛情、或房子,而是許多芝麻綠豆的小事。因此,若想真正破除煩惱,就需要讓自己做一個真正有慈悲心的人,把自我意識降低,也就是減少得失之心。
上師指出,世間的窮人往往羨慕富人,而富人卻因為錢多而同樣產生種種煩惱。許多人拼命想做官,而許多高官卻放棄做官,想做回百姓,人與人之間往往彼此羨慕,造成自我煩惱,從而失去快樂。因此,我們如果能在人生中時常保持平靜,已屬難能可貴,而這種境界需要相輔相成的兩方面高度:
——少點敏感。不要有強烈、敏感的自我得失;
——多點慈悲。減少得失之心的方法,就是增加慈悲;
上師認為,慈悲未必需要救度,若在傷害他人時不忍下手,已是一種慈悲。譬如身為食品公司老闆,若不忍心在食品中添加化學物質,這就是慈悲的開始;再進一步,希望食品的原料再好一些,價錢再降一些,則更慈悲了。因此,不騙人、不害人,甚至嫉妒心生起時能夠自我覺察,都是一種慈悲。我們在為人處世中,經常不自覺產生傷害他人的意念,而具有高度人生境界者,往往能夠當下覺知自己的嫉妒、憤怒等等小人之心,即刻反省自我的行為,甚至立刻回復平靜的內心。由此,自我反省、自我思考,正是慈悲的開始,由此即可少犯錯、少傷害,自然減少了煩惱。

上師繼續指出,當我們做到了少犯錯、少傷害,進一步即可做到多利益、多付出,給予不求回報的愛與慈悲。正如《心經》說到:「舍利子。是諸法空相。不生不滅。不垢不淨。不增不減。是故空中無色。無受想行識。」無所執著,便無所偏頗,進而秉持清靜公正的內心,然後才能減少錯誤,給予不求回報的愛與慈悲。簡單來說,就是不貪便宜,貪便宜的必損失更多——因為貪心生起,有如盲人。
因此,上師說,若在遭遇利益或煩惱時,能夠跳脫出來,以事不關己的冷靜態度看待事情,就更容易得出正確的答案。若被貪、嗔、癡、慢、疑制約了我們的精神高度,便永遠無法擺脫煩惱和痛苦,因此千萬不要被感官和情緒所欺騙。
最後,上師總結說,內心脆弱及敏感的人,容易被業緣牽引,而導致痛苦和煩惱,只要我們好好的修行,就能夠溝通大能量,擴大自己的心量境界,用真正的慈悲心來奉獻,並且淡化得失之心,就能得到安詳與自在的人生。

同修分享

麟芬(永康):第一個就是貪欲,沒來禪修前很喜歡錢,我覺得愛錢是天公地道的,尤其香港社會,沒錢怎麼生兒育女?如今禪修後,依然愛錢,但是會看看應該怎麼用,如果有寬裕,會拿去做善事,幫助朋友,會考慮錢多了是不是一定要存進自己口袋,會開始關心其他有需要的朋友。這就是我作為一個都市人在心態上的改變。

果敬(永康):禪修後在家庭、工作、生活、人事上都有很大的助益,感恩師父今天的開示讓我獲益匪淺。師父說到慈悲、貪念、我執、能量,所有的重點在於慈悲,若我們懷有慈悲,就會慢慢減少我執;若我們溝通慈悲的能量,這股能量就可以在生活工作中幫助我們。還有我先生近兩年工作狀況並不理想,想換工作,於是幫他祈請師父幫忙,也幫他點了盞燈,19號幫他點燈,20號已找到理想的工作,21號就上班了。
我們修行得到的能量,是可以傳遞給家人的,福報也可以回向給家人,所以要用心修行,時時溝通慈悲的能量才有這樣的功德。這就是能量與福報的真實例子,大家一定要發心持續地做義工、做功德,常回禪堂接收正能量,正能量才會在家人中傳遞,問題才會解開。

雷女士(皇后):我是今年五月一日來的,參加了七天減壓活動。師父說到慈悲來自消除我執、貪念、嗔心,降低自我意識,我們在生活中經常會貪小便宜,自己平時卻意識不到,這值得我們留意。另外,禪修後我的肩膀問題和腰部痠痛均得到明顯改善,禪修一個星期後已經完全不再痛了。感恩師父!

護回(皇后):我雖與父母緣薄,從小不在父母身邊長大,但也感恩母親給了我做人的機會,否則我無法跟隨師父學佛,另外也感恩我的祖父母帶大我,遺憾的是卻沒有機會報答他們。所以我會幫他們念佛,也令我十分珍惜我的子女,想把我得不到的東西給予我的孩子,令我產生了很大壓力。幸運的是,如今孩子長大,我有機會跟隨師父學習,這幾年中令我放下了許多東西,讓自己不再執著,要求不再那麼高,釋放了很多。
我的子女比較聽話,但之前我不太懂得如何真正去教導他們,覺得一切都理所當然,孩子也就有了同樣的感覺,禪修後慢慢開始轉變,孩子也漸漸學會自己處理事情和付出。例如父母生日,孩子以前不會主動去留意,現在會了。所以禪修讓我和家人都發生了改變。

周羲(皇后):每一次看師父的開示,都有不同的收穫,總有一兩句話讓我醍醐灌頂。這次師父說到,情緒會帶給我們這些普通人帶來煩惱。我覺得如果遇到事不關己的事,情緒就會比較安靜,因為可以抽離,但有時遇到事情則會控制不住情緒想表達,所以我非常認同師父說的,這種情緒就是因為自己沒修好,需要學著抽離自我,不要執著於得失,就可以減少煩惱,讓自己清靜。最近我也比較煩躁,師父的開示讓我開始會去檢討自己的貪念和得失心,非常得益。

感恩师父慈悲教诲!
感恩师兄们精彩分享!
非常受启发,帮助,教育!师父说,許多煩惱和痛苦皆源於自我意識太重,強烈的自我心,必然導致痛苦。
顶礼叩拜大慈大悲金菩提上师!!!

TOP