回复《写给妈妈的一封信》

回复幽默泡泡的《写给妈妈的一封信》


幽默泡泡,


首先为你失去母亲表示慰问,也希望你走好自己的未来。

几乎所有人当自己的亲人无论因任何原因去世之后都是痛苦至极。你的母亲,像你信中提到的,11月27日就已经确诊为癌症转骨癌。你作为子女在妈妈走之前能带她去修行。对于妈妈来说,你们做的是对的。但对于你这个孩子来说,你认为是错的。对于我这个旁观者来说,你还是做对了。

你妈妈的这个病是癌症转移到骨头裡、骨髓中。这意味着什么呢?这就是病入膏肓、就是生命危在旦夕。这就意味着随时永别。难道,你不明白吗?

你作为一个孝子满足了妈妈临终前的意愿,去带她念念佛、和同修们一起做做伴、去注目和顶礼一下佛陀的容颜,那不是很好吗?


你妈妈病得这麽重,我相信接待她的菩提老师看得非常明白。一位被医生诊断患了绝症的人在他的学习班上过世的后果他也明白。那他爲什么要收容你的母亲?

因为这位老师更明白的是你母亲的心愿:死我也要死在佛前,死在同心同德的同修们关注的目光里。那是你母亲最终的期望,那也更是她心灵的安慰。

作为一个诚心修行二十年的老弟子,我懂她。


你在信中写到你的母亲走的时候安静地躺在你的双臂之中。你知道你的母亲是多麽地幸运吗?她的信仰让她安详地、有尊严地离开了这个世界。你应该去医院看看,看看癌症患者瘫倒在病榻上即便注射了超标的吗啡也痛苦得辗转难安。看看过世前他们神志不清、恐惧无助的眼神,和他们失去控制、毫无尊严的姿态。没有孝顺的子女希望自己的母亲在临终前还被苦痛这样地折磨。

假设,你把你母亲送到医院裡了,我也很难相信你母亲能多活到今天。那时你又要去责怪谁呢?你又要如何去发洩你的怨气呢?


常言说:自古人生谁无死啊。老天要让人类更长久地待在地球上,就要和我们的电脑一样,需要一次次地更新,一次次地替换。这就是自然规律。一个人今天正在青春焕发也好、家庭幸福也好、又或者是美丽可爱,大家都会在一百年的时间里陆续地离开这个世界。

前天中国肿瘤登记中心公佈了2012年的最新数据。在中国,每1分钟就有5个人因肿瘤离世。而这个世界上又有多少人是白髮人送黑髮人呢?难道所有失去亲人的人都像你一样不接受事实,一定要给自然规律找个替罪羊吗?请你不要以为失去了心爱的亲人,就全天下都欠你的。

话再说回来,十八年前,你的母亲是什么原因来修菩提的?难道不是健康的原因吗?

或许,她那时来菩提的理由正是因为发现了重大疾病。


作为一个过了二十年还在感恩、还在行善的菩提老弟子,我要告诉大家:菩提自从2000年以后从来没有在中国国内举办过任何学习班和活动。有的只是菩提老弟子在自发地帮人。每个帮人的菩提弟子,都付出了自己宝贵的精力、体力和心血。更加同情和可怜的是他们在任劳任怨地行菩萨道时,还要偷偷摸摸、胆战心惊的,不然会让有关部门视为违法。他们每个人都是世间的活菩萨。比如,接纳你母亲的那位老师。当他在你们的恳求之下接受了你们参加学习班时,他的心情是辗转难安的,他要承受你母亲随时可能离世的压力。现在,你母亲过世了,他要继续给你的母亲念佛祈祷,还要默默地承受着你无名的、毫无道理的怨恨。这位发心收容你母亲的老师是多麽的不容易、多麽的慈悲啊!


如果我的爹娘在临走的时候,有他们所信仰的机构、哪怕是有要好的朋友、邻居陪在他们的身边都是幸福的。

在西藏,大家都期望能够迎请喇嘛为即将临终的人诵念和关怀。大家更期望有一位佛缘深厚的修行者能够握着她的手、护送她离去。对于这样真心护送你母亲的人、对于在你母亲的最后时刻给她宽慰、让她可以安心地、宁静地离开之人,你是心存感恩还是怨念呢?


希望你看完这篇感慨,能够明心见性,认清道理。

祝愿你的妈妈获得快乐永恆的生命。

也祝福你健康幸福。


菩提老弟子  证得今生






ps:通常重病患者一定要去医院治疗。如果医生都判定为重病或是绝症,谁来承担这个随时可能发生的生命危机的责任呢?在医院里哪怕动一个1公分长的小手术,医院都要求患者家属签署免责协议书!

