[美國] 【紐約】10月20日周六共修-“善用煩惱,學會接受”

“善用煩惱,學會接受”


1020日周六共修

文:富粹

圖:Alicia 來祉



10月20日週六共修,紐約禪堂的同修們在實修“開智功“後,聆聽了師父開示 《善用煩惱心》和《學會接受》。

rsz_11.jpg
2018-10-31 10:07


師父首先指出要善用嫉妒心,將之化為向上的動力。 其次是要學會接受,想通了,不再計較,不要抓住眼前的得失而痛苦,種種磨難都是成就之路。 師父 又進一步解釋佛法與自然之道,指出大眾的煩惱來源於不懂道理,煩惱是自己想出來的,一切煩惱如水泡,只要淡化執著,煩惱就可以減少。

快樂的定義是什麼? 物質世界的圓滿 就是成功了嗎? 有工作時有煩惱,沒工作時也煩惱,怎樣才能從煩惱中解脫出來? 本帖最後由 纽约星光 於 2018-10-31 10:20 編輯

 

 

 

相關主題︰

 


圍繞討論題, 同修們分享:


Rosalinda:



rsz_2.jpg
2018-10-31 10:13


世俗的人認為賺錢多就是成功,但作為師父的弟子我們要精進修行, 然後去幫人,多做善事。 在禪堂做義工也是成功的一部分。 我沒住大房子,也沒有新車,但我覺得我還是成功的,成功的人要看內在,不是看外在,來禪堂堅持禪修也是成功。

TOP

來倫:

到美國後是做指甲的,但做了幾年後眼睛不行了,逐漸成半失業狀態了.當時想能有足夠工作就好了。 後來 進了菩提法門, 我身體、工作一切都得到了改變,到現在工作是滿負荷狀態,帶著一個樂隊,而且每天都要工作到後半夜。 有時也心生煩惱, 但是再怎麼忙,我星期六還是要來,我離不開禪堂,離不開師父。 以前我身體不行,夏天身體還覺得虛,現在,天冷了我身體還是那麼熱,兒子都穿羽絨了,但是我拉琴的時候只能穿著襯衫。 以前工作多時,要不推掉,要不就抬高價格,現在是多多益善,怎麼忙都行。 真的感謝師父,感謝藥師佛。

TOP

富義:

rsz_3.jpg
2018-10-31 10:17


我聽師父的開示有一個博士生, 他怎麼都不滿意。 我想到我兩個兒子一個是博士,一個是碩士,一個在移民局當檢查官,一個是醫生,怎麼跟他一模一樣? 當時從能不能上好學校到能不能畢業、能不能找到好工作,後來又嫌錢賺不多,這樣一直在追再追, 工作很好了,又想換更好的。 剛才聽師父開示:人的追求是沒有底線的,要求高,會追術更高的。 我想我那兩個兒子怎麼會跟師父說的一模一樣, 他們都在抱怨工作很累,我跟他們說,跟媽媽比媽媽以前做工很累,現在也有很多人想找工作找不到,比你們差的人很多很多,要知足常樂。

另外我以前也有點貪,追求名牌,穿的蠻講究。 後來到了菩提禪修我也改變了,出去也是穿的普普通通的。 師父說的句句都說到我心裡去,你穿名牌又怎麼了,你有錢又怎麼了,身體健康才是自己的。 回家跟兒子說身體健康比什麼都重要,身體健康就是幸福快樂。

學會接受,才能解脫煩惱,觀內在不觀外在,才會得到快樂. 同修們感恩師父的開示。

TOP

感恩分享,祝福深深!!!

TOP