[香港] 【香港禪堂】8月31日 網路共修之分享

8月31日週六共修分享回顧
主題:功德與命運

本次週六共修,金菩提上師帶領大家接著探討功德與命運。
上師說,很多人努力過,拼命過,卻得不到該有的回報,這就是所謂的命運或天意。如何改善命運呢?上師根據佛教因果論告訴我們:行善積德,慈悲布施,正正可以改善我們的運氣,乃至命相,甚至包括家庭內部夫妻間的相處互動,都可通過諸如在禪堂做義工等積累功德的方式來改善;並且,為父母做功德,也是為人子女盡孝應份之事。
因此上師認為,生活的貧苦其實是積蓄能量的過程,只要願意勤修功德,勤修福德,自然可以讓自己和子孫將來過得更好。
上師說,世間有兩種人,一種向人索求,一種勤於布施,布施者才是真正的富人;相反,無論一個人多麼富有,若總是一心想著索取,則在命運的本質上終究是一個窮人。真正的富人,往往樂於付出,樂於助人,甚至經常向無助的陌生人伸出援手,這稱為慈悲的布施,又或者經常為修行人提供資糧,則稱為供養,通過行善、布施、供養等積功累德的善行,可抵消我們因曾經犯下過錯而產生的業力。
上師以一位同修的例子為證告訴我們,功德加上修行的能量,不但會給情感、婚姻、事業、仕途、子女等生活各方面帶來正面影響,更可改善我們的健康,甚至功德多、正氣強者,就連一切邪法、巫術也不能影響他,這就是「施比受有福」的道理——而培養慈悲布施的心態,要從多幫助路邊的窮人開始。
上師總結說,當我們完全融入慈悲時,身體裡的每一個細胞都會充滿大慈大悲的能量,達致近乎神明的生命境界,命相自然隨之改變。

同修分享

護回(皇后):在禪堂從事所有工作,都是在利益眾生,其中洗廁所功德很
大,因為師父說過,洗廁所同時也是在清洗自己的污垢與業障,在禪堂做功德就是消業,這正是師父的用意,因為每個人都帶業而生,因此要努力服務眾生。因為禪堂是慈善事業,師父是大成就者,因此只要全心全意利益眾生,健康問題會很快得到改善。

麟伴(皇后):聽到師父說在禪堂做功德改善了牛皮癬的例子,我也有類似的事情。之前家裡裝修,導致我皮膚敏感全身痕癢,只能不停抓,醫生診斷說情況很嚴重,就讓我搽藥,問題持續了很久,非常辛苦。來到菩提禪修做義工後,同修們告訴我對師父要有信心,只要堅持修練,堅持做義工,問題就會有改善,結果證明真的有效,到現在我已經完全好了,沒有復發過。
1

評論人數

感恩香港禅堂分享,祝福师兄师姐吉祥如意!
真诚感恩师父!

TOP