[新加坡] [周六共修]20181222学着快乐

学着快乐
-- 记2018年12月22日新加坡禅堂周六共修

每个人都希望自己的一生能够多一些快乐,少一些烦恼。今天的共修,金菩提禅师就给大家开示解除烦恼、获得快乐的方法。

诵念《金菩提圣经》及修练两遍《无量大光明修持法》后,首先播放金菩提禅师微短片《爱情来早与来晚》。师父提醒青少年:过早恋爱容易引发不当的行为,家长应该正确引导青春期的孩子。

而后播放师父的开示《学着快乐》,师父分析人容易发火的原因,并教大家几个解决情绪问题的有效方法。      
             https://www.youtube.com/watch?v=tFdQn4m3t5Y

听完开示后,大家分组讨论开示的要点并分享学习心得:

DSC_2163 (1280x854).jpg

题目:师父开示说容易发火的人可以多做大礼拜。讨论为什么做大礼拜有对治容易发火的作用。

香理:当我们做大礼拜的时候是五体投地,头低下触碰地板,会让脑供血充足,头脑通畅就不会乱发脾气。而且做大礼拜会让我们变得谦卑、心情平静,不易发脾气。

DSC_2202 (1280x914).jpg

题目:师父开示说想要改变世界、改变别人,先要改变自己。试举出改变自己后改变了别人的例子。

廖龙登:我们很难改变他人的本性。我的邻居是一位老人家,性格很急躁,无论交通灯是红是绿,他只要看到没有车就直接跑过马路。我们一直劝他不要这样做,但是他不听。后来有一次他差点被车撞倒,从那以后,他才学会利用行人交通灯过马路。所以我们要改变一个人,也要看他愿不愿意接受。我觉得与其不停劝说他人,不如自己先做一个好榜样给人家看,时间到了,他们自然会改变。

DSC_2332 (854x1280).jpg

题目:师父教导我们要学会理解别人。讨论父母与孩子之间,以及夫妻爱人之间如何具体的理解对方。

杜秀丽:我和先生结婚两年。我的脾气比较急躁,还好我老公的容忍度很高。今年5月我来参加健身班,学会换位思考,懂得从丈夫的角度去思考问题。我发现其实我老公的想法很简单,是我自己把问题复杂化了。理解了对方的想法之后,我就不再乱发脾气了。

彭天财:我太太说我包容度高,其实是我的记忆力不太好,被骂很快就忘记了。刚刚师父说到“一二三,走人”,这一招确实有效。

DSC_2310 (1280x854).jpg

题目:师父开示说容易发火的其中一个原因是自私。讨论人为什么会自私,如何能解决自私的问题。

招甚有:我今年42岁,前五年我都在走霉运,没有工作,家庭开支由我太太一个人承担,有时还要靠亲戚朋友救济。我也患有27年的关节炎,每天都痛到要吃两粒很伤胃和肝的止痛药。家庭经济和身体健康状况不好,让我变得很自卑也很自私,脾气暴躁。因为不知道如何面对问题,我就每天沉浸于游戏中来逃避现实。
20多天前,一个朋友介绍我来参加六字大明咒诵念和八天半健身班。我每天早晨来共修,诵念六字大明咒。奇迹从第七天开始出现,我的人生发生变化,我的脾气变好,信心升起。上课听了师父的开示之后,我开始自我反省,发现到自己很自私,让家人受苦。我于是学习感恩,回家跟太太说“我爱你”。太太不再生气,还帮助我发送履历去申请工作。过了两天,我就得到应征的机会。当时我还在上健身班,一间公司的总裁亲自到禅堂附近来见我。面试非常顺利,我得到了一份好工作,又高薪,又可以有时间来禅堂修行。我27年的关节炎也在上完健身班之后消失了。我的受益实在是太大了!非常感恩师父!

DSC_2237 (854x1280).jpg

题目:师父教导我们用换位思考法解决我们自己情绪的问题。试举出换位思考的具体例子。

郑妙銮:我以前脾气很坏。我的缅甸女佣不会说英语,无法沟通,我因此时常发脾气,每次发脾气就打自己的身体。后来听到师父的开示,师父教我们换位思考。我就想:女佣背井离乡出国谋生,我应该多包容她,于是我就接受女儿的建议,给女佣多一点时间适应。我尝试使用更多的肢体语言和她沟通,同时还带她来禅堂一起修练,她也努力学习英语和我交流。现在我们之间的沟通越来越顺畅,我的身体也越来越好,脚比以前有力。

DSC_2263 (854x1280).jpg

分享完毕,大家一起观赏视频《金菩提禅师灶王爷系列》之《冬至吃什么》。在节庆的欢乐气氛中,今天的共修吉祥圆满!

相關主題︰

評論人數

• 隨缘

• jxkl123

感恩师父开示解除烦恼、获得快乐的方法!
感恩分享!