[輕鬆一下] 轻松一下

評論人數

贝堪则  贝堪则  贝堪则......

感恩分享!

評論人數

• 般若

感恩分享!

評論人數

• 般若

感恩师兄的分享!

保持初心,有愿有行,一步一个脚印,最终抵达目的地!

祝福师兄吉祥如意!

評論人數

• 般若

[转]谁才是真正的朋友

傍晚,一只羊独自在山坡上玩。突然从树木中窜出一只狼来,要吃羊,羊跳起来,拼命用角抵抗,并大声向朋友们求救。

牛在树丛中向这个地方望了一眼,发现是狼,跑走了;

马低头一看,发现是狼,一溜烟跑了;

驴停下脚步,发现是狼,悄悄溜下山坡;

猪经过这里,发现是狼,冲下山坡;

兔子一听,更是一箭一般离去。

山下的狗听见羊的呼喊,急忙奔上坡来,从草丛中闪出,一下咬住了狼的脖子,狼疼得直叫唤,趁狗换气时,怆惶逃走了。

回到家,朋友都来了。

牛说:你怎么不告诉我?我的角可以剜出狼的肠子。

马说:你怎么不告诉我?我的蹄子能踢碎狼的脑袋。

驴说:你怎么不告诉我?我一声吼叫,吓破狼的胆。

猪说:你怎么不告诉我?我用嘴一拱,就让它摔下山去。

兔子说:你怎么不告诉我?我跑得快,可以传信呀。

在这闹嚷嚷的一群中,唯独没有狗。

評論人數

感恩分享!
在这闹嚷嚷的一群中,唯独没有狗。狗是最忠实的动物.为了捍卫众生的利益从不要功.默默无闻地奉献自己的天职!

評論人數

隨缘

[转]狗的一个手势,狐狸死了

狗深深地爱上了狐狸,可他们却遇到了死神。

死神说:“你们两个只能活一个,你们猜拳吧,输的就得死。”

最后,狐狸输了......

狗抱着死去的狐狸说:“说好一起出石头的,为什么我出了剪刀,你却出了布。”

这就是现实,这就是人心

狐狸的自私,狗的傻,现实的世界,现实的人类。

算计别人最后却算计了自己。

当有些人傻乎乎地想输时,其实他已经赢了!

所以,一直善良下去……你就赢了。

做人需厚道,善念赢幸福

送给各位几个字,愿你这样做人!

【我选择厚道,不是因为我笨拙】

因为我明白,厚德能载物,助人能快乐。

【我选择善良,不是我软弱】

因为我明白,善良是本性,做人不能恶,恶必遭报应。

【我选择忍让,不是我退缩】

因为我明白,忍一忍风平浪静,让一让天高海阔。

【我选择宽容,不是我怯懦】

因为我明白,宽容是美德,美德没有错。

我选择糊涂,不是我真的糊涂】

面对误解委屈和不公正,只是不愿计较,从而大度应对,难得糊涂,笑看世态。

【我选择真诚,我有话就直说】

因为我明白,违心奉承是应付,忠言逆耳是负责。

【我选择饶恕,不是我没原则】

因为我明白,得饶人时且饶人,不能把事做绝了。

【我重情义,不是我太执着】

因为我总是想着与朋友们相处的美好时光,割舍不了那份难得的缘分和情谊,不应该掩饰内心的情感,我明白欺骗没有好下场,背叛没有好结果。

評論人數

感恩分享!这个故事告诉我们要真直善良.決不做违背诺言的事,!

評論人數

• 般若

隨缘

[转]寻觅

很多人喜欢问这样一个问题:为什么我就寻不到真师,明师?
与其问如何才能寻觅到真师,明师,不如问问自已如何做一个好徒弟,让真师、明师青睐自己。
    世人只知寻觅真师难,却从来不知真师寻觅高徒更难。

钟离权当年对吕洞宾说过,千百年来,我就只等到你一个人。
吕洞宾问钟离权:“师父计年一千一百岁有零,度得几人?”
钟离权说:“只度得你一人。”
吕洞宾又说:“师父缘何只度得弟子一个?只是俺道门中不肯慈悲度脱众生。师父若教弟子三年为限,只在中原之地,度三千余人,兴俺道家。”

师父听徒弟说完便哈哈大笑,说:“弟子住口!世上众生,不忠者多,不孝者广。不仁不义众生,如何做得神仙?吾(我)教汝(你)去三年,但寻得一个来,也是汝之功。”

吕洞宾说:“这就今日拜辞师父,弟子云游去了。”

三年后,吕洞宾空手而归。可见人心不古,世人之难度化。吕洞宾径上终南山拜见师父,双膝下跪,五体投地。
钟离权师父哈哈大笑,说:“弟子将引徒弟来,不知度得几人归?”
吕洞宾惭愧不已地说:“弟子无度一人。”

云游三年,吕洞宾四处奔波寻觅高徒。他得知有一个人想修行,认为作神仙不难,积德行善,礼拜至诚,就会感动神仙度化自己。

此人费白银买得吕洞宾像,放入家中神龛内,每日早、晚沐手、更衣,顶礼膜拜,一直这样拜了很久。
        一天清晨,此人正在礼拜。门外来了一老叫花(乞丐),浑身长疮,衣衫脏破,一跛一拐走进此人的大门里来,有气无力地说:“掌柜的,行行好,给点吃的吧,我很久没吃东西了。”
      此人正专心敬神,被老叫花一搅和,很生气。刚要发脾气,又一想:应当行善,便忍着性子说:“我正在敬神,你这样冲了仙气。快出去!”

