從毛毛蟲效應看人生

【金菩提禅师Facebook】

從毛毛蟲效應看人生

有個昆蟲學家曾經做過一個實驗:他將一群毛毛蟲放到一個花盆邊緣,使牠們首尾相連,排隊走路,並且在花盆的附近擺了很多毛毛蟲愛吃的葉子,你猜猜最後怎麼了?

這些毛毛蟲即使知道葉子就在不遠處,卻沒有一隻停下來,牠們盲目地跟隨前頭的毛毛蟲,一直繼續圍繞著花盆走路,保持隊形前進。最後,這一群毛毛蟲全都餓死在牠們最喜愛的葉子附近。

或許在我們看來,毛毛蟲的行為很傻、很好笑,不過這樣的行為,也可能發生在人身上。人們往往盲目地跟隨著前頭的人向前走,卻不加思考「我這麼做是為了什麼?」「我要如何改變這樣的狀態?」就像這些毛毛蟲,明明葉子就在旁邊,只要其中一隻毛毛蟲轉向,這種繞圈的模式就會被打破,但直到餓死了,牠們也沒有任何一隻稍微轉個彎。

所以從毛毛蟲的實驗中反思,當我們遇到事情的時候,要懂得去思考,不要一味盲從,而且必須了解,「變通」的重要性,才不會陷入永無止盡的迴圈當中,並找到自己的方向。

42611144_2253405034946643_7464475670924492800_n.jpg
2018-11-25 08:52

2

評論人數

  • 果健

  • jxkl123

感恩师父慈悲开示!
从毛毛虫效应看人生!
人生中的惯性行为便是。比如跟风、流行、随俗,遇事完全没有自己的思考、主张和方向,随波逐流,结果就是盲从,永远都处于这种回圈当中,受苦受难无有出期。
所以从毛毛虫的实验中反思,当我们遇到事情的时候,要懂得去思考,不要一味盲从,而且必须了解,「变通」的重要性,才不会陷入永无止尽的回圈当中,并找到自己的方向。

真诚顶礼最尊贵的金菩提上师!
我回家了,感恩师父!

TOP