师父说过,事情是多面的,我们需要全面地去考虑,我想在整个事件的过程中,喝酒是其中的一面,我非常好奇喝酒的一面,因为这一面也是我们未知的。我以前看徐文兵老师的博客,看到这样一段话:晚上薛大夫设家宴,拿出五粮液招待大家。席间觥筹交错,徐老师喝的微醺了。关于师傅教徒弟过去有这么个说法,师傅徒弟一起吃饭,徒弟问问题,师傅不回答,喝过几杯后,再问,师傅说了一点。徒弟继续招呼师傅喝,喝大了,还没等问,师傅就全说了。师带徒的真谛,可能就在这酒里吧。
   难道喝酒真是师带徒的真谛?!清静莲花 發表於 2012-7-13 08:27

你问谁呢?
竟然拿别人的行为和自己的师父对比,还问这样八卦的问题。忏悔去吧!!!

你自己的师父你不了解吗?
你对师父的信心是什么?
你是说师父是在说酒话吗?

奇了怪了
平时口口声声敬师
敬师就是这么敬吗???

哈哈哈哈……
原来师父的教导就是让弟子纠结在一些原来根本不值得计较的地方死钻牛角尖。
同修师兄弟之间毫无互敬互爱之意,用尖利的语言攻击对方。
可悲可悲,可笑可笑
忏悔,需先知所悔为何,若连自己的错误都无法发现,还忏哪门子的悔!
鞠躬尽瘁师父慈恩可敬可敬
盲人摸象弟子内乱可笑可笑

回復  榆木

听兄台的语气……是温哥华的同修吗?
桃源居士 發表於 2012-7-13 05:00

我来自何方?我只记得我来自菩提。。。{:2_27:}

我来自何方?我只记得我来自菩提。。。
榆木 發表於 2012-7-13 11:05

说实话,我把兄台当成木鱼了
榆木——木鱼

哈哈哈哈……
原来师父的教导就是让弟子纠结在一些原来根本不值得计较的地方死钻牛角尖。
同修师兄弟之间毫 ...
桃源居士 發表於 2012-7-13 10:52

哈哈哈哈……

随喜你的快乐~~~~

哈哈哈哈……
盲人摸象弟子内乱可笑可笑桃源居士 發表於 2012-7-13 10:52

哈哈哈哈……

可笑着你的可笑

回復 92# 狮子王

我在请教木鱼老师。感谢师兄的参与。
    我亦不知我有什么可忏悔。
    确实,我对师父的了解不及师父本人的万万分之一。
    但是我同样尊敬徐文兵老师。

我觉得写师父的开示,有必要用这么大的篇幅来写“酒”吗?!

想当年,我师讲了一个故事,一小伙子得了癌症,后来被一民间老太太治好,他要拜师,老太太让他去青藏一带找师父,小伙去后找到了,结果那师父整天就是喝酒,而且法力高强,那位师父的喝酒只是表法而已啊,呵呵。

文字是为文章的主题服务的,“删繁就简三秋树”,可有可无的字都应该删除;既然写了就是为了说明主题的!

面对争议、不解、疑惑,作者应该出来解释!!!

维摩诘出入酒肆、赌场妓院等,只为普渡众生!

世间一切法皆可为我所用,而不为我所有。

济公活佛吃进一只鸡腿,能吐出一只活鸡来,谁人能解?

师父小时候拜仁祖师时,带了两瓶好酒啊,难道仁祖师就是真的爱酒吗?

关于《上師八卦內功隨談》,我只要细细品味其中奥妙就受用不尽了。至于其它的事物,皆表法也,随其自然,随缘渡化我也。

为什么我们的戒律不让我们酗酒呢,因为我们是凡夫众生,本来就糊涂,一喝更糊涂,所以不能喝酒。

算了,我也着了“酒”道了,抱歉,我还是去品味八卦妙法吧,哈哈

怎么全都是狮子啊……

我拿什么供养您,我最至尊至贵的佛师

看了小林庆生及上师讲解八卦的故事,我在想,若我遇此情此景会如何处理?