老叫花叹了叹气,退出门去,蹲在门外墙根下。等了半天,也没有人来施舍点吃的,遂再一次进门去,说:“掌柜的,行行好,给点吃的吧!“

此人一见老叫花没走,非常恶心,顺手端起喂狗食的瓢,往老叫花破碗里一倒,大声说:”给!快走,快走!”
     老叫花子就地蹲下吃起来。食毕,再向施主要点水喝。

此人气得不行,一边大声喝道:“你这老叫花,舍你饭吃,还要水喝,我什么时候欠你的?滚!”一边唤自家的狗来咬老叫花。

“哎呀!我走,我走!真是[狗咬吕洞宾,不识好人心。]老叫花边说边往门外走,化着一阵清风而去!
          此人听到老叫花说的话,觉得好生奇怪。正纳闷呢,抬头发现自家大门上贴着一张墨迹未干的纸条,上面写着:

世人认假不识真,

天天诚心拜洞宾。

今日洞宾来拜访,

叹君少颗真善心。

此人看了纸条,如梦初醒,方知是吕洞宾来访,后悔莫及!

評論人數

《八仙过海》剧照

評論人數

[转]放下屠刀

从前有一个屠夫,有天突然心血来潮, 想做点善事。最后,他决定供养村庄的一位出家人。 为了请这位出家人供养, 他特意买了新锅、新碗以便确保做出的菜为素菜。 当这位出家人在用餐的时候,屠夫很激动。心中默默的想:法师吃完饭后, 如果他能为我讲很好的法,我就放弃屠宰业, 改行做其他的事件。

可吃完后,这位出家人一句话也未说, 便离开了屠夫家。屠夫很失望, 于是继续杀猪。死后堕入无间地狱受苦。

几千万年过去了。
一天,地藏王菩萨又到地狱救渡苦难的众生。他问道:「如果你们当中任何一个人若记得,生前曾经还做过一件好事,请讲来,以此因缘,必有得救之希望。」
地狱中受苦的众生虽有无数,但鸦雀无声。很长时间,都没有一位能想起来过去曾做过一件好事。
最后,那位屠夫开口说道:「我倒是想起一件,但不知算不算一件好事。我曾供养过一位出家人,原希望他吃饭后和我讲善法 ,我便发愿不再杀猪。可是,他吃后一言不发就走了,于是我仍以杀猪为业,死后便来此受苦,直到今天。」

地藏王菩萨用他的智慧观照,发现那位出家人已解脱,证得圣果。地藏王菩萨便问这位出家人,曾否受一位屠夫供养而未说法。
那位出家人非常惭愧地说:「确有此事,因为那时我是学习小乘教法的,只考虑自身的解脱,所以并未说法渡生。 当时受人供养,并未替人家说法,现在想来还很不安。为了了结这断因缘,我愿意去人间再走一遭,度化那位曾经供养过我的屠夫。
地藏王菩萨很高兴地让他二人到同一个村庄转世为人。

屠夫照样转世为屠夫,而那位圣者则转世为僧,但他二人却是好朋友。

一天,这位出家人又拜访他的屠夫朋友,但见肉店闭了门。敲开门后,见到屠夫垂头丧气的样子,打听后方知,屠夫因缺钱 而无法开业。
这位出家人说:「不用担忧,我会借你二百两银子给你做本钱,你可继续营业杀猪,但只有一个条件,我要肉时,你得给我提供肉!」
  屠夫一听这条件,心想:我开肉店,自然什麽时候都有肉,这个条件很容易满足。于是答应了僧人朋友的要求。这位出家人 借给屠夫钱,屠夫照常营业,三年中无事。出家人从未上门来要肉。   

到了第四年,新接位的皇帝是位虔诚的佛教徒。所以规定:「六月十九日,观世音菩萨圣诞节,全国禁肉三日,违者斩首。

正好六月十九日,出家人非常急的来到肉店,要求屠夫给他一斤肉,屠夫非常恼火:「你迟不来,早不来,偏偏在全国禁屠 三天来要肉,这不是存心跟我为难!」

出家的朋友说:「我们有言在先,我借钱给你的唯一条件是:我随时要肉,你得随时提供,今天我有急事要肉用,你怎可以不给肉呢?」屠夫自知理亏,又无计可施,便问道:「你说怎麽办呢?」

