【敵人變朋友】

【敵人變朋友】
131025085_2901262710160869_2803004362967944449_o.jpg
2020-12-29 03:34


生活中我們每天都需要面對許多繁雜事物。
與人應對,難免會有對立與爭執的時候,
要想心平氣和解決問題,最好的方法是什麼?
下面說個網路小故事給大家…

老鼠是山神的寵物,牠非常嚮往繽紛多彩的凡塵世界,便向山神請求下凡一趟。

山神說:「你執意下凡,那我就准許你去吧。但是有個條件,在動物世界中,大象是最強大的,你必須戰勝大象,才能再回來我身邊。否則,你就永遠留在凡塵世界吧。」

老鼠不假思索地答應山神的條件,開心下凡了。

老鼠來到凡塵界,發現這裡不是他想像中的美好,弱肉強食,物競天擇,他驚覺自己又小又弱,生活處處是挑戰,一個不小心,就成了其他動物口中的美食,更別談想要戰勝大象,那簡直是天方夜譚,牠後悔了。

但為了回到山神身邊,老鼠還是決定一試。

牠想,自己要是從大象的鼻子鑽進去,堵住大象的氣管,大概可以使牠認輸。

這天,老鼠趁著大象吃樹葉的時候,悄悄地鑽進大象的鼻子裡。不料,才剛進去,大象覺得奇癢,猛地打了一個大噴嚏,老鼠頓時覺得天旋地轉,就像炮彈一樣被射向高空,老鼠差點被摔個粉身碎骨,牠渾身痛的趕緊逃跑。

老鼠這一鑽惹怒了大象,大象心想:這只小老鼠,胃口可真不小。
於是,大象一見到老鼠,就用牠的大腳去踩牠。

從此以後,老鼠只能左閃右避大象的踩踏,卻也無計可施。

一天,大象落入了獵人設下的圈套中,牠被大網網住動彈不得。大象看見老鼠在跟前,為了活命,顧不得臉面便開口請求老鼠快來救牠。

老鼠心想:這真是天賜良機。現在,只要我在大象的要害處挖幾個洞,牠就會沒命,我不就戰勝大象了嗎?

但是,當老鼠看到大象可憐的模樣,頓時惻隱之心升起,牠不忍心下手。牠的善良告訴牠,應該要先救大象。

於是,牠開始用鋒利的牙齒咬斷網和繩。不用多久,那張巨網就出現了一個大缺口,大象猛地用力,便從巨網中掙脫了出來。

所謂,患難見真情,經過這次事件,大象看到老鼠可貴的一面,牠決定和老鼠做朋友。於是,老鼠和大象化干戈為玉帛。

很快的,約定的時間到了,山神找到了老鼠。
老鼠說:「我還沒有戰勝大象,這太困難了。請山神原諒我違背對您的承諾,只能留在凡塵界裡繼續受苦了。」

山神說:「你將對手變成了朋友,就是最完美的的勝利。你可以和我一起回去了。」

故事說完了,你領會了什麼?
其實,真正的勝利,不一定要腥風血雨的把對手打敗,若能將對手變成自己的夥伴,成為自己的助力,創造雙贏,將為彼此帶來更大的勝利。