我爸爸是喜欢抽烟的人,我也总是想着如何孝敬他老人家,想过了很多方法,也做了一些实在微不足道的事情,他那么喜欢烟,但是我从来没想过要买烟给他,因为我实在是分辨不出送烟给他是孝敬还是不孝。

说实在的,我也很享受当我给他某件东西时他那欢喜的情感,若是我给他一包好烟,他一定乐坏了。但我不敢买,因为我怕哪一天他重病,医生告诉我是因为吸烟过多而引起的,我实在害怕这样的情景,如果有一天,某人告诉我,你为你父亲的不健康增添了几块砖瓦,我相信我会自责,痛哭不已!

孝敬是否也要有个“道”或者说规则在里面?

龙年之初,外公肠胃出血不止,住院。医生告诉我们,千万不能给硬东西吃。住院几天,外公实在是嘴馋,想吃一些所谓的硬菜。小舅心疼他,想去买给他吃。结果被医生臭骂:“你是不是不想老头再多活些日子了,如果是你就给他吃。”小舅吓得只得乖乖得遵医嘱给些汤水喝。后来,外公出院,小舅还跟外公说,亏得当时没给哪吃那些硬菜。两人相视而笑。

这俩故事说明啥?如果大家允许我严厉得说,我想说:孝,是需要遵循大道、大规则的。胡来者,是愚笨的表现!

昨日,我看《法华经》,其中说:佛陀来到人间,只有一件事,那就是救度尽量多的人解脱成就。我看到这句时,及其感慨、震撼。我们这些无明众生,有大如须弥般的罪业,我们与佛之间的距离岂止天壤之别,把我们这些污浊的众生塑造成佛,那是多么难的一件事啊。很多习惯吵架的人让他三天不吵架他都做不到,让我们永生永世清净智慧,就更比登天了。但是就是这样艰难的苦差事,仍然有人来承担,那就是历代的佛菩萨、祖师大德,以及我们现在遇到的我们最尊贵的上师——金菩提上师。他们来到人间就一个事——救度苦难的众生解脱成佛。

对待这样一位解脱我们苦难人生的人,我们要如何呢?很多人知道,应该是恭敬甚至供养。

那么对我们得至尊的恩人表达恭敬或供养,是否也得有点规则,至少得如法吧?!

小林这种莽撞的行为,实在取不得。

我记得米勒日巴尊者晚年,有人请他喝有毒的汤,他喝了。我相信,他喝的时候是有些伤心的。但为什么还是喝下呢,是因为慈悲。为了满足众生,他宁愿自己受苦。

米勒日巴尊者慈悲的行为实在另我们敬佩、感动。但那是他的慈悲呀,难道这种不尊重他的行为值得推崇嘛!简直是罪过呀。

我们确实因该供养上师。但拿什么供养?这不值得反思嘛?!

上师毕竟也是肉身之躯。天冷了,我们供养厚的棉衣;上师渴了,我们供养甘泉;上师饿了,我们供养美食;上师希望我们都能打开心胸去帮助众生,我们做了这些才是供养、是正道。供养自认为贵重的酒,那是上师真正需要的嘛?争相敬酒就更不应该了。

上师喝了小林等敬的酒,那是上师的慈悲。但我们不能没有分辨力吧,不能盲目而不如法呀!酒多了伤身,难道不知道呀!

大家都在说小林幸福,甚至请到了大家都欣喜的关于八卦的法,值得庆祝。但正如师父开示中所说,我们也要看到事务的另一面吧。我们是否也应该看到跟杜绝那不如法的一面呢?!

抛砖引玉。请大家思考,我拿什么供养我们最至尊至贵的佛师?我们业力之躯所自认为美好的东西,是否是真的如法的宝贝,我要怎样的如法供养?

回復 117# 思过

感恩师兄分享肺腑之言!

回復 82# 木鱼

难怪上师赞您是真人也!
痛快!!!

