大道至深至简至繁!醍醐灌顶,茅塞顿开!

修行几年,终于有福气听到上师如此全面深入地开示八卦的心法。

只聽師父娓娓道來:“八卦啊,是八方、八形、八色、八味、和人生八苦呀。”

“八卦內功的功是能量、是積累、是經驗、是閱歷。是四季的延伸,是四方的對立,是七竅的延伸,即靈竅。”

“既對立又統一的,沒有愛就沒有恨;沒有正就沒有負;沒有高就沒有矮;沒有勝就沒有敗。”

每句话都是至深的禅理,世间诸法的实相!

弟子三拜九叩,感恩上师慈悲的传授甚深密法!弟子当欢喜奉行!
弟子当细细品味其中深意,在修行中细细感悟,在生活中实践,再向恩师和各位金刚兄弟汇报修行心得。

回復  小燈
没明白:大手笔写师父喝酒的意义何在?
请小灯师兄不惜赐教! ...
溪水潺潺 發表於 2012-7-11 22:49

这位师兄如此直白的询问,我喜欢!

当天我也在场,您作为读者这样问,作为当事人的我要问的却是:

第一,为什么师父要参加小林师兄的生日派对?
小林师兄既没有深厚的背景也没有富裕的钱财。为什么师父来参加他的生日派对?我们多少弟子都没有这荣幸。

第二,师父为什么要喝那杯酒?
师父平时从来不喝酒,多少人给师父敬酒,师父从来不喝。
师父喝完酒以后,其实十分的难受。头晕、恶心又吐不出来。
为什么师父要用这样的方式来教导我们?

第三,为何师父在这个时候开示?
之前有大富之人磨叽了许久才请到师父一同进餐,就算是面对满汉全席师父也纹丝不动。好菜、好酒、好茶、一口不沾。寥寥几句劝说的话,对方不听那就算了。

师父有时和弟子走八卦的时候也会给众人提点一二,从来不曾如此的深入过。

自从修练八卦内功以来,一直是懵懵懂懂。动作的对错、观想的深浅或许都可以向师兄弟讨教,但八卦在生活、工作中的应用又有谁知道?

实话告诉大家,那天的开示,上师允许了我们录音。而这里发布的文字仅仅是开示的十分之一。

对于您的问题,我的理解是如果大家看到的执着的都是那表面的东西,那么这十分之一大家去深思了多少、珍惜了多少?如此的话,如果剩下的十分之九的机缘又何在?

回復 62# 日光燈

感谢师兄提醒,一直以来知道八卦内功好,可惜一直没有能够坚持。
    我想此时师父做八卦内功的开示,一方面希望我们用八卦之理应用在生活中,轻松自在面对烦恼,善用烦恼;另一方面是在倡导我们要坚持走八卦内功,以积累能量,提高素质。

我所在的地区天气经常变化,一个星期里面总有几天是大雾弥漫,而且还是湿漉漉的,要么就是一大早的空气中都是刺激性的气味。空气质量不好或许是影响中国大陆的人们生活的大问题了。
   因为这些,我几次去走八卦都走了几天放弃了,我该怎么做呢?

我看到师父在小林师兄生日派对中的开示,真是非常感激、感慨。我刚参加了韩国的健身班回来,虽然师父没有在韩国的健身班见大家,但是在我看来,我觉得我似乎在健身班中已经懵懵懂懂地初步领教这个开示,而且是在实践中去领悟这个道理的。在健身班中经历的一些事情,让我对烦恼有了新的体会,让我不再担忧和恐惧。我觉得我们都是师父无比宠爱,甚至接近溺爱的孩子。

感谢师父!

第二,师父为什么要喝那杯酒?
师父平时从来不喝酒,多少人给师父敬酒,师父从来不喝。
师父喝完酒以后,其实十分的难受。头晕、恶心又吐不出来。
为什么师父要用这样的方式来教导我们?

日光燈 發表於 2012-7-12 15:27

还是不太懂。

我只是愚昧地觉得中国人的敬酒方式虽然表达着好客和感激,但是不体谅客人。

我猜想:生日的小林师兄是年轻人,师父非常非常关心年轻人,所以随缘喝酒并非常非常慈悲地开示。

个人愚见哈,请师兄为大家解惑啊。

对于您的问题,我的理解是如果大家看到的执着的都是那表面的东西,那么这十分之一大家去深思了多少、珍惜了多少?如此的话,如果剩下的十分之九的机缘又何在?
日光燈 發表於 2012-7-12 15:27

期待十分之九!

