[网友打字] 20190714-FB直播-【对着月亮说】(初稿)

我看到月亮挺美的,就给大家来分享一下。
大家能听到吗?能听到吗?
这有两个月亮。UFO,一个UFO。
开始迷路了。
这月亮又要潜水了哈,她又钻入了云海,有点害羞。
所以我眼睛看到的月亮周围的云啊都是彩色的,有的说“月亮爷爷好美”,这月亮到底是男的、还是女的啊?就有人开始琢磨了那叫“月亮奶奶”、“月亮外婆”。我这手有点晃哈,因为是用手拿着手机。大家看到月亮的右边哈那个亮点是颗最亮的星星,那是颗星星。月亮还是老人家——哎呀,比喻什么的都有。
镜头拉近了它就晃,毕竟是手机。这样能看清哈。
哦,有朋友在问哈:“这是哪里?”“这是温哥华,温哥华是晚上。”这一般我们习惯晚上出来溜达。

大家都喜欢月亮吗?大家说说看,你喜欢月亮什么?
我喜欢月亮——我喜欢月亮不唠叨。
有人说“月亮宁静智慧。”,诶,月亮哪还有智慧啊?有没有智慧你怎么知道啊?我觉得你说这句话挺智慧的,月亮怎么智慧的?又不说话又不干活,你愣说人家智慧。“照亮黑暗”,对,这倒是可以。月亮就是一个超级大手电。
不容易看清哈。对,旁边的房子你们也不容易看清楚,照一照,看不清。你看,很尖,尖尖楼。

大家很平静哈。行啊,我在大家平静的心里活跃一下。
今天呢我在温哥华禅堂啊上了一堂课,就讲了一下“空不异色,色不异空”这个概念——这好多学禅修的人啊好像经常议论的一个话题哈,我们把这个概念啊用于我们的修行啊。就是我就提议呢,这个其实一切的物质,现在我们看到“有”的东西啊,其实都可以在适当的时候用适当的方法呢都可以变成“无”、可以变成“空”,由实呢化为虚、由虚呢变为无。反回来说呢,由无变成虚、再变成实。
那么最明显的案例呢就是水,从冰到水、到汽、到無这个过程啊。但是所有的物质其实它都是这样的,没有一个东西是永远的。这个也确实是这样,比如钻石硬吧,你戴在戒指上的钻石呢也都是打磨出来的,就好像钻石的那个棱角哈这个七星八面那个的,那个都是都是磨出来的。它那么硬,谁磨它呢?就是细的钻石粉来磨它。
诶,对,所以所有的东西有生就有灭,有能生出来无论多么坚硬,都可能变成“空”和“无”。

所以我说我们在练功的时候啊,把很多我们已知的这个自然的知识和这个物质结构的概念呢,我们的用法呢就是:把它就是想成空的、虚的、假的,包括面对着很多你认为很现实的这些烦恼问题呢也都这么理解,诶,觉得这个烦恼带给你的那种打击和压力感呐就可能会减少一些,你们试一试、想一想哈。
我相信有很多朋友也正在今天这个时候也正在遇到一些问题,就会觉得——“哎呀,这个问题很难过啊,太有压力了!”但是如果在意念上觉得——这个其实就是虚的、其实就是一个假的;或者说其实就是我想象的、这种压力也是我想的。当同样面对这种你认为是压力的时候,如果有一个人是一个小毛孩子——2-3岁,诶,人家玩得还挺欢的,好像什么痛苦压力也没有。这东西到底是有、还是没有呢?是叫做“已知障碍”,在经典里叫“所知障”,甚至也是一种所谓的智慧障,因为你所学到的那个知识、还有周边环境带给你的——这个就叫错误、或这就叫痛苦。
所以呢这个,就是很多事情好坏啊、压力啊、烦恼啊,诶,这样我们用这样的一种所谓的真假虚实、彼此互生互灭、互生互变这样一种哲学思想来理解的时候,就觉得压力一下就变轻了。