 

 

 

相關主題︰

 


感謝論壇元老的回信, 真是語重心長,情真意切!

每一個人都不容易,但願大家都能明白道理,走好人生每一步!


附幽默泡泡原帖:
寫給母親的一封信

TOP

看完修行多年的师兄从各方面表达对这件事情看法的回信,情真意切的言语,如这冬日里的暖阳,把这些日子以来积压于内心里的难过和苦闷都随这暖阳烟消云散了
  南无大慈大悲消灾延寿药师佛!
  南无大慈大悲闻声救苦观世音菩萨!
  南无大慈大悲金菩提上师!

TOP

本帖最後由 云水间 於 2013-1-17 18:41 編輯

生老病死,人生八苦,没有人逃得了。

又说朝闻道,夕死可矣。能够明白了生命的道理,真的比什么都重要。

祝愿你的妈妈获得快乐永恆的生命。

也祝福你健康幸福。
“是您的大愿,让我永世追随……”

TOP

回復 1# 证得今生
感恩!!!

TOP

回復 1# 证得今生

赞同!

TOP

说的太好了,太有情又有义了,收藏了

TOP

本帖最後由 菡菡 於 2013-1-17 20:58 編輯

回復 1# 证得今生


感恩师兄!!!

写得太棒了,非常受益,祝福师兄吉祥如意!!!

顶礼恩师!!!

南无大慈大悲金菩提上师!!!

TOP

感恩师兄的帖子,非常受益,也非常真实.

阿弥陀佛

TOP

感恩师兄!!!
顶礼恩师!!!
祝愿幽默泡泡的妈妈获得快乐永恆的生命。祝福所有往生的人去到光明、吉祥的去处,永脱六道轮回!
也祝福幽默泡泡健康幸福!祝福所有慈悲师兄吉祥如意、证得无上菩提!
南无大慈大悲消灾延寿药师佛!
  南无大慈大悲闻声救苦观世音菩萨!
  南无大慈大悲金菩提上师!

TOP

感恩元老!没有佛法和上师,我都不知如何面对至亲离开!

TOP

本帖最後由 度一切苦厄 於 2013-1-18 18:47 編輯

合十,顶礼证得今生师兄!感恩您!
您的[回复幽默泡泡的《写给妈妈的一封信》]写得太好了!说得太棒了!
您从各个角度全方位地、主观客观地、透彻直率地剖析,让我受到深刻的启迪和教育。感恩您!
如佛菩萨、金菩提上师般的慈悲心肠才能写出情真意切的肺腑之言文章!肃然起敬!


这篇《写给妈妈的一封信》我也曾经读帖。当时读完之后百感交集,心情非常复杂。有很多的话想说想写,但不知从何说起从何写起,所以什么也没说什么也没写。

修行者不妄语。听知情的同修事后说:那次办班老师和同修们对病重同修自始至终都是非常地关怀爱护和照顾的。重病同修往生后,他们以不同的方式表示哀悼和安慰家属。更加令人感动的是:其中有一位北方的菩提老弟子家里非常困难,有两位直系亲属常年病号经济拮据,还特地向自已的邻居借了钱,赠送给往生同修的家属以表慰问。菩提法门的同修们这种胜过亲情的大爱是难以用言语表达的。安息吧!幽默泡泡的妈妈,您是幸福幸运的人!

我们尊敬的师父很早就开示过,(内容大意)凡是参加禅修的同修必须有一定的修行基础和身体素质。我想:那位办班的老师一定是在非常特殊的情况下,才接受这位重病同修参加班的。实在是难能可贵!感恩那位了不起的菩萨老师的慈悲!

我真诚地希望幽默泡泡师兄能以恭敬、感恩之心,认真地拜读这篇回复的帖子。
这篇情真意切、推心置腹、字里行间充满慈悲大爱的希有可贵的回复帖子写给我们有缘人的。更是写给幽默泡泡师兄你的。幽默泡泡师兄你定能受益匪浅!祝吉祥如意!

TOP

回復 1# 证得今生
感恩师兄!!!
写得太棒了,非常受益,祝福世间所有父母有情吉祥如意!!!
顶礼恩师!!!
南无大慈大悲金菩提上师!!!

TOP

感恩师兄!!!肃然起敬!!!受益匪浅!!!
写得太棒了,非常受益,祝福世间所有父母有情吉祥如意!!!
顶礼恩师!!!
南无大慈大悲金菩提上师!!!
祝福师兄 !!!