回復 1# 小燈
感恩师兄带来师父的消息和妙法,台北的师兄真是太有福气了。
原来上师在台北,离我们这么近,师父,真的很想您。
羡慕台北的师兄有这么好的师徒缘,让我们大家也跟着沾光,能读到此贴感觉很幸福。
师父,我也是八卦内功的受益者,喜欢在清晨走一个小时的八卦,美美地享受“能量早餐”。虽然到现在走的内行人看来还是不成样子,但师父传的妙法就是效果好,走得不太像也很受益。
[quote]八不是一個絕對的數字,八個面可以分成很多個方方面面,是讓你盡量全面地去思考一個事物,善於運用每一個事物的兩面性。

當煩惱發生時,我們要思考到煩惱的相反面,即非煩惱,是名煩惱而已,虛虛實實的。當看破它時,那麼,那種痛苦壓力的煩惱就瞬間消失。

這些面結合成為一個新的狀態、一個新的境界、一個新的事物,就是道生一、一生二、二生三。

那這時,八卦的概念把對抗用圓來表示,任何一個面,都要善用,才能圓滿。 ”
[/quote]
感恩上师开示,祈请上师加持,把我心中的角都变成圈。

如果剩下的十分之九的机缘又何在?
日光燈 發表於 2012-7-12 15:27

师兄,我们在热切地期待您的十分之九呢!
读酒读法,各取所需呗。

上師父擺了擺手,笑笑說:“那天我沒有喝到酒啊,我喝到的是果汁。”
......
師父哈哈一笑:“那杯酒就是第九卦。執著于酒者,我封你們為:特悟009。恭喜!恭喜!”

---上師八卦內功隨談 之二

感恩师兄们对法的分享和对师父的关心!从中我们更好的领会到了师父说的:

“......

八卦啊,是八方、八形、八色、八味、和人生八苦呀。

八不是一個絕對的數字,八個面可以分成很多個方方面面,是讓你盡量全面地去思考一個事物,善於運用每一個事物的兩面性。

當煩惱發生時,我們要思考到煩惱的相反面,即非煩惱,是名煩惱而已,虛虛實實的。當看破它時,那麼,那種痛苦壓力的煩惱就瞬間消失。

這些面結合成為一個新的狀態、一個新的境界、一個新的事物,就是道生一、一生二、二生三。

那這時,八卦的概念把對抗用圓來表示,任何一個面,都要善用,才能圓滿。 ”

感恩师兄们!!!
让我们进一步领会师父的精彩开示,并运用到实际的生活和工作中去!!!
感恩顶礼恩师!!!
南无大慈大悲金菩提上师!!!

感恩分享,祝福深深!!!
南无大慈大悲金菩提上师!!!

我不怕酒,我经常和他战斗,现在他基本不能干扰我的身心了。席间,讲了一些道理,大家没什么反应,平时坐在一起就是吹牛,乱侃,直到有一天,一个朋友告诉我,在河边碰到了一个人钓了4条鱼,朋友买来放生了,还有个朋友说在火车上帮人搬行李,结果没下来车,我才发现,我的话,还是起到作用了,我也一直纠结,这些朋友,还要不要接触,我不忍心放弃他们,如果有一天,朋友们不再喝酒了,那我也就自在了,说实话,我真不喜欢酒,喝酒耽误修行。

换个角度看问题,就像走八卦时走到另一面,将会看到一个完全不同的景象,但后来还是能回到原地。。。。。。明白了这点后,觉得好开心。

感恩师父教诲!感恩师兄分享!

我不怕酒,我经常和他战斗,现在他基本不能干扰我的身心了。席间,讲了一些道理,大家没什么反应,平时坐在 ...
慈悲 發表於 2012-7-14 17:50

师兄,要是师父传您酒变水的法子就好了。这样既能帮人度人,还能不耽误修行!{:3_48:}

“怎麽全都是狮子啊!”师兄您让我忍俊不禁!太好笑了!感恩师兄让我心情灿烂!感恩众师兄让我们的论坛这么热闹!感恩上师让我们欢聚一堂!感恩顶礼大慈大悲无比尊贵的金菩提上师!感恩顶礼大慈大悲无比尊贵的金菩提上师!感恩顶礼南无大慈大悲无比尊贵的金菩提上师