比如说有一个人说,他现在供那个大房子很累,它需要每个月付很多的钱啊来还银行。那我就问你们家几口人啊?“三口人”,三口人,那你们家供的那个房子是有几间睡房呢?“四间”。“你三口人你要四间干嘛?”他说:“万一以后的孩子多呢?”“你都60多了,你还再生几个孩子啊?”所以说这个他自己制造了障碍。
当我给他说一说之后呢,他说:“真是啊,就是自己多想了,我完全完全是给自己造成了一种障碍。”或者是他已知的障碍就是说——如果有钱了就应该住个大房子,就这样一种虚假和有点有点盲目的这个攀比感又让他心生烦恼。所以我这样给他解释之后呢,他觉得:“也是哈,我干嘛执着于那个大房子啊?”对,他把那个大房子卖了又买回来这个两室一厅,瞬间就没有那个压力了。所以我觉得还真还是挺好的。

所以当我们有了这个哲学概念之后哈,对待很多的事物啊,包括对待疾病的本身哈也是特别有效。尤其是经过生气和压力造成的一些疾病,由这种情绪造成的疾病有哪些呢?比如说消化系统——肝脏;心脏、心脑血管、还有妇科、还有这个淋巴系统的疾病,几乎都是由情绪造成的。
当然啦,科学家会说有些疾病是由遗传来的、还有基因啊、传染病啊,那当然也不排除、也都是有的,这些疾病病因都是有的;但是呢有很大的部分是由情绪。你比如说你昨天生气了,昨天晚上到今天的时候,你的可能你的后背、或者是肋下会觉得有一些隐隐的痛、不舒服,诶,你去注意体会一下,如果是的话,它就容易走肝脏或者是淋巴系统。如果是女生的话呢就很危险,有的时候就这一次生气和情绪呢就可能造成了甚至很大的疾病的隐患了。这个时候你要学会放空自己,一定要把它空掉——这些气算啥啊?就对方说些令你生气的话嘛,如果你是个聋子呢?对方白骂了,你根本不知道他说啥;如果是老外呢?骂你也听不懂,也没什么,诶,这么想想,这样所谓一种傻子精神哈,其实一种智慧大度,就避开了严重要命的疾病发生。
所以有一些问题的人呢,所以听完我这么聊之后啊,你在——哪怕不是做功的的时候,你在平时思考的时候,你都这么去想,诶,这些事也就解开了。

诶,往后退一退哈,我发现,哎呀,你看做人做事哈,我离月亮总觉得给大家拍得近一点、离月亮近一点,我傻乎乎的想法,诶,离它越近,树杈挡得越远。你说我退了七八步,你看,月亮一下就看到全貌,退一步海阔天空。
思考这个事情——这个事情与你有啥关系呀?其实也就解决了。所以很多的我们的疾病啊、压力啊、苦恼啊就是这么来的——就是自己想出来的,所以就是换一个思维的方法。

我再找一个角度哈,这里也很亮啊,诶,这里不错啊,你看,换个角度看世界又是不同的哈,自有它的美,你要学会去欣赏它

对,我看现在有人说了:“我们要心如止水”,这个是“行啊,你现在没有烦恼来的时候你当然心如止水呐,心如糖水也可以,你觉得很幸福,但是烦恼来的时候呢你还心如止水吗?”就是要转念,转念思考,尤其是转哲学的念。
这个“空”和“有”,空、有、生、灭。佛说啊——这个人生的很多事情哈这是这是一种幻觉、是一种颠倒阴阳、烛光泡影。就是很多事情你越当真吧,烦恼就来了;很多事如果你当假的话呢,烦恼就没了。我的体会就是这样,所以就给大家介绍一下,大家也体会一下,很多疾病是这么消失的。对,我们看待很多事物、解决很多问题也是按照这样一种思维方式解决的,特别有效果。
对,你看,如果你之前这两天或者今天最近呢心情不太好,你现在听我讲完之后——其实这些都是虚假的,如果我是个傻子、如果是个聋子、如果是个盲人,没听见、没听懂、没看见,这些事与你没啥关系,你的世界依然是非常的好。所以就在于我们怎么看待这个事情哈。

