[效果見證] 八卦美日记

2016年5月11日 十年前的诗
今晨去走八卦,路上拍了几张照:每天陪我一起锻炼和成长的八卦树,今天惊喜地发现树下多了几个小伙伴(鲜红的野草莓)。
石榴花开了,落红满地,忽然,一首十年前写的诗映现脑海:“五月深圳雨霖铃,家乡榴花照眼明。身在鹏城未若鹏,取名当学霍去病。”
当时病重,在广东住院八个月,度过一段难忘时光,看不到康复的希望,却又恨不能回到叱咤风云的工作岗位,诗中充满无奈和伤感。
现在,师父为我更换了一个吉祥的名字,命运也开始变化,感恩一切。
3

評論人數

5月26日 今年连续八卦第二十七天
八卦,是八方,八形,八色,八味,和人生八苦。八卦内功的功,是能量,是积累,是经验,是阅历,是四季的延伸,是四方的对立,是七窍的延伸,即灵窍……
晴光明媚的清晨,我在树下踏花行,雨天,我在室内绕着小榕树走。
爱自然,爱阳光,爱黑夜,爱星光,爱大地,爱天地万物。我融于万物,即是一切。
3

評論人數

TOP

回復 2# 纤手捧莲
    5月28日,微雨的八卦
今晨八卦状态很好。
微雨燕双飞。毛毛雨飘飞在我的衣襟,栖息在我的发梢,平时晨练的人们没来,错失这样天地能量滋养的好机会。惟我一人绕树而走。
天地清寂,鸟鸣啾啾在耳。
我那么清淡,清淡,淡到虚无,我就是细雨,我就是清风,我就是落花,我就是鸟鸣……
2

評論人數

TOP

回復 3# 纤手捧莲
   6月11日 我看木槿多妩媚
早上八卦结束,汗出衣湿透,身心亦通透。忽见八卦树不远,一株木槿秀挺地立在一旁,含笑默默注视我,绰约风姿,令我心动。
几句诗飘然过心:桃红复含宿雨,柳绿更带春烟。花落家童未扫,莺啼山客犹眠。很应景。独我是早起的山客。
2

評論人數

TOP

回復 4# 纤手捧莲
    6月13日 早起之乐
昨天今天比平时起得早。早起的鸟儿有食吃,路见杨梅的枝叶深处沙沙作响,但见红红黄黄的杨梅洒了一地,便知有小鸟啄食得正欢。
“花谢酒阑春到也,一点微酸已著枝。”苏轼写寻梅的词,苏仙且来此处呵。
走八卦时,很多晨练者还没来。天地都是我的,意境清远。
2

評論人數

TOP

回復 5# 纤手捧莲
    6月14日 阴平阳秘
夏日的太阳更勤快,出来得早,八卦才刚开头,就有一束阳光倾洒在树下,正在八卦圆的一边。也好,形成一个阴阳图。
我在斑驳的光影里穿行,在阴阳中循游,体悟着阴极阳生,否极泰来。在轮回中感受着圆满,在片刻中找到永恒。
师父的声音浮现耳边:“每一个轮回都充满着死别的伤痛和生长的欢乐,每一次播撒的光芒和希望都让我感动,每一步前行都划出生命圆满的段落……”
骨酸肉痛,汗出淋漓时,有清风几缕拂来,注入我的衣襟,和心田。心似清晨的莲花,在八卦的音乐中吐露暗香。
2

評論人數

TOP

回復 6# 纤手捧莲
    6月30日 早起之妙
今早带我老爸和阿姨走八卦,顺他们的习惯,我比平时起床早。带着睡意走出家门。
却发现原来鸟儿们都起来了,自然万物都苏醒了。白露收残月,清风散晓霞,数声啼鸟叹年华。好个清新之景。
八卦之后,三人汗如水洗,却精神振作,清凉晨风送我们回家
早起不亏,少睡了一会儿,天地补养给我的更多。
1

評論人數

TOP

回復 7# 纤手捧莲
    7月2日 八卦雨
门外雨声淅沥,屋内古筝丁咚。陪我走八卦的小榕树,枝叶上,昨夜接到的雨露在灯光下熠熠生辉。
我以前生病的日子,因抑郁症的原因,特别讨厌雨天,阴雨天我的情绪总是低落再低落。可现在觉得,雨天的空气那么干净,雨天的鸟鸣更带一份湿润,更带一丝甜糯。
一切都没变,是我的心变了。感恩禅修,帮我的心推开一扇窗,让光亮照进来。
心有怎样的改变呢?
那就是知足和感恩,这四个人们听滥的字,恰恰是获得幸福感的钥匙。
2

