【故事屋】令惡魔得度的蜘蛛絲

【故事屋】令惡魔得度的蜘蛛絲


令惡魔得度的蜘蛛絲 327X492px-CHN.jpg
2021-9-20 02:11


1 (1).jpg
2021-9-20 02:13


有一天,佛陀在潔白的蓮花上打坐,一隻蜘蛛輕巧地爬上了佛陀的手指。一會兒,蜘蛛口中吐出一條細細的絲,順著佛陀的手指「呼」地沉下去了。其實,蓮花池的最下方就是無間地獄,裡面有刀山、火山、鐵狗,寒冰等無數刑具,折磨著地獄眾生,永遠不見天日。
.
佛陀知道蜘蛛下去一定是有大因緣。這根蜘蛛絲,到了地獄就是一條大纜繩,救命的通道。正在地獄裡受苦的惡魔們看見天上降下的繩子,都拼命搶著往上爬。

1.1.jpg
2021-9-20 02:13


3 (1).jpg
2021-9-20 02:13


爬在最上頭的惡魔,十分興奮,他想:「這下應該已經離地獄遠遠了吧!」這時,他回頭一瞧,哇這一看不得了,蜘蛛絲的下方,有無以數計的惡魔,一個接一個地爬上了蜘蛛絲。惡魔想:「如此細小的蜘蛛絲隨時可能斷裂,上來這麼多人怎能承受得住呢?不行,我不能讓你們壞了我的好事!」他開始發狠地朝下方的惡魔猛踹,把他們都踹下去了。佛陀看到這個場景,留下眼淚,繩子立馬就斷了,所有的人也跌落回無間地獄中,繼續受苦。

6 (1).jpg
2021-9-20 02:15


7 (1).jpg
2021-9-20 02:15


又過了無量劫,又有機緣讓蜘蛛再次下到地獄。這次,在最上面的惡魔就一個勁地往上爬,底下跟上來了一串惡魔。佛陀便將他們全都提了上來,淨化他們,所有的人都一起得救了。

8 (1).jpg
2021-9-20 02:15


9 (1).jpg
2021-9-20 02:15


是什麼因緣,造就這位惡魔不踹別人,只管往上爬呢?
原來,佛陀有一世中是一位商人。商隊在一座森林中遇上了強盜,整個商隊全被殺光了。佛陀當時腿受傷躺在地上,身上還壓著其他被砍死的人。這幫強盜為了確保不留活口,離去之前,在每個人身上補捅了一刀。當時,有位強盜走到佛的身旁,本打算動手,到最後關頭卻說:「哎呀,既然壓在下頭,不管是死是活,我就不捅那一刀了吧!」就是這樣,惡魔一剎那升起的一絲憐憫之心,讓他有這次逃離地獄的機緣。

這就是佛陀的大慈大悲之心 - 即使曾經承受極大的傷害,也能體會對方手下留情的一絲恩德。而所謂「一念天堂,一念地獄」,唯有心存善念,才會有機緣獲得佛陀的慈悲救度,讓我們的生命得以昇華!
.
摘自《學習地藏經10》:https://www.youtube.com/watch?v=QeGwxbmIjAY
.
#惡魔 #蜘蛛絲 #一念天堂 #一念地獄 #金菩提宗師故事屋子

2 (2).jpg
4 (1).jpg