[新加坡] [新加坡] 【周六共修】20181110 新加坡禅堂-学佛的目的之二

学佛的目的之二
 ——记2018年11月10日新加坡禅堂弟子共修




      本周共修的内容是进一步了解学佛的目的。
      诵念《金菩提圣经》之后,大家跟随师父一起诵念《六字大明咒》一个小时。
      然后,观看金菩提禅师微短片《为什么要帮人》。
      风水轮流转,富贵的人可能有一天也会变贫穷,所以我们必须学会将心比心,对有需要的人伸出援手,学习佛陀大慈大悲的精神,给困苦的人雪中送炭。

      紧接着是学习师父的开示《学佛的目的之二》。
      师父说:学习佛法首先是为了生存,不是为了“了生死”。佛法启发我们用真心去面对生活中的沟沟坎坎、酸甜苦辣;用感恩心对治虛假的苦和幻象的苦,从而得以离苦得乐。
      当人的身体和精神都获得满足之后,人学习佛法或许就是为了追求觉悟。
所谓“了生死”,那是一个更高的境界,要做到自觉觉他、功德圆满,诸恶莫做、诸善奉行。
      自己离苦得乐,得到人间的天堂之后,把这个天堂送给大家,这是学佛的人要攀登的路。师父自己就是这样做的,二十多年前发的愿,一直做到现在,把健康、快乐、慈悲和智慧带给无数人。

      师父教导我们度人要慢慢来,要慢火燉,不要给他人和自己造成压力。让慈悲帮人成为习惯,你就是观世音菩萨再世。把地狱赶走,把天堂请进来,那才是真佛法、真开悟、真菩萨。
      师父倡导即身修行、即身成就。有菩萨心肠的人行慈悲普度之道,就可以成就果位。要走向慈悲普度之路不必怕,因为越帮人越有智慧。

      将观世音菩萨的形象种在心里,将慈悲与自己整个生命融为一体,坚持不断地度人、帮人,是菩提弟子的本分。
      师父的愿望是让结缘供养墙上佛像者成佛。供养者和佛之间的路通了,就有源源不绝的慈悲、吉祥、能量与幸福。你一旦与佛结缘,佛就会成就你。

      最后,师父诵念《六字大明咒》,将吉祥能量和智慧法力送给大家,并祈求天地诸神保佑弟子们来去平安。感恩师父!


      听完开示,老师提出几道题目,供同修们展开分组讨论,以下是各组师兄姐分享讨论结果:

      
DSC_0207 (1280x853) (1).jpg
3 天前 15:21


题目:佛法的实用性,可以如何应用到人生中?

香兴:佛法是生存之道。我们学佛,就要有慈悲心。听到别人的痛苦,我们要感同身受, 升起慈悲心,为他们诵念佛号,把祝福送给他们。当我们在工作中受到批评时,要学会转念,接受批评。生活中的各种问题都可以通过佛法来解决。

谢宜容:佛法简单来讲就是慈悲,在生活中处处可用。我们要以慈悲心去面对家人、同事,甚至是陌生人。几天前,我和几个同修在电梯里聊天,可能声音太大了,有位师姐从后面推我一把,我很不高兴,但转念一想,可能师姐有烦恼、不开心,我就决定不跟她计较。

题目:师父说,度人要慢慢来,那什么方法度人最容易?

陈丽云:度人的方法很多,但是最重要的是以身作则。跟从师父的教诲修行,修慈悲心,改变自己。旁人看到我们的改变,听到我们的分享,对菩提功法的效果有所了解,我们要帮他们就容易很多。可以带他们来禅堂参加活动、发杂志或介绍师父的脸书给他们等等。最容易说服他们的是我们自己的改变,我们的改变会引起他们的注意与好奇,这样就容易跨出度人的第一步了。

题目:学习菩提的精华,可以如何帮人?

齐澈:菩提禅修的精华是通过实修修出我们的慈悲心。慈悲心是每个人与生俱来的,但在生活中被利益诱惑而丢失,所以要用师父传授给我们的方法去除心灵上的尘埃,找回慈悲心。这样你会发现自己开始爱家人,开始懂得知足感恩,懂得换位思考,会在他人有困难时主动去帮忙。
我们可以邀请朋友来出席说明会或听师父的开示,让朋友感受到师父的能量加持,这样就可以把有缘人度进来。

洗伟樑:师父的愿望是要帮助众生离苦得乐。如何帮人?有一位师姐说她很想要帮助人,但有时不知道该说些什么,很神奇的是,每次出现这种情况,她都能从面簿或是其他平台读到应该说的话,好像师父在给她提示,让她说出恰当的话来帮助朋友。她也替朋友点灯。

      
DSC_0188 (1280x854) (1).jpg
3 天前 15:12


题目:什么是学佛人要攀登的路?

磬水:自觉觉他,把慈悲心用于日常生活中,做人间菩萨,帮助众生离苦得乐,是学佛人要攀登的路。
用慈悲心对待众生,包括小动物和小昆虫。我在公司里会和清洁工人打招呼,表达对他们的尊重。搭德士时,我会把车资的零钱给司机,并祝他有美好的一天。我觉得把快乐带给身边的人,这样正能量就能播撒出去。

题目:此次开示中,听了师父对弟子的期许,请说说自己的心得。

香归:师父的期许是希望弟子们都能成佛。我们听闻了佛法之后要进行思考,明白了其中的道理,再落实到生活中。让佛法的慈悲理念,成为我们做人的准则,在生活中,自然地用慈悲心来处事待人。
在AV台做志工,很考验观察能力和倾听能力,因为必须全力和老师配合。《金菩提圣经》教我们要有自信,学会观察和倾听。我们要把师父所教的道理和方法体现在行为上,提升自己。“闻思修,是佛子行”,聆听师父的开示,修练功法,努力实践,就能一步一步地往觉悟之路迈进!

      
5D3D2128 (1280x853) (1).jpg
3 天前 15:14

      

(注:今天的周六共修有124人出席。)

本帖最後由 狮城心弦 於 2018-12-7 15:21 編輯

 

 

 

相關主題︰

 


1

評論人數

感恩分享,祝福深深!

TOP