評論人數

TOP

未完待续

TOP

7月12日 松开一个结
欢迎探求隐私的爱好者,和非爱好者,探求一下我今天的心态变化――
清晨,去八卦的路上,脑子里,昨晚睡前没处理完的事浮现在脑中,不觉陷入思考。
走了一段,忽然发现我的眉头是皱着的,意识到我的情绪不畅快。天大的事也得赶快放下来,不然等下八卦时都不清静。
此念头生起,立刻听到清脆的鸟鸣,闻到空气中的青草香,周身的细胞似乎松开了。
看到一个清洁工在劳作,带着耳机,想是边听音乐边劳动。看那神情,应该是比较动感的歌曲。
不觉莞尔,这半大老头还挺时尚。转念一想,其实最美音乐莫过天籁,听清风鸟鸣岂不更好?
八卦的前一段,思想并不清明,感觉不投入。后四十分钟开始进入,真实地体会一步一脚印紧扣大地的胸膛,用轻软的柔情看着眼前的树,和树干上那几只忙碌的小蚂蚁。
渐渐地我变得透明,融入空气。觉察到闷热的空气里飘来清凉的风,而当心浮躁时,这风几乎是察觉不到的。
八卦结束,昨晚所谓的麻烦已经在心里解开。
心生感恩:每天的八卦,不仅是要给我体能和健康,更教我在生活中运用八卦的思维。
1

評論人數

TOP

7月13日 雨后之晨
八卦路上,雨过天晴,清新之晨。草尖留宿雨,娇花沾露滴。甜果树的枝叶被雨压得低低,树下,白色小花铺了一地,正是“砌下落梅如乱雪,拂了一身还满。”
世界宁静,昨夜的骤雨狂风惊雷,恍如一梦。
人生也是这样吧,有时,挣扎在揪心的烦恼和痛苦中,以为永不能自拔,等咬牙挺过去,回头再看,也是一梦。
何事不是梦?
唯有不计较,不惧怕,珍惜当下的拥有,感恩一切。
2

評論人數

TOP

7月24日 为自己喝彩
一直有点不爽,在小区断续走八卦两三年,只先后带过两个徒弟。心里嘀咕:这么好的方法,这些人,难道都没缘分?
不料,今天便带了一个徒弟,家住我的八卦树对面的高楼,一位东北阿姨。
她说:我每天早上在窗前注意你很久了,今天倒要看看你这是什么厉害功夫。
阿姨比较聪明,学得很快。因为要照顾小孙子,她答应每天早晨她先来走,基本不能和我同步,周六日可以和我一起。
所以,只要我们在认真坚持某一件事,哪怕无人喝彩,但一定有人在关注我们。
1

評論人數

  • 妩贞远行

TOP

7月25日 八卦的答案
今早八卦时,昨晚群友媚媚提的阴掌话题忽然浮现脑海,随之生出几个问题:为什么八卦中有阴掌和阳掌的变换,顺转和逆转的变换,起势和收势方向相反,出左右手每天交替变换?为什么都是相反的动作融在八卦里?
我没有穷极追问,任它隐退出脑子,相信在八卦里,或禅修中会有答案。
在汪洋恣睢的汗水中,在淡淡的清风里,快意、煎熬、恬淡相继出现,又隐退,如海潮涨落。
当阳光洒了一半在柚子树下,地面呈现阴阳图,脑子里忽然丁玲一响,答案来了。
每一个事物都有两面性,有烦恼,必有非烦恼,有快乐,必有悲哀,有疾病,必有疗愈之法,有凋亡,必有新生。
阴和阳总是相伴相生,如中医所说的:孤阴不存,独阳难求。所以大医欲求阴,必于阳中求,求阳,于阴中求。
八卦,就是在矛盾中找到统一,在对抗中树立圆融,教会我们失意时不颓丧,欢喜时不过望,这就是智慧。
八卦绝不只是简单的健身术,祂是身心平衡之道。
2

評論人數

TOP

7月26日 趁此阳极
“一枕新凉宜客梦,飞入藕花深处。”已入三伏,渴望清凉。
我们小区里,有的人早上没晨炼了,扇子队,太极队,都少了一半队员,因为热。
我仍执着地每日绕我的八卦树,心里偷着乐:师父说,三伏与三九,一个阳极,一个阴极,最容易长功夫的时间,幸亏我抓住时机了。
媚媚说得对:“天热出些汗好啊。”八卦时,汗水生腾,心里却是静的,感受到轻轻的晨风,如果在贪凉的心态下,这风是不过瘾的,甚至感觉不到的,而八卦时,却是珍惜和享受这清风的。
1

評論人數

TOP

7月29日 山水亦喜
今晨,好鸟鸣着,小风吹着,八卦绕着,心,清纯地快乐着。原来,苦夏也是可爱的。
八卦,学着容纳一切,融入一切,即是自然,看山亦喜,看水亦喜,好鸟枝头亦朋友,落花水面皆文章。
有朋友说:你每天早上就是说八卦。呵呵,木有办法,我的美好一天从八卦开始。当然,你的美好一天,也可以从大光明开始。
连日晴天的早晨,都看到东方一片霞光旭日,头顶却是一抹淡白的月,如昨夜一个梦,又如情人吻过的印痕。
日月同辉,就是明字,愿光明吉祥满天下。
1

評論人數

TOP

回復 15# 纤手捧莲
    感恩师兄的美好分享,走八卦让我们天天开心吉祥如意,感恩金佛传给我们的神奇妙法,祝愿师兄法喜常随吉祥如意
南无大慈大悲药师佛
南无大慈大悲观世音菩萨
南无大慈大悲法力无边无处不在的金佛我们的恩师金菩提上师祝您法体安康永久驻世

TOP

感恩分享!
贊歎‧‧‧

TOP