深刻的寓意!有待大家去领会!我等待向大家学习!向各位师兄学习!你们理解的太深刻了!

回復 62# 日光燈
等待您的录音发在网上!谢谢啦!

哈哈~~!

有人八卦 有人扫兴

随缘教化 圆融无形

心驻酒事 便是醉翁

承接妙法 既得心明

感恩上师慈悲开示!
感恩同修精彩分享!

回復 62# 日光燈
感恩师兄回复!

同修们不是执著在表面的问题上,而是在感激庆幸得到恩师开示的同时对师父的关心和对“酒”的不解,甚至担心会对师父有负面的影响!解铃还须系铃人,小灯师兄是在三分之二篇幅写“酒”,三分之一写开示完成这篇正文的(不算后记),自有这么写的道理。希望同修们的提问成为写出那十分之九开示的机缘!感恩师兄!

顶礼恩师!!!
南无大慈大悲金菩提上师!!!

......

八不是一個絕對的數字,八個面可以分成很多個方方面面,是讓你盡量全面地去思考一個事物,善於運用每一個事物的兩面性。

八卦的概念把對抗用圓來表示,任何一個面,都要善用,才能圓滿。

有人执着在酒上了。。。
用心感悟师父的每一句话,从开示中领悟的其中的含义,不但领悟,而且应用到实际的生活工作中。
感恩师父慈悲开示!

俯伏頂禮感恩師父慈悲開示!感恩師兄們慈悲為眾請法!
[但是我真的不太认同劝师父喝酒的举动。我想爱师就不要 ...
小玥 發表於 2012-7-8 11:03

济公活佛喝酒作何解释呢?不要断章取义嘛。

我就纳了闷了,为什么那么多人都纠结在酒上面?
那么精彩的开示不去分析,反倒在这种小事情上纠缠不清
喝不喝酒什么的很重要么?八个月亮挂天上真的只是一句玩笑?

请师兄师姐别为难师父喝酒了,喝了之后烧心,特难受,胃里很不舒服,浑身还轻飘飘的...
建议以后有类似的场 ...
唯遥 發表於 2012-7-9 17:16

可爱可亲的亲人们{:2_27:}

师父说:“當煩惱發生時,我們要思考到煩惱的相反面,即非煩惱,是名煩惱而已,虛虛實實的。”

看着开示,却被文章中的一句话障碍住了{:3_62:}您因为这事起了烦恼心吗?一切虚虚实实,真真假假,关键在于能否看破{:3_48:}

我就纳了闷了,为什么那么多人都纠结在酒上面?
那么精彩的开示不去分析,反倒在这种小事情上纠缠不清
喝不 ...
桃源居士 發表於 2012-7-12 22:42

这位兄台,请不要着急。很多修行人都是这么认为,情有可原。

待深入学习、修行之后,自会明白。{:2_31:}坐下来,喝杯茶,养养神。

当影响到师父声誉的问题恐怕就不是小事情了!敬师爱师怎么体现?!难道我们只是一心想得到师父的开示,而不考虑其他了吗?!三思!!!
解疑答惑也是法布施!!!

当影响到师父声誉的问题恐怕就不是小事情了!敬师爱师怎么体现?!难道我们只是一心想得到师父的开示,而不 ...
自觉觉他 發表於 2012-7-12 23:58

赞同师兄看法。昨晚睡前想起2011年师父生日时网络聊天时的场景······当时师父虽然喝的是茶,却将众生的烦恼饮尽·······师父过年时说,那一个月很不爽的样子。
        师父这次是拼了命在传法,或许每次师父都是拼命传法,我们好好珍惜。师父太慈悲了。想起这段话:
      我盼望的人生是这样的:让这个世界没有痛苦,没有战争,没有饥饿,没有贫穷,没有地震,没有山洪,没有偷盗,没有杀戮,没有强暴,没有侮辱,没有诽谤,没有失恋,没有分离。我知道实现这个目的是很难,但是只要得到你的鼓励和支持,我就会拼命向前冲!无论你看到我是疲劳、还是困苦,是流血、还是流泪,只要有你的真心,对着我的双眼,我便会微笑着大胆向前!我希望,我是你最真诚的朋友。

回復 76# 自觉觉他

这话说的,喝点酒就影响声誉了?那济公活佛咋办啊?为啥不觉得师父特自在呢?