出家人说:「今天既然是全国禁屠日,宰杀任何动物都有杀头之罪,我又急需肉用,我倒有个折衷的办法;现在我只需一两肉,从你身上割下一两肉既可。」

屠夫高叫:「从我身上割下一两肉!难道我不痛?!」

出家人突然问道:「只从你身上割下一两肉,你就叫痛,那麽多猪被你无辜地屠杀了,难道它们就不痛吗?」

屠夫猛然醒悟 :「我杀猪时猪也知道痛啊!」于是,他放弃了杀猪,而跟那位出家人出家修道,最后终于证得阿罗汉果。 本帖最後由 般若 於 2018-11-30 10:25 編輯

評論人數

[转]请远离身边这四种富人

前天 16:41

语言上的富人,多言的人

墨子的弟子子禽向老师请教道:“多说话有好处吗?”

墨子答道:“你看那些乌鸦,白天黑夜叫个不停,叫得口干舌疲,可是没有人去听它的叫声。 再看那雄鸡,在黎明按时啼叫,天下振动,人们早早起身。多说话有什么好处呢?只有在切合时机的情况下说话才有用。”

现实生活中,多言的人说的往往废话也多。

而且常言道,祸从口出。话多的人难免说错,贻害无穷。

曾国藩最痛恨的就是多言,一生在“戒多言”上下足了功夫,他不仅经常批评自己“每日言语之失,真是鬼蜮情状!”

也经常反问自己“言多谐谑,又不出自心中之诚”,这种言语习惯、个性缺点,“何时能拔此根株?”

他不仅对自己有这个“戒多言”的要求,还把它当成家训智慧中非常重要的一条内容,尤其是对他的两个儿子和几个弟弟反复灌输、强调这一点。

前天 16:42

如果想用言语超过压制别人,即使胜了,别人也不会服气,为人处世上,还是应当谦逊一些为好。

欲望上的富人,多欲的人

清代金缨在《格言联璧》中写道: 人之心胸,多欲则窄,寡欲则宽。人生,多欲者累,寡欲者安,无欲者刚。

正所谓多欲为苦,生死疲劳,从贪欲起,少欲无为,身心自在。

多欲为苦的多欲,指所求的欲望愈多也就愈痛苦;就是说,世间人的希求、欲望是贪得无厌的。

众生所追求的欲望境界虽然很多,但是最主要的不出五种:财,色,名,食,睡,五欲。

多欲的人心里最苦,烦恼也最多。

因为在求取满足欲望的过程中,不一定能称心如意,一旦遭到阻碍,而求不到的时候,就会产生种种的苦恼。所以说多欲为苦。

在这个世界上,要想获得自在,过得幸福,最重要的是要会做减法,会控制自己的欲望。

正如老子所言“为道日损”“少私寡欲”。

前天 16:44

恐惧上的富人,多畏的人

生活中,我们会怕这怕那,怕很多,可往往越怕什么越发生什么。

恐惧是潜在我们心里的一块裹脚布,让我们裹足不前,画地为牢。

在日常的生活里,那些心理不够强大的人,只能被裹挟着前进。只有不畏首畏尾,有过硬心理素质的人才不被劫持,脱颖而出。

你畏首畏尾,会让你败得彻头彻尾。

多畏的人,总是患得患失,怕这怕那,不敢作为。其实怕来怕去,真的有用吗?该来的始终会来。

面对任何事情,都应该保持平常心,从容,淡定,雅致,沉稳的做人,做事。兵来将挡,水来土掩。

交往中的富人,多事的人

多事的人,斤斤计较。

在现实生活中常常有这样一种人,他们斤斤计较个人得失,为了一点小小的利益能与他人争破头皮,从来不肯吃一点小亏。

前天 16:46

而他们似乎也因为自己的“聪明”而获利不少,比如,公司给员工发放一批福利品,最后剩下一件,某个精明的职员就会跳出来,以某种借口将其据为己有,而其他同事也不好意思说什么······

这种表面上看似精明的人,看起来似乎十分实用,实际上却犯了为人处世中的一大禁忌。

有些人在与他人相处中,利字当头,什么亏都不能吃,什么便宜都想占,总在算计着别人,以为别人都不如他们聪明,而可以从中揩点油,讨点便宜,好像这样做就会比别人过得好些。

这种人功利心太重,把功利当作人际关系的首要,他们日子过得很累、很紧张,过得很缺乏乐趣。

其实,仔细想想,多事的人,斤斤计较的人其实活得很累,并没有占到什么便宜,反而招致众人的反感。

为鸡毛蒜皮斤斤计较,为陈芝麻烂谷子耿耿于怀,只怕心灵之船不堪重负,记忆之舟承载不下,会让痛苦的过去牵制住未来。

做人要学会给他人留下余地,任何事都不能做得太绝了。

凡事不生气,不斤斤计较,就可以使人修炼性情,磨砺意志,可以让人自成一种从容淡定的超然气度。

来源:《弟子规看天下