[美國] 【紐約】11月3日周六共修- “佛法應生於大眾,服務於大眾”

“佛法應生於大眾,服務於大眾”


文:願開

圖:來祉


十一月三日週六共修,紐約禪堂的同修們 在實修後聆聽了上師的開示《學佛的目的》(一)。



什麼是佛法呢?上師教導同修:一、是生存之道。佛法是因眾生需要而生,只要能幫人解決問題解脫煩惱的方法就是佛法。二、 解脫之道。人生有三種根本煩惱(貪嗔癡),其中貪執是最難跨過的難關,用博愛無所求之心去幫人,會獲得超越時空的利益 。助人所積累的資量滿足了,基礎深厚了,才能獲得修行上真正的解脫。三、慈悲之道。用慈悲心幫人是真正的滋養,能改變基因的瑕疵,就是在消業,讓智慧通達無礙。四、成就之道。幫人就是最好的修行,如慈母之心去教化和幫助,就是菩薩行。

佛法與我們的生活息息相關,當人基本需求得不到滿足時,必須有人指導他生存之道。懂得生存, 才能談解脫。圍繞著什麼是佛法?和人生的關係是怎樣?如何擴展慈悲心 ?佛菩薩的境界是什麼?等問題,同修們展開了討論。

本帖最後由 纽约星光 於 2018-11-11 09:44 編輯

 

 

 

相關主題︰

 




持梅師姐說,佛法的四個層次是一步一步往上的,學了佛法以後我們知道怎樣生存,生活難題過了以後,第二步的貪嗔癡容易解脫了,然後慈悲心就出來了,大成就也來了。持梅師姐說學佛最關鍵的是要放下自己的執著,雖然很困難,但是覺得每個人還是可以的,放下了一點再放,再放下再放,但一定要練。包括貪也是,針對貪要去舍,舍完了就不貪了。放下很難,但是這個世界上很多有大成就的人做得到,我們也學著做。

TOP



董曉霞師姐說金菩提上師說的四步是非常接地氣的。生存之道第一步,我們首先要把自己的身體搞好,然後才去發我們的慈悲心 。如果我們自己腰痛腿痛背痛……有什麼心情去幫人家,把自己先修好了,出來就是一個活廣告,什麼都不用講。

如何擴展慈悲心? 來倫師兄說最好的就是服務大眾, 跟著師父走去幫人渡人,利益眾生 ,行菩薩道。 本帖最後由 纽约星光 於 2018-11-11 09:48 編輯

TOP



願開師姐說剛來美國的時候看到街邊要錢的都給,幾年以後,有人就告訴她,他們當中有人是拿著那個錢去買毒品的,後來就沒有給了。今天聽了大家分享,很有啟發,給錢是自己發心,至於他拿了錢去幹什麼不用管。她聽剛才一位師姐在路邊給了一個年輕人 二塊錢,別人叫她不要給,這位師姐給了就走了。她也認為那麼年輕的人在路邊乞討, 說不定有說不出口的難處,如果是真的在吸毒,也有可能是沒飯吃了,給他一點錢也許還有一點回頭的餘地。

TOP

如何擴展慈悲心,董曉霞師姐補充,在禪堂禪修、聽師父的開示、同修的幫助,慈悲心都受到影響,慈悲心是從禪堂、金菩提上師那裡吸收過來的。她現在的做法是周六來禪堂充電,充滿電週一去上班是正能量滿滿的,看到每個人都很喜氣、高興。但在醫院上班有很多負能量,有時能量不夠,情緒就上來了,所以周六一定要來禪堂充電,充完電把這個慈悲心再散發出去幫別人,所有事情能幫的就幫。幫別人其實就是在幫自己 。

TOP

佛菩薩的境界是什麼?持梅師姐綜合大家竟見說:佛菩薩是大慈大悲,佛菩薩是無我的狀態,為了眾生為了別人,俗人的手都是向著自己的,佛菩薩的手是向外的,像做加持一樣,手對著自己的是為自己的,手向外的時候是為大家的, 佛菩薩的手永遠是向外的,是為眾生的。要做好佛菩薩不容易,要一步一步往上練,練的就是我們要按照師父講的生存、解脫、慈悲、成就之道。每個人的生存之道都不一樣,有的是健康問題,有的是情感問題,有的是工作問題,等等。第一步走過了, 走到第二個階段解脫時,就會慢慢懂得放下。一旦認識到這個法門的好處,能幫到人,慈悲心就上來了, 就會心生憐憫,看到需要幫助的人,就會出手幫助。成就就是最高境界了,這四步不可能分得很明顯,可以穿插起來, 在生存之道也可以發慈悲心,如身體不好的,有可能在發心的時候身體狀況轉換了,就有可能馬上直接進到成就之道了。每個人的慧根不一樣,每個人的業力不一樣,但是不管怎樣,堅持修行,不怕慢就怕站,拿準方向跟著師父走, 就一定成功。   

佛法應大眾而生,.為大眾而用,明確學佛目的,勤修不停頓,我們的目標一定能達到。

TOP

感恩共修精彩分享!祝福深深!

TOP

感恩分享!

TOP

感恩分享!
深深祝福纽约禅堂!
祝福纽约一切有缘人!

TOP