回復 77# 清静莲花

喝茶能将众生烦恼饮尽,喝酒就不行?其实这喝啥不是关键,关键是在谁喝,喝的人有没有慈悲心

回復 75# 榆木

听兄台的语气……是温哥华的同修吗?

大家在这里讨论酒,真是焚琴煮鹤,买椟还珠,大煞风景!

回復 82# 木鱼

不知木鱼版主是不是温哥华药师佛禅院的木鱼堂主?

我想敬师爱师也是很重要的话题!

大家在这里讨论酒,真是焚琴煮鹤,买椟还珠,大煞风景!
木鱼 發表於 2012-7-13 07:32

木鱼老师好!
     一直非常仰慕木鱼老师,今天斗胆向木鱼老师请教:
     师父说过,事情是多面的,我们需要全面地去考虑,我想在整个事件的过程中,喝酒是其中的一面,我非常好奇喝酒的一面,因为这一面也是我们未知的。我以前看徐文兵老师的博客,看到这样一段话:晚上薛大夫设家宴,拿出五粮液招待大家。席间觥筹交错,徐老师喝的微醺了。关于师傅教徒弟过去有这么个说法,师傅徒弟一起吃饭,徒弟问问题,师傅不回答,喝过几杯后,再问,师傅说了一点。徒弟继续招呼师傅喝,喝大了,还没等问,师傅就全说了。师带徒的真谛,可能就在这酒里吧。
   师带徒的真谛,真有在酒里的?!
   我又思维着师父是不喜欢喝酒的哈。师父喝了酒多难受啊。

回復  清静莲花

其实这喝啥不是关键,关键是在谁喝,喝的人有没有慈悲心.
高手在民间 發表於 2012-7-13 04:54

我想慈悲的背后是承担,就像师父说的:燃烧自己,虽然很痛,但是愿意。
而我们这些被照亮的,被承担的该如何去做呢?
我真希望自己是孙猴子,有一身的本领保护师父,当有人要敬酒时,我念念有词,把酒变成茶喽;不是孙猴子,是八戒,是沙和尚也可以啊。
不过说不定,师父真会这一招。

回復 1# 小燈

刚看完这篇文章时,对喝酒的事情我心中也很茫然,甚至忧伤。但之后再冷静的想,这好象不是一个简单的问题?难道师父喝下这几杯酒真的是如常人一样碍于情面?我感觉不是这么简单,也许我们要更深入的思考才能明白。。。。。。也许这是上师的用心良苦。。。。。。

带着疑问,我上网看了《密勒日巴尊者传》,我建议师兄门也都好好看看这本传记吧,我想能从中能到很多的启示的。

感恩师父随缘教化,弟子受益匪浅!

大道至深至简至繁!醍醐灌顶,茅塞顿开!顶礼恩师!!!
南无大慈大悲金菩提上师!!!
慈悲愛心會令人健康快樂!

真希望你懂

当影响到师父声誉的问题恐怕就不是小事情了!敬师爱师怎么体现?!难道我们只是一心想得到师父的开示,而不 ...
自觉觉他 發表於 2012-7-12 23:58

此时,恐怕你不对师父有责怪之意,就不会有人对师父的声誉有影响了。

敬师爱师,那就是师父的一切的一切 都是完美的!!!
懂了吗?

月圆之夜(176814901) 7:59:33
看了有的师兄空间里转发的《上師八卦內功隨談》,有了一点自己的看法,以酒敬师,在世俗看来是敬,但在觉悟者金菩提上师面前是敬吗?作者也说了师父是看小林师兄下不来台才喝的,师父是爱弟子的,为弟子而破诫,而作弟子的用酒来“供养”上师,是敬吗?今天用酒供养上师,明天就可以用肉供养上师了,上师来到世间,是以自身成就来教化众生的,是楷模。酒是五戒第一诫,当然师父是得道者,偶尔一次不会破坏师父的修行,但这样做会不会给师父的形象带来负面影响?师父是人天师,是弟子们和众生们的学习榜样,师父不是济公,师父所示现的是在世间成佛的真实不虚,是给众生指一条觉悟的捷径。在下是初学,都是自己的理解,可能不正确,还望指正。

这是7月10日菩提如来家园1QQ群里同修提出的疑问!

面对论坛上下同修们的不解,为什么不能解释一下呢?!