TOP

修行者不妄语。听知情的同修事后说:那次办班老师和同修们对病重同修自始至终都是非常地关怀爱护和照顾的。重病同修往生后,他们以不同的方式表示哀悼和安慰家属。其中有一位同修家里非常困难,还特地向自已的邻居借了钱,赠送给往生同修的家属,以表慰问。
度一切苦厄 發表於 2013-1-18 07:00


很感动,这个世界上,不知道有多少人能做这样的事。

TOP

顶礼感恩师兄!!!
写的真好,情真意切,肺腑之言,特别感动!
顶礼感恩恩师!
祝福师兄吉祥如意!
看论坛使自己受益良多。

TOP

我也认识一位菩提老弟子,她今年60岁了,修菩提也有十多年,不知道帮了多少人,救了多少人。我好朋友的父亲得癌症就是因为她,现在已经完全好了,因为查出来的时候不是晚期,就在她每月跟大家一起打的禅七班里参加,跟着修,跟她学会很多事情,关于感恩,忏悔。朋友的父亲也就修了四个月吧,去医院检查癌细胞已经完全没有了。一般来讲,这位老师不会让有重大疾病的人参加禅七的,就是怕有麻烦。所以当看到幽默泡泡的妈妈被诊断了癌症晚期老师还能收下来,还觉得这位老师真挺冒险的。可能这就是慈悲吧,不愿意看到你母亲的失望,想让她在最后的时刻能有同修们能有师父的法相在身边。不管怎样,都相信泡泡母亲一定如愿以偿的在美好的世界里,没有痛苦,没有疾病,活着的人更要好好的活着,很多事情,要想的客观全面些,感恩与爱,会让自己的人生幸福很多。

祝福泡泡!

TOP

感恩证得今生师兄的一番肺腑之言!
希望幽默泡泡师兄能冲出自己制造迷雾,正视现状,展望未来,选一条正确的人生之路。
感恩在国内一直默默行菩萨道的师兄们,你们的慈悲大爱使我震撼!
感恩大慈大悲的上师,将自己用生命换来的法,这么无私的传授给每一位弟子。
感恩慈悲伟大的佛师!
顶礼南无金菩提上师!

TOP

回復 1# 证得今生
赞同“征得今生”法师的回复!!!说的非常好

TOP

赞同“征得今生”法师的回复!!!
赞同“度一切苦厄”的回复!!!
讲的简洁易懂。

TOP

修行难,难修行,讲的就是生活中碰到这样的事该怎么办,我想每一位失去亲人的人都会有埋怨谁的想法,因为痛才会怨,这篇帖子我看了也不知道该如何安慰他。
感恩证得今生师兄的一番肺腑之言!
顶礼恩师!!!
南无大慈大悲金菩提上师!!!
祝福师兄 !!!

TOP

感恩南无消灾延寿药师佛!
      感恩南无大慈大悲观世音菩萨!
      感恩南无大慈大悲金菩提上师!

TOP

如果以后那位办班老师愿意,应该给他说话的机会。
祝福那些身体力行的菩萨
南无大慈大悲金菩提上师

TOP

论坛元老写的回信太好了,这样一来我也对那位老师理解了,感恩师父,感恩论坛元老。

TOP

希望幽默泡泡有所觉醒,感恩论坛元老
人生旅途多坎坷,苦痛缠身无快乐。得见恩师病魔除,法喜充满得光明

TOP

感恩 ! 感动!
感恩南无消灾延寿药师佛!
      感恩南无大慈大悲观世音菩萨!
      感恩南无大慈大悲金菩提上师!

TOP

誓死坚持,绝对信心。

TOP

这个回复写得太好了!太生动了!太感人了!我收藏了!看过觉得心里酸酸的。我想“幽默泡泡”师兄一定会受感动!一定会明白道理,感恩这位老师兄,同时也感恩收留你妈妈往生的那位老师!慈悲的老菩提弟子。现在医院是花了钱,还治不了病,还遭了罪,还没了命。难道我们见的还少吗?感恩吧!师兄!你作对了!你妈妈往生了!你也应当受到教育。好好修炼吧!菩提是正道!是我们彻底解脱之道!

TOP

希望幽默泡泡能够静下心来,好好的看看这个回信,早日走出心理的烦恼,获得心灵的解脱。

感恩论坛元老

TOP

感恩感动!
我佛慈悲!普救众生!

阿弥陀佛!

感恩大慈大悲金菩提上师!
恭敬顶礼大悲金菩提上师!
我有一个温馨的家

TOP