[香港] 【香港禪堂】6月8日 網路共修之分享

6月8日 週六共修分享回顧
主題:認識六度(下)

本次週六共修的主題繼續圍繞著六度中的精進、禪定、般若展開。金菩提上師說,精進的反面是怠慢,許多同修無法堅持修練,即便拿到醫生通知書也不願努力修行——這就好比哪怕下一刻面臨著死亡,這一刻我都要繼續睡懶覺不起床,這是一種愚昧的行為,會讓時間和機會白白流失,就此錯失扭轉命運的因緣。
上師告誡我們,正因為愚昧,所以才要堅定修行。而越不修,只會越愚昧,進而導致身體越發不健康,頭腦愈加不靈活,心胸也越來越狹隘。只有修行,可以使我們變得更加聰明、智慧、大度,並且在為人處世中做出更加合情合理的抉擇,冥契於聖人超然至善而又不可思議的崇高生命境界。上師解釋到,所謂精進,就是按著自己的計劃堅持去修、去做、去執行,在日常生活和修行中時刻觀照自心,對治怠慢;精進的修行可以改善身體健康,提升精神靈性,使我們成就人生的最高境界,成為一個真正的勝利者,而拋棄修行者也將被人生的現實所拋棄——也許年紀輕輕就會病倒,或讀了很多書卻還做著糊塗事等。
上師開示說,如果只是一味地聽講,卻不能在生活中真切地體會運用,不能言行合一,便稱不上真正的實修,實修才能實證,否則愚癡、愚蠢、懶惰、亂發脾氣等毛病依舊絲毫不該,那只是自以為是的虛證;所以如果不實修、不精進,則我們終究和真正的智慧無緣,這就是所謂百聞不如一見的真諦。
精進之後,六度中的第五條便是禪定。上師認為,覺悟佛法的基礎,一定是禪修,因為佛祖釋迦牟尼當年正是通過苦修坐禪體悟人生而證道,而上師秉持著慈悲的佛心,凝聚數十年修行所得,為世人開創了簡單易學的全新修禪方便法門——如大光明、八卦等,無論對於健康快樂,乃至智慧開悟,皆有莫大助益,更是值得同修們好好珍惜,努力修行。上師指出,禪修生清靜,清靜生定力,定力生智慧,由此可以對治我們的愚昧、無知、昏暗,所以修禪是整個修行中最重要的方法,是健康快樂的源泉,其餘皆為輔助。上師也提醒我們,也許剛開始修禪時心懷猶疑或恐懼,但是只要堅持每天修練,一年之後必有實證。
六度的最後一項,是智慧,也叫清淨般若智。上師解釋說,如果用一個詞來解釋,就是明心見性,也即明瞭、無執地看清自我及世間萬物的實相,保持清淨無染、無執無懼、無生無滅的心境。
上師同時提醒大家,如果修行時功利心過甚,反倒可能拔苗助長,失卻清淨智慧;因此修行的心態,不在於快速得法,而在於堅持、恆心、真誠。修行的最高宗旨,在於褪去小我,養成大我,從「我是否有所得」,轉變到「大家是否有所得」,與眾生同體,以大慈大悲之心利益眾生——這樣的人看似不正常,實非凡人,而乃神人,因此也不易得凡人的病,此即修行者的最高境界。
最後上師總結,六度的關鍵,在於一顆真誠的心,有真誠的心即可得法。以最真誠恭敬之心對待師父,才能得到最精髓的真傳,因為自己苦修十年,不如師父一句點撥。

同修見證分享

果敬(永康):感恩佛菩薩,感恩師父。師父說精進在於執行,而我很愛修行,幾乎想用盡每一分每一秒去修行,所以十分感恩師父給予這個平台讓我做義工,給我福慧雙修的實踐機會。想讓自己有一顆真誠修行的心,真的不簡單,其實我修行也並無所求,只求師父給我真誠恭敬的心去修行,已經覺得很幸福。即便從事點燈工作,但是師父說在此實踐過程中可以體悟很多,是修法無法得到的,這令我非常受益。三級行願活動的時候,老師說願力大於業力,當時並不理解,一開始參加活動非常睏,後來發了大願,便充滿能量,現在終於明白箇中道理,只要發大願自有體會,當然其中也離不開恭敬真誠的心。我覺得所謂真誠,就是全心全意,一心一意,貫穿始終去實踐天賦的使命,因此我一直祈求佛菩薩、師父加持,給予我這樣的智慧、力量和真心。

周寧(永康):之前我完全不懂佛法,但不斷聽師父的開示後,竟也慢慢變得精進。差不多所有的師父開示我都聽過,每次聽都有不一樣的感受和啟發,每次聽完都會精進地反省為人處世,然後每天都努力實行計劃,改變自己;我覺得最重要是要有慈悲心,不得罪人,做事盡量圓滿,不留瑕疵;只要正確,即便不喜歡做的事,也要堅持。

麟展(永康):最近經常給自己找藉口,即便來禪堂也沒有來聽開示,今天終於過來了,留意到開示開頭就提到愚蠢兩個字,感覺自己沒有好好修行,真的愚蠢,因為視力不好,其他字句也沒有看清,但卻令我反省自己的「信、願、行」做得不夠,沒有履行對自己的承諾,沒有做好該做的事,業力太多,願力卻不足,希望今後努力精進兌現自己的承諾。

東柔(永康):之前完全不懂佛法和禪修,感謝師父讓我學到很多。師父的功法我都學了,但是還不算精進,所以恭敬心很重要,可以讓我們一心一意,一言一行地去學習師父。現在我會定時回到禪堂修行,這是對自己的承諾,而且我非常喜歡回來禪堂修行,跟在家練習的感覺非常不同。

超銘(皇后):精進就是不斷努力進步,首先必須設立一個目標,再去計劃完成它,整個修行過程就是圍繞目標不斷進步,這是我對精進的理解。如果抱著學習的心態去聽師父開示,令自己有所收穫,也是一種精進。忍辱就是自己認為正確的事,即便被人指責,也要堅持去做,因為這可以成就我們。 本帖最後由 fohomehk 於 2019-6-17 17:30 編輯

感恩分享!太棒了!

TOP

感恩分享,祝福深深!!!

TOP