[美國] 【紐約】2017年10月7日週六共修-幸福從感恩開始

幸福從感恩開始


——紐約禪堂10月7日弟子共修報導

文:持徹


每個人都希望有幸福的人生和有幸福的生活,怎樣才能獲得幸福呢?這週六的弟子共修,慈悲的金菩提上師跟弟子聊起了這話題慈悲開示《幸福從感恩開始》,揭示了感恩是獲得幸福的根本方法。


師父說,學佛的人要懂得慈悲和寬容他人:給對方多一點寬容,多一份愛,多想對方給我們的恩情,少一點挖苦、少一點揭短。這是走向幸福,走向清淨美好人生的第一步。幸福從感恩開始。


師父教導我們:

——換個角度思考:懂得去尊重對方,想到對方的恩惠好處,忘掉對方的壞處,我們才能得到幸福安詳。


——付出什麼得到什麼:付出愛,得到愛;付出慈悲,得到關懷
,得到眾人對你的愛。付出傷害,一定是既傷對方又傷自己。就這麼簡單的道理。


本帖最後由 纽约星光 於 2017-11-4 22:39 編輯

 

 

 

相關主題︰

 


老師結合師父的開示要點,引導同修們討論了這個話題:

討論題目一、怎樣才是好的夫妻相處之道?

持視師姐分享:她和她先生從未吵過架。大家都很吃驚,這是怎樣做到的?她說,她婆婆是她工作時的師傅,她是她婆婆先看上她,再介紹給兒子的,她婆婆是“媒婆”。結婚以後,她跟她婆婆的關係比跟親媽的還要好,總有說不完的話,什麼事都互相商量,跟她兒子那就沒什麼好吵和紅臉的啦。師父也說過,“要想先生對你好,先伺侯他媽,,,”,這真是靈驗啊,從持視師姐身上,就得到了很好的印證。大家都說,她真是一段好姻緣,原來婆媳關係相處真的很重要,也是夫妻恩愛的基礎和關健要素。



本帖最後由 纽约星光 於 2017-10-17 09:54 編輯

TOP

討論題目二、怎樣讓我們的家庭更加美好,在生活慈悲和寬容表現在哪些方面?

持黛師姐分享。她說作為一個兒媳婦,對待親媽和婆婆的關係,要一碗水端平,對待婆婆要跟親媽一樣,而且有時要比親媽還要親,更要慈悲和寬容。


她分享了一件“小件”,看似小事,處理不好也可成為大吵和家庭矛盾的開始和怨恨點。她說在以前那物資貧乏時代,那次過節時買了一“刀”豬肉,準備一半給婆婆,一半給自己的親媽,有一頭是連著瘦肉多一點,,她婆婆就偷偷把那塊給割下了,她假裝沒看到不知道,也把那剩下“一刀”豬肉的一分為二。避免了爭吵和結怨,化解了家庭矛盾,虧自己媽媽也就是虧自己,但換來家庭和睦和寬容,也才有以後日子的好相處,先生的理解和疼愛。

沒有個好婆婆,但有個好媳婦就對了,凡事不要求別人好,能做好自己,這就是完美。




本帖最後由 纽约星光 於 2017-10-17 09:55 編輯

TOP

討論題目三、分享生活中,你想感恩哪些人?分享懂得了感恩是幸福的源泉之後的收益。

來倫師兄分享了他來禪堂禪修以後,家庭的變化,夫妻關係的變化。


他是東北人,東北大漢,意識中滿滿的“大男人主義”,信奉“打順的媳婦捏軟的面”,那可能就會造成怨恨和和埋下怨恨的種子了,非但沒有感恩的心,那也說不上讓雙方都幸福了。

他走進菩提禪修,參加禪修學習,得師父教誨,明白了很多道理,增長了智慧。現在的他,聽到太太說他時,他不但不生氣,還會笑嘻嘻地說:“謝謝老婆指教,能有機會提升”,太太再也生氣不起來,那吵架打鬧自然也就沒有了,家庭變得和睦,夫妻變得恩愛。比他個頭比他還高的兒子也跟他來禪堂了。他分享這些話的時候,也是滿臉的笑容,看得出現在幸福著的他。


TOP

討論題目四、 師父開示中故事,老先生和老太太天天吵架是人生八苦的哪個苦?討論分享煩惱的根源是什麼?

范華師姐代表小組上來分享。她說是人生八苦中的兩個苦,五瘟熾和怨憎會。他們煩惱的根源是不懂感恩。一個家庭的矛盾,要用親情去化解,有很多事情,要多包容,從學佛的角度去考慮,爭架是前世的業力所致,再吵的話只能是增加新的業力,作為夫妻,親人,不但化解不了宿業,更是增加了新的業力,只能是為人生造成更大的痛苦。他們爭吵的原因也是不學佛,不懂佛理,所以,學佛得人生智慧,得人生幸福。中國的倫理道理也是夫妻相敬如賓,很多事情忍一忍就過去了,更是包容,多想對方的恩情,就不會產生煩惱,幸福指數就會高很多。


弟子共修在一片快樂熱烈氣氛中圓滿,同修們帶著滿滿的喜悅和法喜中結束今天的禪修修行。







1

評論人數

  • jxkl123

TOP