[美國] 【紐約】12月1日周六共修 - 正心正念, 堅持信仰

“正心正念, 堅持信仰“


--2018年12月1日週六共修報導


撰稿人:願開


十二月一日,紐約菩提禪堂的同修們如常來到禪堂參加週六共修,同修們聆聽了上師的開示《正心正念堅持信仰》(上)。

師教導同修要認清自然法則,懂得回歸自然,順應自然。明白修行不是修來世,而是要把握今世,今世有緣,今世就能覺悟。發慈悲心,想好了就去做,想法和行為結合,身語意結合,慈悲智慧的生命開始萌芽成長,即是開悟"。

上師開示: 佛陀的教化其實是最實用的法,讓我們在生活中去實踐 ,去完善生命中原來缺憾的東西,不是要我們跨越生活這一段直接去極樂世界。 佛佗教化我們: 做一個更文明更善良的人,要多舍才能多得,把握當下,把眼前的事情做好,多舍多得,忘掉自我,超越小我。 從小我到大我到我要用我,要學會恭敬所有的人,學會換位思考理解他人......。


本帖最後由 纽约星光 於 2018-12-9 01:04 編輯

 

 

 

相關主題︰

 


2

評論人數

  • 空空空

  • jxkl123



針對師父的教化,許多同修都在討論中分享了自己的心得:    師父說修行佛法首先是生存之道, 也是健康之道,經營之道,為人之道,處世之道。 修行後,對人生最大的影響和改變是什麼?   

來倫: 修行佛法後對我很有意義,最重要的一條是以前我的脾氣很大, 大學畢業後我分到一個藝術團體,因為我的工作量比較重, 幾乎劇院的所有戲我都參與伴奏,還有一些案頭工作, 領導給我一些特殊照顧,不用按時上下班,有演出、. 排戲就電話通知我, 工資也送上門,誰都不能說我不是,不能說我不好,要不我就不開戲了。 來到美國後我的脾氣也很大,自從參加菩提禪修後脾氣大就沒有了, 現在我在老人中心工作 ,兩個小時中間休息我連上廁所的時間都沒有, 有時應老人們的要求,老闆不給工資,我們自掏腰包滿足他們,這是師父教化多佈施的結果,以前少給錢也不幹 ,別說不給工資了。 更重要的是家庭,以前老跟老婆吵嘴,想改毛病看了很多書,但是發作的時候還是控制不住。 聽師父開示後,這些東西好像自然而然控制住了,老婆發脾氣我也不跟她吵,和和氣氣的就過去了。

TOP



董曉霞: 我的脾氣比以前好很多很多了,特別是上了念佛班以後我就覺得自己好像是完全變了,變得我自己都不認識自己了。 以前看老公老是覺得他不是,現在我上班跟同事關係也很好。 以前是你們都要聽我的, 我都是對的 ,只有你求我,我不會求你的。 以前覺得跟同事講一遍兩遍,第三遍還是不懂就覺得很不理解。 現在知道每個人是不一樣的,不能用自己的想法去衡量別人,五個手指頭伸出來都不一樣,但各人有各人的優點,我能幫的都幫。 現在我覺得我自己生活、工作比以前好多了, 心裡也不會像以前那樣恨這個恨那個,心裡非常光明,能量非常的大,非常感恩菩提。

TOP

弘雨: 師父講的佛法是自然之道、生存之道。 師父講的多舍多得不僅僅是指禪修,在工作、生活等方方面面都能運用上,如健康,鍛煉身體多了自然就健康了,我們在禪堂投入多了,得出的效果就會更好了,小學生讀書多了,成績自然比沒讀書的好, 如ㄨㄨ師姐的孩子讀書這麼厲害就讀進醫學院了 ,(像我們家)有些孩子老是玩,那成績怎麼能上得去呢?

TOP

師父與弟子約定見面的時間,弟子準時到是否值得讚美? 這背後的意義是什麼?


