[美國] 【紐約】5月5日週六共修 - 成就的法则(下)

成就的法则 (下)


——5月5日紐約禪堂弟子共修報導

文:持徹


這周的弟子共修,是聆聽師父的開示《成就的法則》(下)。

剛好是健身班期間,新老弟子,還有學員,有幸聆聽了師父這「行願班的開示」,師父的殷殷慈悲之情,赤子之心,普度眾生之大願,無不深深地震憾著學員們的心靈。 不單是沐浴佛光,得法語甘露的滋潤,而且在眼界上、心靈上、境界上都被提升了一個新高度。

成就之法,首先從心靈上去提升;心裡有天下,世界是屬於你的,把自己與世界相融,借假修真,借虛還實,真真假假。 這認識到這一點,才能放下你所有的愛、恨、讓一切都回到空、妙的零點狀態,無所謂苦和悲。 借眾生來度自己,借眾生考驗自己,付出愛心和慈悲心,從而成就和圓滿自己。

心生慈悲,做好一個引領者和領導者應具備八善:善聽、善看、善觀察、善思考、善總結、總計劃、善統籌、善彙報。 大智慧及成大事的心態。

願力的執行;服務眾生,利益眾生,慈悲心跟這世界相融,讓眾生樂意和你交往,聽你說話,管理好禪堂,普度眾生。最後,師父說:「我的弟子,應該和我,有相同的想法——只要在世上活,就讓佛光普照全世界。 」這就是我們慈悲普度,倒駕慈航的師父!


本帖最後由 纽约星光 於 2018-5-15 08:58 編輯

 

 

 

相關主題︰

 


1

評論人數

學員分享:
討論話題:外界因有污染,有環保活動。 人的心靈也需要環保,我們做的是精神的環保。


李璐師姐:
透過生命講佛法,透過禪修講健康。 心靈環保,大家都講外界的環保,但人心靈、精神領域怎樣環保? 今天聽師父這個開示,對自己是很大的觸動。 師父曾說,學好佛,首先把人做好,更把孝順做好。


做好人,怎樣才能做到? 我感覺到在菩提禪修的修行中,八卦的修行會讓你把雜念減少,慢慢能得到專注一個概念上。 當你把念頭減少,慢慢無念,頭腦清醒條理,也是身心清淨的之時,從而達到了健身的效果,身體健康,就是把自己做好,也是把人做好。

心靈的慈悲是要認識到,眾生都是我們的磨刀石,他們是來成就、度化和圓滿我們的,包括有形無形的眾生。 因而愛護萬物,慈悲萬物,心懷善念,敬畏天地。

TOP

討論話題:慈悲容下這世界,再返回這世界,善用萬物,萬物皆為我所用。 我愛萬物,萬物愛我。

趙婷師姐:
小時候的那次經歷,終生難忘。 今天聽師父的開示,更加理解了「我愛萬物,萬物愛我」,心懷慈悲,佛菩薩都會保佑你。


45年前,我家住在海邊的漁村。 那天刮颱風,身為村官的我爸,擔心村民的漁船是否都停靠在避風港裡,放心不下,就冒著大風,到村裡為大家再作廣播。 那時我媽剛生我小妹才一個月,我媽見我爸出去了,她心神不定也抱著小妹跟著下了樓,坐在一樓等我爸回來。 我家住的是二層樓的房子。 當時我也說想尿尿,我奶奶說,「想去就去」,她也跟我一起下了樓。 沒想到,當我們全都在一樓時,猛烈的颱風把我們家的房子刮倒了,房子轟然倒塌了,我們一家都被壓在裡面。 當被眾鄰居救出時,我們一家都沒恙。


在我們家倒塌之時,另一戶人家房子也被風吹倒坍塌,剛好也是五口之家,當時我爸也在救人之列。 待救出人時,已經全部死亡,一家五口遭滅頂之災。 我爸在往回走的半路,聽到人家說,「你家也倒塌了,家人也全在裡面」,我爸想到我們可能也被壓死了,一下子就暈了過去。 萬萬沒想到,我們一家人卻倖免于難。

幸運就幸運在我爸外出之時,我媽能下到一樓,我們也能跟著下去。 如果留在二樓,可能就只能是被壓死了。
由於當時我爸心懷善念,心系大眾,災難面前,佛菩薩都會保佑啊。

感恩師父教化,人當懷慈悲之心。

TOP

持徹師姐:
今天聽師父這個開示,心裡感覺到很滿足,喜悅,感覺是聽到的開示之中最好的開示之一,印象很深刻啊,觸及心靈。 其中三點,真感覺是秘法中的秘法。



其一:無論多麼節約,都不能讓你富貴,財富是創造出來的,而不是節約出來的。 這樣,你就知怎樣對待你的人生了。 你需要發奮,上進,創造,努力,你才有可能達到你的人生所願,才能成為一個富貴的人。

其二:心裝天下,擁有世界。 師父的分享好形象和真實。 師父的師父問,世界之大,沒有你立錐之地是嗎? 師父回答: 是,我感到很孤寒。  「世界是屬於你的,只是你沒認為屬於你的,只是需你走出這一步,告訴自己,世界是你的,你腳下的土地是你的」。 師父告訴我們:「我的世界是全宇宙」,把天下裝進心中。 能「擁有」首先是來自你心中真實的這個觀想。 當你真實擁有時,也要想到,這個世界也是假的。 真真實實,假假真真,借假修真,練虛還實。 心裝天下,創造世界,又不被物所礙。 讓生命境界時刻處於空、妙的零狀態,才是真正的擁有和更大的擁有。



其三:提升了自己度人的境界和態度。 以前總認為去度別人,別人不理解,不理或不回應,自己也就算了。 想到的是在成就別人,難為自己,因而總是愛理不理的,更不會付出真心的熱情和主動。 現在明白了其實是他們來度你,你是借助眾生來成就你自己,借助眾生來圓滿你自己。 打開了這個視覺,就會知道怎麼樣去付出、去主動和努力了,而且也會保持一顆懺卑的心。 一切的為別人,得益的是自己,所有的好,都會回到自己的身上。 這就是需要的修行境界啊。


弟子共修在法喜中圓滿,期待下週六的弟子共修,幸福的時光!

TOP

感恩分享!心生慈悲,做好一個引領者和領導者應具備八善:善聽、善看、善觀察、善思考、善總結、總計劃、善統籌、善彙報。 大智慧及成大事的心態。
隨缘

TOP

感恩分享!!!

TOP