【菩薩來保佑】

【菩薩來保佑】


131926160_2907218559565284_6310646704510011646_o.jpg
2021-1-4 23:36


在深山裡,有三個行腳和尚,不約而同的來到一間破舊小廟。看看佛像已破舊傾圮,柱樑也遭白蟻侵蝕,香爐裡還纏繞著許多蜘蛛網,環顧廟的四週,住持和尚早已不知去向,看來這廟已荒廢多時,這時甲和尚先嘆了口氣說:「這兒環境清幽,並且非常有靈氣,為什麼荒蕪至此呢?」

甲和尚繼續說:「這一定是住持心不虔誠,所以菩薩不靈。」

乙和尚說:「我覺得應該是和尚不夠勤勞整潔,所以廟宇不修。」

丙和尚想了一下:「我想一定是廟方待人不敬,所以香客不願上門。」

三人極力為自己的想法辯護,爭論不休。最後三人做出一項決議,為了證明自己的方法是對的,他們決定留在寺廟裡親身力行,看看誰才是繁榮寺廟的關鍵。

於是甲和尚開始天天虔敬禮佛,使廟裡念佛唱誦聲不絕於耳;乙和尚則勤勉打掃,讓廟宇一塵不染,煥然一新,丙和尚則待香客如家人,不僅茶水問候,逄人便耐心宣講佛法與修禪。不用多久,廟裡香火就逐漸興旺了起來,附近縣城的信眾,也不辭辛勞的來到這裡求籤問卦。

看到這般榮景,三位和尚高興得不得了。甲和尚說:「這都是因為我誠心禮佛,所以感動菩薩護佑興旺。」乙和尚聽了不以為然:「才不是呢,是因為我每日用心打掃,讓它一塵不染,所以應該是我的功勞。」丙和尚生氣的說:「若不是我悉心問候和到處奔走,廣說佛法,讓寺廟聲名遠播,才引來了這麼多香客不絕。單憑你們那幾招哪有辦法?」

於是,爭吵開始在廟裡天天上演。

再也聽不到,虔敬禮佛悠揚的頌唱聲聲,
再也看不到,勤勉打掃整潔有序的桌椅,
再也感受不到,香客賓至如歸的親切感。
最後,廟裡的香客又逐漸稀少了。

故事到此,想想三個和尚誰才是對的呢?
若能同心協力、不爭功、不諉過,則無往不利,無事不成!

*故事改編於網路