英文同修富令師姐說: 弟子準時.去見師父是弟子的責任,不需要稱讚,如果我們要上師父的課,弟子要非常恭敬,如果我們拜師的那一天發了誓願,我們要時常記住。 我們要遵守禪堂的規矩,有正規的課程就要穿正規的服裝。 如果9點鐘上.課,就要提前15分鐘到來,因為要喝咖啡要上洗手間要換鞋子等等。 我們要把手機全部關機 ,如果手機突然響了,就會影響一個正在入定的禪修弟子。 來禪堂是來禪修不是社交,老講話會影響別人。 遲到的同修也不要弄出聲音來,以免影響大家,還有水杯不應該放在位置的旁邊,應該是在後面的飲水間 。 如果你說我愛師父,那麼就用您的行為證明。 我們是一個大家庭,大家都遵守規則,就會越來越好, 也給新來的同修們做出一個好的榜樣。

TOP

守時背後的意義是什麼呢? 如學老師說:如果今天我要去上課,我會提醒自己先做功課 ,還有必須準時上課,不管路途多遠,計算好時間趕得上。 參加課程能來總比不來好 ,但也要稍稍對自己有點要求,課程學習你得到多少跟你的誠心、發心有關系,發心不僅僅講的是佈施。 有位同修曾跟我說來禪堂來回五小時,所以在家練就好了。 我對他說路途遙遠你還能堅持來,你有這個心的時候你已經受到加持了, 並不是說你練多少遍大光明就受多少次加持的, 越是困難越認真去做,得到的加持就會更多,這是正心正念。 同樣一個課程因為路途遙遠天氣不好,如果你想再困難也要參加,我要做一個表率 讓大家看到這個課程人氣很旺,當這種扶持心升起時,你是把自己忘了,你想到的是給人家升起信心,同樣的參加課程,你比其他人輕而易舉來的起點就不一樣, 你獲得的能量會更多,所以辛苦付出絕對不會白費的,而且你考慮的是克服困難,喚起其他人信心 ,這也是換位思考了,沒有把自己利益放在第一位,那得到的功德是無邊無量。
1

評論人數

  • jxkl123

TOP

遺傳和業力對下一代有影響嗎? 新同修翁少釵說:我媽媽是一個心地很善良的人,有人需要她幫忙的她都去幫。 一次一個上門要飯的人問我母親吃了飯沒有? 我母親儘管沒有吃飯,但她對人家說吃了,把自己的飯讓給了那個討飯的人。 她媽媽在過世的時候周圍的鄰居都哭了,送她的人很多。 母親的身教對我影響很大,我來美國28年了 ,別人要我幫忙,我能幫都幫,甚至要借錢的,有些可能不會還的,我都借給他們。 我十幾年睡眠一直不好,眼睛都是黑眼圈, 朋友介紹我來禪修,我前後來了一個多月, 我的睡眠狀況得到很大的改變,走八卦對我的身體很有説明。 今天我帶著孫子也想過來參加共修, 是菩提禪修使我得到了這個福報。

TOP

菩提禪修給無數有緣人帶來了健康,給無數家庭送去了歡樂、幸福。 正心正念我們能獲得的會更多。 路漫漫其修長兮,願所有的有緣人都在這菩提的覺悟路上勇進,最終達到圓滿的境界。
1

評論人數

  • jxkl123

TOP

感恩分享!
正心正念,坚持信仰!
上师开示: 佛陀的教化其实是最实用的法,让我们在生活中去实践 ,去完善生命中原来缺憾的东西,不是要我们跨越生活这一段直接去极乐世界。
佛佗教化我们: 做一个更文明更善良的人,要多舍才能多得,把握当下,把眼前的事情做好,多舍多得,忘掉自我,超越小我。 从小我到大我到我要用我,要学会恭敬所有的人,学会换位思考理解他人......。
祝福纽约菩提禅修!
真诚顶礼最尊贵的金菩提上师!
1

評論人數

我回家了,感恩师父!

TOP

感恩分享,祝福深深!
学佛学做人!
把握当下,做好眼前,想好了就去做,把想法和行为结合起来,在生活中实践佛法,不断完善自己,今世有缘,今世觉悟!

感恩顶礼叩拜恩师!!!

TOP