【金菩提宗師解禪宗故事】放下與挑起

【金菩提宗師解禪宗故事】放下與挑起


242900874_3112767152343756_159574981178194925_n.jpg
2021-10-1 04:49


★ 原文:
.
嚴陽禪師:修行路上,拋舍一切後,下步該怎麼走?
趙州禪師:放下。
嚴陽禪師:已經兩手空空,還要我放下什麼?
趙州禪師:放不下,就挑起吧!

-------------------------------------------------

★ 金菩提宗師感言:
.
拋棄一切,兩手空空了,還要放下什麼,還能放下什麼呢?
.
“我都放下了,我什麼都沒有了”,雖然聽起來給大家的感覺已經很偉大、很發心了。但是當有事情來的時候 ,比如來修行做義工,被安排了不是很樂意做的工作(例如:打掃衛生間),我們是否會歡喜接受,還是立刻又回到了一個俗人的狀態,開始產生不滿的情緒,更甚之,離開不做了呢?還有的同修,認為自己已經付出了很多,已經不執著了,用這個作為條件來交換師父的法,這樣能得到法的真諦嗎?
.
“以為放下”這個念頭的本身,其實就如同在你這個承接法乳的缽上蓋了一層塑膠布;雖然只是薄薄的一層塑膠布,但師父的法乳澆灌不進去啊!只有把“我已經放下了” 這層塑膠布捅破,才能裝進更好的東西。這也好比提著一筐子的菜,把菜都扔了,說我的筐已經空了,可惜的是,筐還不捨得丟掉!
.
希望大家有所領悟!
.
#禪宗故事 #金菩提宗師解禪宗故事 #放下