[新加坡] [周六共修]20190706人生的意义

人生的意义
——记2019年7月6日新加坡禅堂周六共修



      今天的共修,金菩提禅师引导大家探讨人生的意义。

      诵念《金菩提圣经》及修练两遍《无量大光明修持法》之后,大家先观看金菩提禅师微短片《为什么要帮人》。接着,进入今天的主题开示《人生的意义》。

      禅师说:长期去做有利于人类幸福、和平、美好的事情,这样的人生才是有意义的人生。跟佛学习自利利他、自觉觉他、自爱爱他,奉献自己。到菩提禅堂来行菩萨道,像观世音菩萨一样闻声救苦,普渡众生,把有缘人从这一岸送到彼岸。
      疾病、习惯、爱情都能传承下去,都是业。要改变业力就要多积德、多行善。在禅堂待一天,能了一世的业力;跟着师父修七天,能了七世的业。烦恼消失、心中自在、身体轻松。
      师父勉励大家把自己奉献给一切众生,创造更大的社会价值,活出精彩的人生!


      听完开示,老师提出几道问题引导大家深入思考。同修们展开分组讨论并分享心得:

D7A_8433-R.JPG
2019-7-10 15:10



题目:一个人本没有好坏,如何决定我们是好是坏?        

磬应:我们相信“人之初,性本善”,每个人应该都是好的。但师父刚才举了一个例子,有个孝顺的孩子为了让父亲的牙齿不再痛,就出钱给父亲买药,但其实这个“药”是毒品,最终害了他的父亲。作为一个孩子,他的出发点是好的,但最终的结果是令人失望的。那我们应该怎样看待这个问题呢?我们看一个人是好是坏,做的事情是对是错,要从大方向看,看这件事最终的结果是不是对社会有益,有没有给社会创造价值,有没有给周围的人带来幸福、健康和快乐。

D7A_8446-R.JPG
2019-7-10 15:11



题目:要想让我们变成更加智慧、更加有用的人,该如何做?

颂念:想成为一个有智慧和有用的人,方法很简单,就是坚持修练师父传授给我们的《大光明修持法》。在修练的过程中,师父引导我们把自己想像成一个巨人,用巨人的角度看待万事万物,这样,我们的心胸才会变得更加博大,跳出“小我”,变成“大我”。除了修,还要行,到菩提禅堂来帮助需要帮助的人。师父创办的这个道场,就如同一艘法船,师父把我们引渡到船上,大家要珍惜这个机会,累积功德,帮助更多的人到法船上来,从这一岸去到彼岸。

D7A_8476-R.jpg
2019-7-10 15:11



题目:怎么样改变我们的业力?

林明月:消业的方法就是时刻怀着忏悔心、感恩心,多做功德,多行善。除了钱财的布施,我们在生活中要善待、帮助家人、朋友、邻居,甚至素不相识的人。此外,一个赞美、一个忠告、一个微笑都是善举。

D7A_8465-R.jpg
2019-7-10 15:12

本帖最後由 狮城心弦 於 2019-7-10 15:33 編輯

 

 

 

相關主題︰

 


2

評論人數

师父的开示:人生的意义,我觉得在今世能遇到师父佛陀!师父苦口婆心天天慈悲教化,人为什么要龌龊的活着呢?我们跟随着这么伟大无所不能的师父,就应该时时处处听师父的话,信愿行,在行动上下功夫!
真诚感恩师父!

TOP

感恩师父!!!
感恩分享!!!

TOP