[香港] 【香港禪堂】12月21日 網路共修之分享

12月21日週六共修分享回顧
主題:禪修指導之一下

在溝通中學會正確的表達方式,既要敢於接受負面指責,也要智慧地面對讚美。
——金菩提宗師

本期週六共修,金菩提宗師繼續帶領大家剖析禪修的意義。
宗師說,惟有藉著慈悲意識的引領,才能讓我們的心變得無比寬廣,猶如大海和宇宙,這時一切煩惱將不再是煩惱,這種巨大的包容正是佛的境界。佛不與世人相爭,因為相爭必有仇恨,必有煩惱,所以祂用大慈大悲的寬容之心包容了一切萬物。
因此宗師強調,無數疾病無不來自於我們的心靈和意識,惟有一顆寬廣的心才能不受其傷。縱使我們身材瘦弱,只要懷著慈悲,便能心如大海,承受一切——沒有甚麼事情不敢擔當,沒有甚麼煩惱不能容納,沒有甚麼苦厄不能吞下,更有何煩惱可言?
宗師更進一步透露疾病的由來:很多腫瘤皆源於煩惱。以女性乳房腫瘤為例,便是來自憤恨和慾望,不滿的情緒憋在心中,便會長在肉裡,因此心若大海便能無憂無慮,化解一切痛苦和疾病,這正是打開長壽之門的鑰匙,使生命與智慧一通百通。有如此寬廣的心,再加修行與功德,便能活得健康、快樂、自在。
宗師也提到,修行中須特別留心「逆增上緣」,也就是有人莫名其妙地來謾罵、侮辱、打擊我們,這不一定都是壞事,如果用一顆佛心來看待,自然就會選擇放下和原諒對方,乃至自我反省並從中獲得學習與提升的機會——對方所說有道理就吸取,沒道理就放下,不要讓它成為自己的煩惱障礙,甚至把對方當做敵人,這都是小我的情緒所致。宗師甚至認為,人類精神的障礙遠遠超過肉體疾病的煩惱,往往給人以最大的殺傷力,因此他說:「若能把對方的話當做智慧點撥,才說明你是開悟的人。佛陀啟示了離苦得樂的重要方法,正是把事情看透,這需要智慧,所有的修法正是為了智慧,有了智慧做人就自在了。」
宗師還說,修行之中除了智慧,更需福報,有福報的人才有機會修法,才會去護持佛法,甚至改變「富不過三代」的家族宿命;而沒福報的人,即便你天天在他面前講法修練,他也不會理你。
但是即便如此,宗師還是希望我們要有幫人度人的意識,不斷地做功德、幫助眾生,因為我們信奉的是慈悲,而世間眾生又太需要修行……

同修分享

提缽:聰明的人一樣擺脫不了煩惱,而煩惱是自找的,會造成我們的障礙,結果導致我們產生身心疾病。

護回:我想聰明與智慧有所不同。因為師父經常說,聰明不代表有本事,有智慧才有本事。

奉安:師父告誡我們要寬容,如果為人太過執著,就會不開心、有煩惱,而煩惱會帶給我們疾病,所以我們修法為的是得到智慧,得到智慧才會懂得看破許多事情,而看破之後才會離苦得樂。
1

評論人數

感恩【香港禪堂】12月21日 網路共修之分享!

宗師也提到,修行中須特別留心「逆增上緣」,也就是有人莫名其妙地來謾罵、侮辱、打擊我們,這不一定都是壞事,如果用一顆佛心來看待,自然就會選擇放下和原諒對方,乃至自我反省並從中獲得學習與提升的機會——對方所說有道理就吸取,沒道理就放下,不要讓它成為自己的煩惱障礙,甚至把對方當做敵人,這都是小我的情緒所致。宗師甚至認為,人類精神的障礙遠遠超過肉體疾病的煩惱,往往給人以最大的殺傷力,因此他說:「若能把對方的話當做智慧點撥,才說明你是開悟的人。佛陀啟示了離苦得樂的重要方法,正是把事情看透,這需要智慧,所有的修法正是為了智慧,有了智慧做人就自在了。」
师父!真正修忍辱的确很难做到,听师父的话尽量努力去做!

TOP