[美國] 【纽约】什么是佛——9/22纽约禅堂周六弟子共修报道

《什么是佛》

——9/22纽约禅堂周六弟子共修报道

文:持彻

弟子共修,每一次都让弟子身心灵得到提升。这周的学习是听师父的开示,《什么是佛》。学员们得到了什么启发呢,学习到了什么呢?让我们来听听学员们的分享,赞叹他们境界的提高,心灵的升华。

讨论:习性中的贪执无所不在,该如何觉察?“必须”和“需要”如何区别?

相關主題︰

范华师姐:

有一句话是:吃苦了苦,但自己就做不到。

想想自己收入不低,但都没有存款,是因为自己把握不住“必需”和“需要”的分别。

我个人认识到“贪”有这三个方面。

一、财物的贪。

自己心情不好时,乱购物,现在才知道是把自己的福报折腾完。自己的衣服多到穿不着、轮不到。虽然现在自己把这个标准降低了,那是因为懒得熨和手工洗及保养,现在看是简单一点。跟师父学习后,知道了这个价值观,懂得应该去惜福和培福,要不,这也是贪执的一个表现。

二、“我”和“我执”的贪。

还有,贪不仅仅是这样明贪财物,老是“我”冒出来,也是“贪”的一种,这是“我”贪。还有自我太敏感,也是贪的一种表现。别人的一句话,一个眼神,都会让自己起烦恼心,这也是一种很严重的“贪执”。

三、攀比的贪。

还有攀比,如自己的房子不如别人的大,车子不如别人的漂亮,也都是贪的一个表现;孩子的攀比,别人家的孩子报读什么班了,自己也有心不甘,心生嫉妒心。

幸好,自己明白孩子教育是因人而异的,我也没给我的孩子报过班,也认为自己当妈自我教育能力强,所以我的孩子也算是比较优秀。

四、能够去分别自私的我和没有觉性的我。

贪是从一个很小的念头開始。现在念头一起,就能发现,那个自私的我和没有覺醒的我。这就是跟随师父学习的进步,也是个人成长的开始。

谢师兄:

一、“自觉觉他”不易。

今天师父讲的开示,觉得很实际、现实。也懂得了“贪”就是超过“需要”和“必需”。今天对师父分享的自觉觉他,也有点体会,感觉这个也很困难。

觉他,就是感觉到他人的需要、感受,相对自己的觉感,这里有个互相感应的问题。自己本身感念到慈悲,能包容,以为这个与成佛差不多。但佛说成佛要觉他,你才需要知道,觉他是相当难的。实际上,我们只是顾自己,或自己的感受,多数人理会不到他人的感受,大多数人灵敏到这个境界自觉都做不到,正如不要让贪控制自己,这个都难做到了。不要说,再将这个大慈大爱的心抛给所有众生和人类,各人有各人的心理需要,自己要有极其的智慧和爱心。

二、不易也要做到,这才能圆满。

现在跟随师父学佛,你做不到都要做到,要不,道理上说,你就成不了佛,本着纯慈悲的心,自觉不觉他,就不圆满。这就要求我们要容纳一切,包容一切。

富能师姐:

什么是佛?菩萨是因为自觉,才觉他人,把利益让给他人就是佛。在我们禅堂,有很多佛在服务着我们,如禅堂负责人如学老师,还有负责摄影的来祉师姐,都是佛菩萨在大家的面前。