[香港] 【香港禪堂】12月22日 網路共修之分享

12月22日 週六共修分享回顧
主題:學著快樂

快樂是個看似簡單的東西,卻是人一生所追尋的。人在生活中總是遇上各式各樣的障礙,使我們與快樂漸行漸遠。師父這次的開示,正是教導我們要如何找回快樂。

生氣是令我們遠離快樂的兇手之一,師父在開示中解釋了人容易發火的幾個原因:年輕能量太足、不理解別人、知識面太窄、自私自我。

師父還提醒了我們幾個解決的方法:學習去理解他人,慈悲寬容的去對待別人、學習無私地幫助他人,不求回報、學會換位思考、自己離開讓你發火的地方,換個比較寬鬆的環境。除了這些方法,師父還特別指出,大禮拜是對治發火的好方法,因為做大禮拜時的心態,有助放下自我,減少我執。

還有些人總是想要改變世界、改變環境、改變別人,希望身邊的事物都能順著自己的意思,那都是不可能的,當求不得的時候就只會更苦。面對這樣的處境,先去學習改變自己,那就能杜絕很多令自己不快樂的情況了。

師父開示中所說的方法,看似容易,卻非人人可以做到。同修們在聽過開示後,都熱情地分享自己的經驗。

荷舟:師父教導我們修大禮拜時,要把自己的地位放到最低,凡事也會低調,也不會那麼容易發火。那樣就能減少煩惱,令人沒那麼容易發火。

理泰:未嘗試大禮拜前,我都不太明白其中的意義,曾看到別人五體投地,令我大惑不解。後來有人向我解釋,那是尊敬,也拋開了自己的傲慢,是一種無我的修行方法。之後更看到有些人即使在骯髒的環境仍是無我地伏下來,那時我就明白,地上的骯髒根本不及自己身上的污穢,我們曾犯那麼多錯,地上的塵埃又算什麼呢?大禮拜使我們學會拋開一切,不會再發火了。

麟補:學會慈悲,就能放下自私,凡事看得順眼,不再那麼偏激,就不會那麼容易發火。

周巧:我已很久沒有發火了,也許是因為我念了二十年經了。我已很少再想自己的事,都是想別人的。有時遇上麻煩的事,也只是一笑置之,丈夫發火時我也會好好勸解他。

理傳:當因他人而情緒低落時,不妨想想對方也有自己的難處,多考慮對方的想法,我與家人相處時都變得和諧,減少了衝突。不要只想著自己的要求,滿足對方後,對方也會滿足你的。

安懺:師父教導我們修行不應過份追求,按平常心去面對就可以,因為求不得是很痛苦,所以我看事情時都是輕輕淡淡的。

麟如:年輕時我總是想要改變身邊的人,對別人有很批評和指責,當時我認為自己有責任。漸漸地我發現根本沒法改變別人,反而自己變得更多煩惱。原來是因為自己的態度,才沒法改變別人,甚至令別人反感。後來我嘗試改變自己,減少批評,甚至去幫忙處理問題,別人才漸漸自覺起來。凡事指指點點,別人自然不服,自己應以身作則,別人才會由心而發地改變。

超典:我上班時都總是十分認真細緻,還很在意別人也做得完美,其實只要目的是好,慢慢也能感染他人,不應過份執著。我以前總是很大壓力,很容易緊張,現在改善多了,也學會知足了。
3

評論人數

感恩师兄师姐分享!祝福健康快乐!

TOP

感恩您的分享!
放射七彩光芒,照亮一切众生!

TOP

感恩分享,受益多多,祝福深深!!!

TOP