【故事屋】人生三道門

【故事屋】人生三道門


156786847_2963562843930855_841243624028110545_o.jpg
2021-3-22 03:32


從前,有個即將登基的王子,去請示他的生命導師─釋迦牟尼佛:「未來的人生路該怎麼走?」

佛陀回答說:「你在人生路上將會遇到三道門,每一個門上都會有一句提示,在你走過第三道門之後,我會在那裡等你。」

於是,王子順利登基為皇帝。

不久,他遇到了生命的第一道門,上面寫著:「改變世界」!

王子想:「我要按照我的理想去規劃這個世界,將我看不慣的事情統統改掉。」於是,他這樣去做了。

幾年之後,王子又遇到了第二道門,上面寫著:「改變別人」!

王子想:「我要用美好的思想去改變人們。」於是,他這樣去做了。

又過了幾年,他走到了第三道門,上面寫著:「改變你自己」!

王子想:「我要使自己的人格變得更完美。」於是,他這樣去做了。

後來,王子再次見到了釋迦牟尼佛,他對佛陀說:「經過路上三道門的啟示,我對生命有了以下的領悟:一、想改變世界,就必須改變世界上的人;二、與其改變別人,不如改變我自己。世尊覺得我的領悟是對的嗎?」

佛陀聽了只微微一笑說:「也許你現在應該往回走,再回去仔細看看那三道門。」

王子往回走。遠遠地,他就看到了原來的第三道門,經過這一路走來的經歷,他這次看到門上寫的變成「接納你自己」。王子這才明白,原來他在改變自己時,為什麼總是處在自責和苦惱之中了。於是,他開始學習欣賞自己、接納自己。

王子繼續走,看到第二道門上寫的是「接納別人」。他明白了,原來,改變別人最好的方法是「寬恕」和「包容」。

當王子看到第一道門上寫著「接納世界」。王子頓時茅塞頓開了,他發現世間萬事萬物都有其因緣和規律。原來,敬愛天地,當接納一切善與惡時,就會愛上這個世界。

這時,佛陀已經等在那裡了,他對王子說:「我想,現在你已經懂得什麼是真正的和諧與平靜了。」

故事說完了,你的領悟是什麼呢?
願用三道門的啟示,予大家滿滿的祝福!
敬愛天地,融於自然,則天地萬物都將為我所用。

*故事改編於網路