[美國] 【紐約】2017年10月21日週六共修-心胸博大度眾生(下)

《心胸博大度眾生》(下)

——紐約禪堂弟子共修報導


文:持徹


10月21日,週六弟子共修。這週,新老同修有幸聽到師父的內部教材《心胸博大度眾生》,師父大智慧地闡述了修行路上的又一大境界,以及大成就智慧之法。

師父開示

——天下之大,有德者得之;

修行需要時間積累,最終感受越來越好,智慧越來越大,心胸也更加博大。

首先,要有慈悲的願望,二是要把這個世界裝在自己的心裡。因而,心極柔軟,一切歡喜接受。

師父舉了例子說古代帝王明君,喜歡這兩種人:一是忠誠的人;二是敢於直言相告的人。因為他們心胸博大,方能成大事!

為什麼要心胸博大?因為我們沒修好,更要謙卑,別人提的意見,是希望我好。如果我聽到,也產生“要不,你來做”的念頭,那就是煩惱心起了。



本帖最後由 纽约星光 於 2017-11-4 22:56 編輯

 

 

 

相關主題︰

 


1

評論人數

接著老師引導大家來分享師父的開示:

如學老師問同修,聽完師父開示我們應該怎樣做呢?

王師兄是剛走進來不到二個月的新同修,參加健身班後,再參加八卦班,特別是參加完最後的閉關班,一改以前沒話少話的“沉悶”,人變得開朗熱情了。坐在同修中間的他,大聲回答,聽師父教誨,放低自己,把自己變成塵埃,學習慈悲,再慢慢強大,變成沙粒。

師父開示,博大如天空,智慧圓融深奧,需要慚學慚悟,同修也各抒已見,

一師姐接過話題說:我理解是的,放低自己,變成塵埃,但慈悲是無形的東西,強大自己,不是成為沙粒,而是沒有自己,再把真正的自己修出來。


本帖最後由 纽约星光 於 2017-11-4 23:49 編輯

TOP

如學老師也引發提問,什麼是真正的“有”和“無”?

大昆師兄說,無,如一張白紙,才能在裡面畫下東西,如空瓶,能裝下水。

如學老師說,有和無,修行人不能執著“有”,又不能執著“無”,怎麼辦?只能融為一體,才無障礙什麼叫空? 因為只有空,我們才能擁有, “真空妙有”,心胸博大,其實就是為了擁有。

弟子共修,在老師和同修們的一問一答中,在老師的引領開導中,圍繞心胸博大,修行、使命、慈悲、智慧的討論論述,同修們心性得到了提高。 “慈悲和使命、自我完善” 的種子在同修們的心田裡播種了下來。共修結束,同修們法喜充滿,心情暢懷,能量滿滿的迎接新的一周,期待下週的弟子共修!


本帖最後由 纽约星光 於 2017-11-4 23:51 編輯

TOP

回復 1# 纽约星光
   師父開示:天下之大,有德者得之;修行需要時間積累,最終感受越來越好,智慧越來越大,心胸也更加博大,首先要有慈悲的願望,二是要把這個世界裝在自己的心裡。因而,心極柔軟,一切歡喜接受。師父開示,博大如天空,智慧圓融深奧,需要慚學慚悟,同修也各抒已見.
感恩师父!感恩分享!

TOP

感恩分享!!!

TOP