[美國] 【紐約】7月28日週六共修 - 幸福生活從懂得感恩開始

幸福生活從懂得感恩開始

--7月28號週六共修
文:願開


7月28號,週六共修又到了,同修們來到了禪堂,九點準時開始了共修。 實修大光明後,同修們聆聽了上師的開示《幸福從感恩開始》。


上師在開示中教導同修們:學佛的人要懂得慈悲和寬容他人,給對方多一點寬容,多一份愛,多想對方給我們的恩情,少一點挖苦、少一點揭短。 這是走向幸福走向清淨美好人生的第一步。 上師說學佛一定要放棄報復,甚至故意忘掉曾經的傷害。 換個角度說,懂得去尊重對方,想到對方的恩惠好處,忘掉對方的壞處,我們才能得到幸福安詳。


上師開示家庭幸福的關鍵在於懂得感恩對方,這也是學佛第一步要學會的一一感恩。 圍繞開示,同修們展開了討論。 本帖最後由 纽约星光 於 2018-8-4 10:57 編輯

 

 

 

相關主題︰

 


1

評論人數

方雪娟師姐分享說,自己是親戚中來紐約最早的一個,他們親戚關係也很好,所以來旅遊、探親、看病都來找她,住在她家,也由她護理。 慢慢的親戚們都習以為常,好象認為這是應該的。 為了這些事情,她很生氣很糾結,尤其是先生對自己親戚的暖昧態度。 令她忍受不了,甚至有想跟他離婚的念頭。 認識了禪修後,她聽了師父的開示,明白了師父說的不求回報的付出才是真正的付出。 她觀念變了,終于在一次禪修回家後跟先生第一次說了一句「謝謝你」。 先生聽到能幹的太太 的一句讚美, 心情好轉了,家庭氣氛也和諧了。

TOP



持潛:


我能做師父的弟子是我一輩子的榮幸。 因為當時我仇恨的心已經到了要死亡的邊緣了,整天就想死什麼都不想。 看到汽車就想撞死我,看到火車就想輾死我。


我很有福氣,我第一個月來到禪堂,第二個月師父就來了紐約,我親聽了師父的開示,拜師做了弟子。師父有一句話對我非常深刻,師父說要感恩你生活中的仇人。 當時我想怎麼可能感恩我的仇人呢? 她做了那麼多缺德的事。 一個人恨一個人真的很不容易放下。 後來我參加了禪修一級班、二級班、三級班、念佛班,一遍一遍的聽師父的開示,在家也聽。聽多了就是一遍一個感受,一遍一個開悟,一次念佛班中,念著念著,發生的事情就像過電影似的一幕一幕出來了, 想一想,是應該感恩我的仇人,因為是她給我帶來了仇恨,也是因為仇恨我有機緣進入了菩提認識了師父。 原來我也一直念佛,但是沒人指導如何去對待生活中的這些煩惱。 師父的講課容易聽懂又容易接受,師父的道理使我改變了人生。 所以現在我感恩我的外甥女,是她給我帶來了生活上的磨難,也是她讓我認識了師父,從生活中的磨難走出來, 使我心靈得到了開華。


原來我是不懂感恩的, 我覺得我的成績我的好運 都是我自己應該得到的,現在懂得了周圍的一切,天地宇宙萬物生靈, 如果對所有的一切你都有感恩的心,你就會覺得一切都OK了。


又說起家裡人,我前夫對我非常好,但我從來沒有感恩過他,他有病去世後現在的這個老公來到我的生活裡, 對我也非常好, 但是也有很多毛病, 對比兩人我才感覺前夫那麼好。 我愛乾淨 愛整齊 但是我現在的先生就很隨便,開始我是很生氣的,說話很不客氣,聲音很大。 但是現在我也懂得感恩了,他畢竟是為我做飯幫我做事, 所以我說話的態度也變了, 我們現在的生活也很和諧。

TOP




如綿:


我小時候很恨我的奶奶 ,她對我媽媽不好,看到我爸媽經常吵架,我也覺得我是活在地獄裡,當時想到的是怎樣逃離這個家庭。 來到美國後,有幾年我回到中國去追求自己的夢想。 有一次我跑到一個非常陌生的城市,我的一個朋友說可以為我安排一切,其實當時是交易會根本租不到酒店,當時是零下4度,還下著細雨,我拖著皮箱到處找住的地方,我的心充滿了怨恨,如果不是他們,我不會來到這個地方, 我本來是可以好好在美國讀書的。 七年前我也很有幸走進了菩提,現在我懂得了這個道理,你在恨一個人時其實是在懲罰自己,因為當怨恨的時候身體所有的內分泌都是不平衡的,都是一個惡性的迴圈,給自己帶來的傷害是無法估計的。 其實那幾年的磨難是在成就我,因為我從小不是一個很有理想有抱負的人,如果不是那幾年的經歷我可能沒有那麼多的動力去做很多的事情 ,沒有那麼強的工作能力、生活能力,他們就是我的恩人,沒有那些拼命的往前沖的日子, 我現在可能就是一個普普通通的家庭主婦。



同修們的分享說出了大家的體會,是的,懂得感恩,才會知足,懂得感恩也是幸福生活的開始。

TOP

感恩分享!!!

TOP