嗯,你看我借月亮说了这么多话,真是。我为啥怕月亮唠叨呢?我发现我也很唠叨就是。

那今天呢这个,我今天学到一个新的笑话哈,我今天上午讲了——很多人听了不笑,我也不知道这是个什么问题哈,我看看大家怎么样哈。
有一个飞机航班啊,从台北飞纽约。
在这个起飞之后呢,起飞之后,有一个年轻姑娘,她提个包包到飞机靠前面的这些——比较高级的那个舱,头等舱——商务舱里来坐,这个呢通常价格就比较高。这位姑娘呢买的就是普通舱普通座,比如1500一个,那商务舱就2500或3000呢。诶,她呢就买的普通座呢,等飞机起飞之后呢她就坐在这个前头那个高级的商务舱来了。
那小姐(服务的小姐)说:“你,你看你这个票,你应该坐后头啊,这个这么贵,你不能享用这个座。”啊,这小姐就死不讲理,说:“我就不过去。”说:“你为啥呢?”“啥也不为,我就是去纽约,我坐在这就是不走。”
就这个服务员没办法,把这空姐给气坏了,就找她那个乘务员的头——乘务长。乘务长来了,之后,乘务长是见过世面的呀,也给这小姐啰嗦了半天,好说歹说,几个角度开导她,“空不异色,色不异空”也都讲了,她也都不听——“我就不走。”诶,这没办法。
这个人没办法之后就找开飞机的。开飞机的它有正驾驶和副驾驶,所以再上一级就是副驾驶,找副驾驶员来。这个男生又帅,这个副驾驶员应该说得动她。诶,这个副驾驶员说了半个多小时,这姑娘怎么回答?——“老娘就铁了心,就坐在这,怎么啦!老娘就要去纽约。”气死了,他也没有办法。
回去给那个正机长一说,正机长说:“我来我来,早给我说啊,我来解决。”这个正机长真是一表人才啊,很多开飞机的这些驾驶员啊长得一个比一个帅啊。就过来,见了那个小姐之后:“小姐你好!”过来就是捂着嘴给小姐耳朵上低声说了几句,这小姐手(哎哟)一扬:“谢谢,我坐后面去了。”马上就走了。
“喔——”,他们几个服务员哈、几个头感到非常地惊讶,说:“机长,你真是厉害!你不愧是机长,你不愧是我们飞机上的皇帝,你怎么这么厉害?!能不能告诉我们学两招?你到底给她说了什么?”机长说:“你们千万不要告诉别人,我给她说呀,说:“‘小姐,我给你说实话,商务舱不飞纽约’,小姐一听就跑了。”

好,我也不知道你们是否高兴?会不会有欢乐?是不是听懂了?如果是的话,赶快点赞、赶快转发。

借着月亮的美好,祝福大家人人都健康快乐!有一个美好的人生!有一个幸福的人生!有一个健康的人生!有一个智慧的人生!
这个笑话千万不要告诉别人,哈,偷着乐就可以了。
希望大家你心中的乌云已经散开了!随着清风一飘而过,清清爽爽、自自在在!
祝福今天旅游的朋友快乐、吉祥、顺利!
好,谢谢大家了!再见了。 本帖最後由 打字爱好者 於 2019-7-21 16:30 編輯

1

評論人數

  • 琉璃缘

喔——”,他们几个服务员哈、几个头感到非常地惊讶,说:“机长,你真是厉害!你不愧是机长,你不愧是我们飞机上的皇帝,你怎么这么厉害?!能不能告诉我们学两招?你到底给她说了什么?”机长说:“你们千万不要告诉别人,我给她说呀,说:“‘小姐,我给你说实话,商务舱不飞纽约’,小姐一听就跑了。”
打字爱好者 發表於 2019-7-21 16:23

   机长是见人说人话,见鬼说鬼话,见到神经病,说符合神经病逻辑的话才能治得了神经病啊。

TOP

感恩师父的笑话!感恩师兄及时的文字分享! 本帖最後由 踏实修行 於 2019-7-24 10:26 編輯

苹果

TOP