[美國] 【紐約】10月12日周六共修 - 認識貪嗔癡慢疑

《認識貪嗔癡慢疑》


--2019年 10月12日週六共修

--文:悟息


2019年 10月12日,紐約菩提禪堂弟子共修,師父開示:《認識貪嗔癡慢疑》。

師父開篇說:佛陀告誡我們,貪嗔癡慢疑是每個凡夫都有的,我也做了深刻的研究。 師父說生活中很多煩惱都是來自貪。 有些人大投資失敗,是貪的結果,是聰明人幹傻事。 有些人認為自己數學好去賭博一定能贏 ,結果是一敗塗地,被一個「貪」字把自己打垮了。 嗔是怨恨,是生氣,這是產生情緒波動的根源,傷害了自己,也傷害了別人。 癡是不學無術,一問三不知,不但對社會沒有貢獻,還成為社會的負擔。 師父說,其實懂得一些小小的技術,例如擦鞋,能幫人 也有收入,能力大些的可以當廚師、理髮師,甚至教師、教授, 這都是一門技術,可以幫人,可以養家。 慢是傲慢,自高自大,有大學問的人是不會傲慢的,我們只是無知,是見識太少。 疑則是懷疑佛陀的道理是不是真的? 我們跟聖人學習就是要認識世界,師父說:我來解釋東西時是不敢開玩笑,是自己理解透了才敢給大家講,從我嘴裡解釋出來的,如果你還一直疑惑,就會耽誤你的修法,從而耽誤 你的一生。 學了就信,就去執行,這是人生難得的機會。 貪嗔癡慢疑弄通以後,就是不修也會有成就,至少不會變壞,懂得道理後不再傷害,不再貪婪。



 

 

 

相關主題︰

 


師父最後還解釋了大光明,大光明是把內在的黑暗照亮,讓你知道該怎樣做。 慈悲是一盞燈,把你身照亮,心照亮,如果每一個人都身心光明瞭,這世界就光明瞭。 如果不懂,今天有人引你去賭博,你就去賭,明天有人引你去吸毒,你就去吸毒...... 一個人就毀了! 身心光明,就能大自在。

TOP

做一個身心光明的人並不容易,持眺師姐分享說,我上了很多學,讀書多了就覺得自己了不起,來到美國卻要從頭做起。 初來禪堂也有點看不起人,覺得身邊的師兄姐文化少甚至沒有文化,相處久了,慢慢的才認識身邊的人各有長處,自己做地產商,開始時寫合同自認為寫的不錯,但同事稍微改一下就順了很多,讓我從心裡佩服。 看似不起眼的家庭主婦,卻是四個孩子都讀上大學的孩子媽。 學歷不高者卻有語言天分,通過努力竟掌握多種語言...... 事實教育了我,天生我才必有用! 絕不能看不起人。



持眺師姐還分享了自己的一段經歷,她說女人買衣服是常態,200多元一件的衣服買了也不一定穿,最近這次到肯亞旅遊的經歷讓她難忘。 肯亞的孩子讀書雖然有政府補貼,但政府窮,學校不多,孩子們要走20多裡路去上學。 肯亞缺水,尤其是飲用水,沒水要自己帶,吃的也不好。 此情此景,很受感動,沒有什麼送給他們的,臨走時把帶去的錢捐了, 回來時口袋只剩50元。 他們穿的衣服也是別人捐的舊衣服,臨走時,自己帶去的衣服也捐了一半。 聽師父的開示,以後都要經常反省自己,要遠離貪嗔癡慢疑。 本帖最後由 纽约星光 於 2019-10-19 22:18 編輯

TOP

課堂上,持徹師姐也分享了自己的故事,她說:瞭解一個人的歷程,就會理解,就會包容,就會有同情心,佛法就是教人懂道理的。 她說以前不懂事,還怨自己的父母比不上別人的父母,現在明白了,正像我母親講的一句話,我們文化不高,送你去讀書就是要你學會本領,説明家庭,而不是讓你有了知識就看不起父母。 媽媽說得對,感恩父母的 養育之恩。


持徹師姐還說:貪無處不在,無時不有。 例如現存的衣服已經很多,但看到新款的衣服還是想買,聽了師父的開示,貪念減少了,已經三個多月不逛街 ;其實,月光族,日光族,都是貪念所致。 現在翻出舊衣服來用,是消自己的罪業,增福報。 自己也懂得改衣服,利用自己這個手藝,舊衣服翻新,正是時候。

TOP

師父的每次開示,都是對第子的教化和促進。 是的,怎樣的更好接收,就如容息老師所說的空杯理論,把自己清空,因為杯子不清空,就沒法裝東西,每次聽課要把自己看成是清空的杯子才更有收穫。 我們聽進師父講的每一句話,我們才能更包容,更慈悲,讓我們的修們更圓滿。

TOP