[美國] 【紐約】2月3日週六共修--認識六度《上》

好好學習 提升自己


--2月3日 全球週六共修報導

文:願開



二月三日,紐約菩提禪堂的同修們冒著華氏二十幾度的嚴寒來到禪堂,按時開始共修。 實修後,
同修們聆聽了上師的開示: 認識六度《上》。 上師開示了六度中的前三度:佈施、持戒、忍辱。


主持如學禪師很好地演譯了上師的開示:
一、佈施度慳貪。 佈施有財施、法施、無畏施。 要懷著無所謂之心佈施才能積功累德。
二、持戒度毀犯。 持戒即能減少罪業的積累。
三、忍辱度嗔恚。 忍辱讓人變得強大,忍辱培養大我之心,大度能容天下事。


圍繞師父開示,同修們展開了熱烈討論:

 

 

 

相關主題︰

 


謝令桐師兄:


其實持戒很重要,我們不斷修,不斷上層次,每層的護法神都在保護我們,他們24小時都在我們身旁,護法神是一種正能量,如我們破戒時護法神是會走的。 你持戒好時,當有人對你講一些汙辱、漫駡的話時,護法神會截住講話的人,使他不會份害你。 六度中的前三度那樣最難做? 同修們都傾向忍辱最難。 為什麼? 學佛42年的謝令桐師兄說因為我們未破無名,有相對心,聽好話會歡喜,不好的
一定會排斥,但往往好聽的是糖衣砲彈,不好聽的能救人也不奇怪。 師父講的輪胎故事,司機以為別人想占他便宜而不停車,最後自己承受輪胎飛下山的苦果。


TOP

今天師父的開示都是有相當價值的。 一個能忍辱的人一定是正能量充滿的、心廣大的、能容納的、能成就大事業的人。 三國時期周瑜是一國帥君,有才幹學識,不能忍辱,智慧不夠,被諸葛亮激將法氣死了。 我們中國四千多年前的舜帝就不一樣,舜未繼位前曾多次受繼母和弟弟陷害,多次死裡逃生,他在人前不單沒講他們壞話 ,反而為他們辯護說沒害自己,最後感動繼母和弟弟,從此家庭和睦。 舜有這樣的寬容和度量,堯才選他繼位。 在舜治理下的國家百姓生活非常好。 舜能有這樣寬容是他充滿正能量,對其他不好的東西沒有了反應。 看別人不好是自己藏有不好的負能量。 若正能量滿滿,對所有人是沒有分別心的,無爭怨、寬容、平和、開心。 師父的開示完全給我們看到他的正能量,無爭無怨,還能達到化解的程度,這是真正有成就的人。 正能量滿等於是免疫了,我們現在免疫力不夠,所以要好好修.    師父講法,正如如學禪師所說的同修們不覺得佛法很深,是能用於我們日常生活當中的。

同修們的分享大家也能相互學習。 同修們感恩師父,每次共修都讓大家得到提升。

TOP